Путевые рассказы. Батырхан

Трасса под Троицком выглядела весьма эпично. Это был самый юг Челябинской области, у границы с Казахстаном. Жара, кругом одни высушенные степи, пустынная дорога и невероятное количество ворон! Когда вся стая кружила над полем и каждую минуту раздавались карканья, место приобретало дух по-истине дьявольский. Мы с моим товарищем Володей стояли в ожидании хоть какой-нибудь машины.
Так как это было еще самое начало нашего путешествия автостопом в глубину Юго-Восточной Азии, - мы волновались, как и положено волноваться по каждой мелочи в начале любого предприятия, тем более такого авантюрного.
Легковых автомобилей проезжало очень мало, и ни один из них не проявлял желания подобрать двух путников. Большегрузов ездило больше, но они в свою очередь боялись сажать лишних людей в кабину, – впереди был Казахстан, а местная полиция могла содрать за каждого пассажира не хилый куш. Так что дальнобойщикам даже если и хотелось в лице нас обрести интересных попутчиков, то сохранить свои финансы им хотелось больше. Но не всем.
Нашелся один добрый человек на большегрузе, который перевез нас через границу. И это был Батырхан. Когда этот черный от загара мужик лет сорока, похожий на какого-то «братка» остановился и спросил безо всякой улыбки, куда мы едем - я честно говоря испугалась. Но, за неимением других вариантов мы залезли к нему в кабину.
-Как звать вас, орлы?! – уже с маленьким подобием улыбки спросил дальнобойщик. Так мы познакомились с Батырханом. И все последующие 5 часов пути до Костаная этот на первый взгляд грубый мужик был самым веселым собеседником! Он постоянно звал нас «орлами», травил анекдоты, рассказывал о своей молодости и своих нескольких женах. Его работа на протяжении многих лет – это перевозка фруктов и овощей с юга Казахстана на юг России. И как раз такая работа позволяла ему иметь не одну даму сердца, и как он убеждал нас – абсолютно законно, мол, в Казахстане разрешено многоженство. Все это Батырхан рассказывал с юмором, смаком и видя, как нас смешат его истории, он расходился еще сильнее, подобно актеру провинциального театра, долго не получавшему никаких ролей и наконец-то вышедшему на сцену.
После очередной байки про одну из жен Батырхан вдруг призадумался. От того каким тоном он начал свой следующий рассказ, мы поняли что эта история будет о чем-то сокровенном. – Я когда школу уже заканчивал, олимпиаду выиграл, по математике, - завел наш дальнобойщик. - И меня вместе с другими такими же орлами отправили на три дня в Москву на следующий тур… Тогда мальчишка из Казахстана не только впервые увидел столицу, но и впервые влюбился. В девочку по имени Света, такую же участницу Олимпиады, только из другого города. За эти три дня у них не было ничего, кроме нескольких разговоров. А вспоминает эту Свету, Батырхан даже сейчас, спустя двадцать с лишним лет. Вернувшись домой и закончив школу он хотел поехать к ней, но испугался.
- А давайте мы найдём вашу Свету в интернете в соцсетях?- предложила я. Батырхан ужасно оживился, хоть и не понял, как мы хотим это сделать. Он не сидел в соцсетях и толком не знал что это такое. Но найти Свету мы все равно не смогли, - дальнобойщик забыл ее фамилию.
Какую то часть дороги после этого рассказа мы ехали молча. Интересно…если бы он тогда приехал к своей Свете…может не было бы тогда этих нескольких жен, а была бы одна счастливая семья? Солнце уже было на закате и мы как раз подъезжали к Кустанаю. Закат в степи непередаваем.. Он такой просторный, свободный, но жгуче одинокий…Как Батырхан, когда рассказывал последнюю историю.
Читайте также