Путешествие в Старую Рязань. Часть 3

«Есть такая профессия – Родину защищать» - сказал герой в одном старом и очень известном фильме. Такая профессия – такая работа на Руси была во все времена. Богатые душой, богатые знаниями и боевым опытом люди вставали на защиту благополучия и границ своих государств, племен. Потом о них складывали легенды, былины.

В русских былинах присутствуют два Добрыни. Один – Добрыня Никитич из цикла «Владимир Красно Солнышко». Другой – Добрыня Рязанич (Злат Пояс). Вот о втором Добрыне и пойдет речь.

Рязанская земля очень гордиться не только своей историей, но и личностями, которые эту историю делали. Порой по крупицам собирается информация. «С нашей местностью Добрыня связан очень давно, уже с 17 века и до наших дней на географических картах напротив села Ерахтур Шиловского района, Рязанской области, имеется остров, носящий имя «Добрынин». По местной легенде на нем была богатырская застава, где служил Добрыня, который нет-нет, да и перебрасывался своим боевым топором через Оку с Ильей Муромцем который жил на другом, левом берегу Оки.» – пишет местная пресса.




«Рядом с Шиловом в местечке Дубки, располагался «Добрынин курган», где, по поверьям, был похоронен легендарный богатырь. В 30-е годы местные жители раскопали насыпь, и в ней было найдено погребение воина в шлеме и кольчуге, помимо этого там же был меч. Некоторые украшения жителем Шилово Кирсановым были переданы в Шиловский музей: пряжка и костяной крючок от кафтана, изготовленные в скандинавском стиле Боре в10-11 века. Помимо этого в селах Шилово и Борок был записан цикл песен о богатыре Добрыне, который жил и был похоронен после смерти у Шилова.» - отрывок из статьи в «Аргументах и Фактах».

На самом деле Добрынин хутор I и II единственные на территории области зарегистрированные под этим названием поселения на правом берегу р. Оки в 10 км. на северо-запад от с. Ерахтур.

Добрыня, иначе Добрынин остров, высокий холм в 70 саженях на правом берегу Оки являлся станом богатыря. Скорее всего, именно здесь была южная точка вассала Владимиро-Суздальской земли – Муромского княжества, граничащая с Рязанскими землями. К моменту, когда летопись упоминает Добрыню Рязанца, он уже знатный воин.


За свои подвиги по обороне русской земли от степняков рязанский богатырь Добрыня Рязанец имел Золотой пояс – первую высшую награду в Древней Руси, золотой нашейной гривны. Именно поэтому летописец добавляет к имени Добрыня Рязанец, ещё и Золотой Пояс. Обычай награждать за ратные подвиги особым знаком отличия существовал в Киевской Руси начиная с 11-12 вв. Наградой тогда служила гривна – шейное украшение в виде золотого или серебряного обруча. Второй раз летопись сообщит о Добрыне в 1223 году – когда он геройски сложит свою голову в битве с татарами на р. Калка. Это совершенно не случайно ратники рязанской земли одними из первых в русской истории упоминаются как имеющие самый высший знак воинской доблести – золотой пояс нашейной гривны.

Не стоит путать Добрыню Никитича и Добрыню Рязанича! Между их существованием разница во времени составляет 200 лет, первый умер в 1007 г., второй погиб в 1223 г. (абзац подготовлен на основании материалов «Добрынин остров на реке Оке и Добрыня Рязанич Злат Пояс» Международной военно-исторической ассоциации).



При этом лично мне хочется отдать должное как самим рязанцам, так и администрации Спасского района за стремление сохранить память о древних народных героях. Они не только поставили монумент Защитнику земли Рязанской, пускай не Добрыни Рязаничу, но тоже богатырю, хоть и безымянному, но и Евпатию Коловрату в поселке Шилово.