Путешествовать по миру с малышом? Это реально!






Ване Рашину нет еще и 2-х лет, а он уже посетил 45 городов по России и миру. В полете провел около 70 часов. Увидел Северный Ледовитый океан и верблюдов в пустыне. А все потому, что родители малыша - заядлые путешественники.

Виктория и Георгий Рашины уверены: декрет – не время «жевать сопли», а самый подходящий период открыть для себя целый мир. Говорят, что чем раньше начать путешествовать с ребенком, тем быстрее он к этому привыкнет. И поэтому первая поездка состоялась, когда малышу было всего 3 месяца. Отправились из Москвы в Ярославль и Ростов Великий. На машине.

«После Ярославля, через месяц, мы решили, что можно попробовать поехать куда-нибудь дальше, - рассказывает Вика - Выбрали Великий Новгород, знаменитое озеро Ильмень. Мы морально были готовы к поездке в 10 часов. Ване на тот момент исполнилось 5 месяцев, он был уже очень активным, приходилось чаще останавливаться, прогуливаться с ним, но в целом доехали без хлопот».



Самый сложный вопрос, говорит мама маленького Вани, - чем занять ребенка в длительной поездке на автомобиле, если он не спит. Рашины приучили его ездить на заднем сиденье в одиночестве. Когда Ваня был еще совсем крохой, спасались детскими песенками. Малыш мог долго лежать и «агукать» под пение. Чем старше – тем способы изобретательнее. Родителям, которые предпочитают давать смотреть мультики на планшете, Вика советует купить специальный автомобильный органайзер. Он крепится на переднее кресло сзади, а в его кармашки можно положить планшет, игрушки и воду. Сами они планшетом не пользуются, предпочитают периодически менять ребенку игрушки. Правда, как выяснилось, лучше всего отвлекали подручные предметы: очки, чехлы, ключи. Если ребенок любит лепить, то можно купить специальный накладной столик на автомобильное кресло.

Если малыш долго лежит в автолюльке, он начинает потеть. Поэтому Вика стелила хэбэшную пеленку. Сейчас даже есть специальные дышащие матрасики, но пеленка удобнее. Она же защищает люльку от перегревания, если нет солнцезащитного чехла. Конечно, ребенка в машине нужно раздеть. Температурный режим внутри салона должен быть оптимальным. Печку на 25 градусов включать не нужно. А если жарко и работает кондиционер, то лучше снизить подачу холодного воздуха на заднее сиденье. Что касается кормления: даже если малыш на грудном вскармливании, стоит взять с собой термос с горячей водой, для разных нужд. Если вдруг забыли – не проблема,в кафе при заправках можно попросить налить кипяток.

Что касается детских принадлежностей для поездки, конечно, это подгузники, сменная одежда, детская посуда (баночки, тарелка, ложка), одноразовые пеленки, влажные салфетки, антисептический гель, вода, аптечка. Если путешествие по России, нет смысла везти с собой весь набор лекарств, достаточно взять жаропонижающее и болеутоляющее. Остальное, в случае необходимости, купить на месте. Если же поездка за рубеж, лучше взять полную аптечку. Потому что, например, в Европе многие лекарства продаются только по рецепту, не как в нашей стране. Также в поездку можно взять эргорюкзак, небольшой плед ребенку и обязательно дождевик на коляску. Погода ведь непредсказуемая. Кстати, коляска должна быть легкая, трость. Причем такая, чтобы ребенок мог в ней спать. Спальное место должно быть рассчитано хотя бы на 80% роста ребенка. Потому что в любом случае минимум один раз в день он будет спать в коляске.



На автомобиле Виктория, Георгий и Ваня Рашины позже доехали до Валдая, Селигера и Суздаля. Если до полугода малыш просто лежал в люльке и иногда смотрел по сторонам, то теперь его живо интересовал окружающий мир. Ему хотелось все потрогать своими руками.

В 6 месяцев у Вани состоялся первый полет на самолете. За свой еще такой короткий век Рашин-младший успел два раза посетить Израиль, четыре раза Венгрию, побывать в Македонии, Австрии, Испании, Голландии, Бельгии и Франции. Ну и продолжить путешествие по России.



«Чем старше, тем активнее, это естественно, - продолжает свой рассказ мама, - Уже с 10 месяцев ходит по аэропорту, по самолету, очень активно со всеми общается, улыбается, машет рукой. К году сам научился пристегивать и растягивать ремень безопасности в самолете, сам открывает откидной столик, иллюминатор. Заигрывает со стюардессами. Так однажды от стюардесс ему досталась дополнительная порция еды. Больше всего сейчас, конечно, любит животных и заигрывать с людьми. Запросто может подойти к незнакомому человеку, взять его за руку, улыбаться прохожим. Не любит ходить по магазинам, как и все мужчины».



Для многих родителей ребенок в дальней поездке – обуза. Но не для Виктории и Георгия. Есть объективные трудности, а есть трудности, вызванные родительскими комплексами. Например, как поменять подгузник и где? В Европе вообще проблем нет: там в любом общественном туалете есть пеленальные столы. У Вики всегда с собой салфетки, запасные подгузники, пеленка и прочие принадлежности. Смена подгузника – это три минуты! И этого не нужно стесняться. Если нет подходящего места поблизости, всегда можно найти кафе.
«И вообще, предпочитаю не влажные салфетки, а помыть попу. Так вот, я запросто мою обкаканную попу ребенка в туалете кафе, и у меня проблем и чувство стыда это не вызывает. Главное – здоровье ребенка», - резюмирует Вика.

