Василь Базиленко
6 ноября 2013
1731

"Путешествия свободного художника Bazilio". Альбом с картинками

ВСТУПЛЕНИЕ
В наше время бывать за границей уже не является чем-то особенным. Многие из наших соотечественников без больших проблем посещает зарубежные страны.
Но еще совсем недавно все было иначе. Начало истории моих путешествий было обычным для моих сверстников. Я родился и жил в СССР в неполной семье с очень скромными доходами. В итоге - в детстве я мало где бывал вне моего города и маминого села. Свою страну я знал лишь теоретически, а о загранице приходилось лишь мечтать. Мои первые путешествия начались в конце советской эпохи, с момента прохождения воинской службы в Советской армии. Были эти "путешествия" нечастыми и ограниченными в возможностях: редкие "выходы за забор" во время моей служба в составе наших войск в Венгрии,


Страница моего Дембельского альбома. "Рыбацкий бастион в Будапеште". 1985г.

первая свободная поездка в гости к польским друзьям, отпуск с семьей в курортном городке в Болгарии. Параллельно шло знакомство с интересными местами Советского Союза: Южным берегом Крыма, Ленинградом, Суздалем, Ригой, Киевом, Львовом и Карпатами.


"Исаакиевский собор в Ленинграде", картон, масло. 1990г. "Улочка в Риге", картон, масло. 1988г.

Переломным моментом для меня стал приход XXI века. К этому моменту я получил художественное образование и начал карьеру художника-графика, обзавелся семьей. В стране большие перемены: Перестройка, "гласность", развал СССР, я становлюсь гражданином независимой Украины. Увы, надежды на перемены к лучшему не оправдались. Усталость от беспредела 90-х и любознательность творческого человека приводит нашу семью к идее попробовать удачу в другом конце мира. По разным причинам мы не уехали не в США ни в Канаду ни в Австралию. Мы официально переехали на ПМЖ в таинственную Аргентину. К этому моменту я не владел испанским и мои знания об этой стране ограничивались немногочисленными и общеизвестными штампами: Марадона, Че Гевара, танго, гаучо. Перемены не пошли на пользу нашей семье - старые внутренние проблемы не разгладились, а наоборот дозрели и мы с женой расстались.
До 2010 года я продолжал жить в Буэнос-Айресе, стараясь уделять максимум внимания растущему сыну. Работа "по белому" не заладилась и я становлюсь "свободным художником" зарабатывающим на жизнь шаржами, портретами и уличной продажей своих картин. Складывается довольно своеобразный годовой график в котором нет место холодным зимам. Осень и весну я провожу "дома", южноамериканское лето путешествую по континенту, на ходу подрабатывая рисованием. Часто со мной путешествует мой сын. С приходом зимы, то есть в июне я улетаю в Европу и провожу там второй летний сезон. Рисую на побережье Крыма или в Испании, проведываю маму в Донецке и позднее мою новую подругу жизни в Санкт-Петербурге.
С 2010 года мой кочевой образ жизни изменился, сыну исполнилось 18 лет, я женился на моей россиянке и теперь прекрасный город Санкт Петербург стал моей базой.

"Исаакиевский собор в Санкт Петербурге" офорт.

Раз в два года мы видимся с сыном, либо в Питере, либо в Южной Америке.
Период с 2000 по 2014 год становится рекордным по числу моих путешествий, порой за год я посещал 6-7 стран. Страны эти можно условно разделить на три категории:
I-"МОИ страны" - те в которых я жил или часто бывал, и по которым немало поездил. Это: Украина, Россия, Аргентина, Бразилия и Испания.
II- "Длительный визит" - те страны, в которых я провел как минимум неделю и посетил несколько мест. Это: Перу, Боливия, Португалия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Германия, Польша, Венгрия, Болгария, Израиль, Марокко, Таиланд, Австрия, Грузия.
III- "Краткий визит" - страны где я был от одного до шести дней. Это: Чили, Уругвай, Парагвай, Монако, Эстония, Литва. "Транзитные страны" в счет не идут(Румыния, Молдова, Беларусь, Люксембург...)
А еще все эти путешествия я бы разделил на два типа: туристические, где мы(чаще всего с женой) комфортно проживаем в отелях, переезжаем удобными видами транспорта и приключенческие, где мы(часто с сыном) в основном занимаемся "неорганизованным туризмом": сами поднимаемся в горы, спим в пещере, бродим по пустыне или живем в палатке у реки, варим еду на костре...

Мы у ледника в Андах. Аргентина.

.... Бывают конечно и "цивилизованные" моменты: ночлег в отелях, посещение городских достопримечательностей.
Теперь о художественной части моих путешествий. Во первых - часть из них(по богатым странам) основываются на самоокупаемости, то есть я на ходу подрабатываю или же оседаю на одном месте на долго, зарабатываю, а затем путешествую и трачу. В более бедных странах я не трачу время на заработки, жизнь там дешевая и я просто путешествую.
Есть в этих походах место и для пленера. В некоторых походах я писал небольшие этюды и делал рисуночные наброски на память...

Пейзажные наброски из Италии и Швейцарии


"Пляж в Пуэрто Моган. Гран Канария, Испания". картон, акрил

... в других на это не было времени и я рисовал пейзажи уже дома по фотографии.


"Обелиск в Буэнос-Айресе". картон, акрил


"Ночной Сан Игнасио с портретом Ирины. Аргентина". картон, акрил

Есть и третий тип картин - нереалистические композиции идея которых отразить общее впечатление о какой-то стране, это может быть описание какого-то заметного культурного явления ставшего ее символом. Например: танго в Аргентине, Карнавал в Бразилии, Фламенко или Коррида в Испании, разнообразие религий и культур в Израиле, следы древних цивилизаций в Перу и Боливии. Эти работы полностью студийные, то есть создаются дома, в мастерской.


"Лунное танго", холст, масло. "Красное танго", холст, акрил.


Триптих "Карнавал в Сан Паоло", фанера, акрил.


"Огненный танец Фламенко". холст, акрил.


"Коррида. Кровавый спектакль". холст, акрил.


Триптих "Три религии Иерусалима". холст, акрил.


"Мачупикчу, город в облаках", холст, акрил


"Линии и рисунки Боливии". холст, акрил.

Эти и многие другие работы станут частью моей большой персональной выставки, которую я планирую провести в ближайшем будущем.

Спасибо за внимание. Надеюсь вам было интересно.
С уважением, ваш Василий Базиленко или Bazilio (как меня зовут в испаноязычных странах).
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Города у моря. Гамбург
20:00
Рекорды моей планеты. Самые странные дороги
20:30
Рекорды моей планеты. Самые дорогие отели и номера
19:00
Чудеса живой природы с Дэвидом Аттенборо. Франкенштейны мира животных
19:25
Чудеса живой природы с Дэвидом Аттенборо. Ориентирование на местности
19:50
Планета кошек. Невская маскарадная
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен