Путешествие в Сибирь. День второй

Было легко потеряться во времени и пространстве. Поэтому, я решила не вспоминать день и не смотреть на время.
Нас разбудили бодрой музыкой "Подъем", переделанной из детской песни про жирафа. По московскому времени мы проснулись в четыре утра. Всю ночь дождь барабанил по крыше палатки, поэтому казалось, что на улице сильно противно, как обычно бывает в городе после очередной непогодицы. Однако все оказалось не так. На улице было свежо, уютно и тепло.
Наш день начался с пробежки. Мы пробежали два круга по территории лагеря. Бежав, я восхищалась местом, где нахожусь и завидовала самой себе: природа прекрасная, горы и сопки, которые нас окружали, были укутаны в облака, которые со временем исчезали. После зарядки я окунулась в сибирскую реку Ус. У нее сильное течение, чуть не потеряла тапок. Бодрит водичка!
После завтрака, который состоял из вкусной каши, нас отправили помогать по хозяйству. Кстати, нашим питанием занимался комбинат питания Сибирского Федерального Университета, каждый день балуя нас чем-то новым и закармливая, как на убой, хотя после вопросов в анкете "готовы ли Вы к полевой кухне", все были готовы есть тушенку с гречкой на костре на завтрак, обед и ужин. Мальчики пошли класть настил на наш пляж, чтобы мы могли загорать после раскопов и в свободное время, двух девочек отправили помогать на кухне, кто-то пошел мыть сцену, кто-то собирать мелкий мусор на территории лагеря или красить столбы веревок для белья. Как говорят сотрудники Ермака, которые вложили душу в обустройство лагеря, - эта территория будет процветать только с нашей и вашей помощью. Так и есть - Ермак открылся на год позже основного лагеря "Долина Царей" - в 2012. Начиная с самой первой смены волонтеры вносили свой вклад, физический и фантазию в развитие территории. За два года в лагере появились качели, солнечные часы, столб с городами, клумба с цветами, место для посиделок у костра и многое другое.



С работой мы справились быстро, поэтому отправились заниматься своими делами. В лагере чувствуешь себя комфортно, лучше даже, чем дома! Тут очень веселые люди, интересные, начиная с администрации, заканчивая нами, волонтерами. Мы ожидаем прибытия археологов из института материальной культуры РАН. С ними мы будем копать.
Во время свободного времени мы видели двух орлов. Они кружили над небольшой площадью, а потом один клюнул другого. Позже мы с девочками из нашей палатки (№3) решили поучиться рисовать. Мы вытащили на свежий воздух стол, стулья и занялись делом. Леруся учила нас рисовать, не отрывая руки и не смотря на рисунок.


После обеда мы решили поиграть в волейбол. Вечером к нам приехала наша вторая половина. Нас стало 40 человек. В нашу палатку поселились две иностранки – Кайса из Эстонии и Айша из Польши. Ура, весь месяц будет практика английского языка!)



Вечером познакомились с местной банькой, в которую мы бегали до (а кто-то после) душа. Душ установлен в двух отдельно стоящих от всех палатках - мужской и женской. В нашей, женской палатке, было даже зеркало. А сам душ представлял собой отдельную кабину, огороженную занавеской. Думаю, все представляют дачный душ. Таких кабинок было штук 10 - я их не считала). Душ включали в определенные часы - вечером перед ужином и после раскопа.
А теперь пару слов о бане. Ее, правда, не хватает. Мы набивались туда, как селедки, а из-за пара нельзя было разглядеть, кто заходит, поэтому определяли по голосу. Позднее, появлялись свои коронные фразочки, взятые из жизни в лагере, по которым узнавали отдельных личностей. И вот, напарившись, выбегаешь ты в ледяную реку. И так несколько раз. Выходишь после водных процедур - на улице так свежо - горы, солнце. Никогда не забуду один прекрасные летний дождь. Вечерком после душа пошел грибной свежий дождь - он всегда был в радость. Не передать словами ту свежесть, которая летала в воздуха, то ощущение счастья, охватившее меня от такой красоты! Потом после такого дождя появлялись двойные, а то и тройные полные радуги. Такое явление в Ермаке привычное.
Ну, так вот - свежий, нагулявший аппетит, ты идешь ужинать. Что удивительно - в меню нашей столовой была отдельная вкуснейшая еда для вегетарианцев. Под конец я сама перестала есть мясо. Уже год как не употребляю его в свой рацион.
Читайте также