Аналогично с питанием. Поначалу, когда сын был на ГВ, везде, где они были, Вика кормила ребенка грудью: в самолете, в кафе, в музее, на центральной площади. Прикрылась палантином – и никого не смущает, и ребенок счастлив. А в Европе кроме восторженных взглядов на себе другие и не ловила. Да и в России проблем не было. С 11 месяцев уже перешли на смешанное кормление, поэтому в поездки приходилось либо брать российское питание, либо искать на месте адекватную замену. Банки с овощами и фруктами всегда находили. А вот когда Ваня перешел на общий стол, - тогда да, приходилось порой долго бродить в поисках кафе, где можно нормально покормить ребенка, а не только бургером и пиццей.



Жилье в поездках муж Вики Георгий обычно ищет через Booking.com. Предпочитают апартаменты, либо семейный отель. Конечно, большую часть времени наши герои проводят в разъездах, осматривая достопримечательности. Возвращаются в номер лишь под вечер. Тем не менее к выбору отеля у них уже сложились определенные требования. Чистота и отсутствие тараканов – это даже не обсуждается. Во-вторых, площадь номера. Когда ребенок начинает активно ходить и бегать, ему нужно пространство. Поэтому, если есть возможность, выбирают номер побольше. В-третьих, Рашины предпочитают номера с кухней. С ребенком это очень удобно: можно самим все приготовить и быть уверенным, что он это съест. Плюс, хорошая экономия на ресторанах.
«Когда вы переходите с ГВ на общий стол, в поездках бывает трудновато наладить питание. Местная еда обычно очень вкусная, но для годовалого ребенка не всегда подходит, - говорит Виктория. - Для меня в этом плане спасение - наша обычная гречка. Я беру с собой в поездку упаковку, на месте варю на несколько дней, перекладываю в контейнер, и куда бы мы ни отправились, я уверена, что ребенок голодным не останется. То же самое с макаронами».



Надо отметить, что путешествовать по всему миру Ване Рашину позволяет здоровье. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы, обязательно перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. Путешествовать можно, только если малыш здоров, закален, не страдает постоянными простудами, запорами, поносами или более серьезными недугами. Если ребенка сильно укачивает в машине и самолете, лучше от поездки отказаться и сначала вылечить его дома.

Во время путешествия Рашиных, слава богу, никаких инцидентов со здоровьем ребенка не происходило. Виктория вспоминает: «Когда Ваня первый раз в 6 месяцев облизал пряжку ремня безопасности в самолете, я перепугалась, что он заработает себе ротавирус или еще какую-нибудь гадость. Но все обошлось. Было один раз сильное раздражение из-за местных подгузников. Больше ничего такого не было. Бабушки очень сильно боялись, что заморозим ребенка, когда мы отправились на край земли, в столицу Арктики Мурманск. Но мы подготовились: купили ему термобелье, балаклаву, и все было прекрасно. И берег Северного Ледовитого океана увидел, и по тундре погулял…. Не замерз, в общем».



Что касается адаптации, Виктория и Георгий в путешествиях своего малютки видят только плюсы. Ребенок развивается, не боится людей, любит общаться, приспосабливается к любой обстановке, акклиматизируется. Единственная проблема, которая встречаются у путешествующих родителей с детьми – сбой режима дневного сна. Как правило, после поездки режим приходится восстанавливать в течение какого-то времени. У Вани, бывало, это занимало до двух недель по прилету домой.

Бабушки-дедушки, друзья и родные Рашиных уже не удивляются их поездкам по миру с малышом. Родственники знают про покладистый характер Вани, поэтому спокойны. А со стороны чужим людям, конечно, может показаться, что это какое-то издевательство над ребенком и самими собой. Викторию возмущает другой формат родительства: когда мама с папой ездят в отпуск без детей. Конечно, речь не о романтических выходных в Париже, а, к примеру, о полноценном двухнедельном отпуске на море, когда родное чадо оставляют у бабушки в деревне. И объясняется окружающим это так, мол, ребенку вредно летать. На самом деле это лицемерие, и людям просто стыдно признаться, что они от ребенка отдыхают, это аморально, считает Вика.



Конечно, есть ограничения в путешествиях с маленькими детьми. Например, на лыжах не покатаешься. И хотя австрийцы и французы сажают малышей в специальные рюкзаки и катаются, но это все-таки опасно. Мечтой для родителей пока остается и сплав по горной реке, и прочие экстремальные виды спорта. В некоторые регионы Африки семья Рашиных пока не едет, потому что нужны специальные прививки, а маленькому ребенку пока не хочется их делать.



Может быть, кто-то решит, что Рашины – неработающие богачи, раз позволяют себе так часто путешествовать. Но это не так. У Георгия самая обычная работа с 10 до 19 в московском офисе, но с очень частыми командировками за границу. Виктория – юрист, и пока она в отпуске по уходу за ребенком, работает удаленно из дома. Обычно, если у мужа длительная командировка, вся семья летит с ним. Вика берет с собой ноутбук и работает в поездке прямо из отеля.

Ну и, конечно, бывает отпуск 2-3 раза в год. Также Рашины часто пользуются мартовскими, майскими, ноябрьскими государственными праздниками. Необязательно иметь много денег, чтобы часто путешествовать. Лучше всего планировать поездки самим, а не через турагентство. Есть много способов сэкономить: это и покупка билетов за накопленные мили, и поиск оптимальных маршрутов, который помогает сэкономить на билетах. Иногда наши герои бронируют апартаменты – и с ребенком удобнее, и выходит порой дешевле отеля.

Отпуск с детьми приносит не только хлопоты, но и радость. Бывают смешные моменты. Малыш с очень звучным именем Иван Рашин не может не обращать на себя внимание сотрудников международных аэропортов. Вот так однажды на паспортном контроле в Голландии Ваня помахал рукой пограничнику - поздоровался. На что тот ответил: «O, future Mr. President!»



Екатерина Ткачук