Александрина Санько
17 мая 2015
991

Путевые рассказы. Батырхан



Трасса под Троицком выглядела весьма эпично. Это был самый юг Челябинской области, у границы с Казахстаном. Жара, кругом одни высушенные степи, пустынная дорога и невероятное количество ворон! Когда вся стая кружила над полем и каждую минуту раздавались карканья, место приобретало дух по-истине дьявольский. Мы с моим товарищем Володей стояли в ожидании хоть какой-нибудь машины.
Так как это было еще самое начало нашего путешествия автостопом в глубину Юго-Восточной Азии, - мы волновались, как и положено волноваться по каждой мелочи в начале любого предприятия, тем более такого авантюрного.
Легковых автомобилей проезжало очень мало, и ни один из них не проявлял желания подобрать двух путников. Большегрузов ездило больше, но они в свою очередь боялись сажать лишних людей в кабину, – впереди был Казахстан, а местная полиция могла содрать за каждого пассажира не хилый куш. Так что дальнобойщикам даже если и хотелось в лице нас обрести интересных попутчиков, то сохранить свои финансы им хотелось больше. Но не всем.
Нашелся один добрый человек на большегрузе, который перевез нас через границу. И это был Батырхан. Когда этот черный от загара мужик лет сорока, похожий на какого-то «братка» остановился и спросил безо всякой улыбки, куда мы едем - я честно говоря испугалась. Но, за неимением других вариантов мы залезли к нему в кабину.
-Как звать вас, орлы?! – уже с маленьким подобием улыбки спросил дальнобойщик. Так мы познакомились с Батырханом. И все последующие 5 часов пути до Костаная этот на первый взгляд грубый мужик был самым веселым собеседником! Он постоянно звал нас «орлами», травил анекдоты, рассказывал о своей молодости и своих нескольких женах. Его работа на протяжении многих лет – это перевозка фруктов и овощей с юга Казахстана на юг России. И как раз такая работа позволяла ему иметь не одну даму сердца, и как он убеждал нас – абсолютно законно, мол, в Казахстане разрешено многоженство. Все это Батырхан рассказывал с юмором, смаком и видя, как нас смешат его истории, он расходился еще сильнее, подобно актеру провинциального театра, долго не получавшему никаких ролей и наконец-то вышедшему на сцену.
После очередной байки про одну из жен Батырхан вдруг призадумался. От того каким тоном он начал свой следующий рассказ, мы поняли что эта история будет о чем-то сокровенном. – Я когда школу уже заканчивал, олимпиаду выиграл, по математике, - завел наш дальнобойщик. - И меня вместе с другими такими же орлами отправили на три дня в Москву на следующий тур… Тогда мальчишка из Казахстана не только впервые увидел столицу, но и впервые влюбился. В девочку по имени Света, такую же участницу Олимпиады, только из другого города. За эти три дня у них не было ничего, кроме нескольких разговоров. А вспоминает эту Свету, Батырхан даже сейчас, спустя двадцать с лишним лет. Вернувшись домой и закончив школу он хотел поехать к ней, но испугался.
- А давайте мы найдём вашу Свету в интернете в соцсетях?- предложила я. Батырхан ужасно оживился, хоть и не понял, как мы хотим это сделать. Он не сидел в соцсетях и толком не знал что это такое. Но найти Свету мы все равно не смогли, - дальнобойщик забыл ее фамилию.
Какую то часть дороги после этого рассказа мы ехали молча. Интересно…если бы он тогда приехал к своей Свете…может не было бы тогда этих нескольких жен, а была бы одна счастливая семья? Солнце уже было на закате и мы как раз подъезжали к Кустанаю. Закат в степи непередаваем.. Он такой просторный, свободный, но жгуче одинокий…Как Батырхан, когда рассказывал последнюю историю.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Удивительные путешествия с Яном Райтом. Испания
19:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть первая
20:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть вторая
18:20
Поросячьи байки
19:20
Волонтёры. Выпуск первый
20:10
Звёзды и полосы
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл