Сергей Саблин
6 июня 2014
1258

Путями первопроходцев. Часть 5



От посёлка Амгу до посёлка Светлая путь снова идёт по побережью. Не смотря на то, что до Усть-Соболевки есть неплохая грунтовка мы всё же предпочли не удалятся далеко от берега моря. Сразу же за Амгу опять начались скальные «прижимы» и мы вынуждены обходить их по старой лесовозной дороге. Конечно, можно пройти и по самой кромке берега, так как между отвесными скалами и линией прибоя есть полоса берега шириной 3-5 метров. Но тут есть одна неприятная деталь – в случае, если погода испортится резко (что в Приморье совсем не редкость, а в это лето тем более – авт.) забраться на верх будет практически невозможно и весьма велика вероятность самого худшего варианта развития событий. Решив не рисковать без особой нужды, мы без всяких проблем обходим опасные места стороной.



С водой проблем нет, так как ручьи встречаются на нашем пути через каждые 2-3 километра. Благодаря нынешнему дождливому лету все они полноводны. На стоянках нам даже удаётся поймать свежей форели на ужин. Подобная «диета» нам всем по душе. Проверено на собственном опыте: нет ничего лучше, чем утром, перед отправлением в путь позавтракать кружкой рыбного бульона. Обычно мы на завтрак пьём только чай, но в случае поимки рыбы вечером мы изменяем этому правилу, так как юшка ухи прекрасно заряжает энергией.
Сразу за Усть-Соболёвкой снова начинаются «прижимы», которые тянуться до мыса Олимпиады (10-12 км.). И снова нас выручает лесовозная дорога.



Мыс Олимпиады весьма примечателен. Именно здесь проходит граница ареалов растительности. Манчжурская флора и подвиды насекомых меняются на аяно-охотскую флору и соответствующие подвиды насекомых. Причём смена эта происходит резко, без привычной смешанности видов в приграничных зонах, которые иногда доходят до 10-50 километров. За мысом Олимпиады уже не встретишь южных подвидов растений, и эта резкая смена растительности впечатляет, хотя для того, что бы заметить кардинальные различия надо обладать определёнными познаниями в ботанике и энтомологии. Первым на эту резкую смену растительности обратил внимание В.К. Арсеньев. Не смотря на то, что основными целями экспедиции Арсеньева было отыскание кратчайшего летнего пути от Хабаровска до Императорской (ныне Советской – авт.) гавани и этнографические исследования, он изучал, и биологические особенности севера края и определил границы распространения большого числа растений и животных и даже подробно описал некоторые виды.



От мыса Олимпиады до посёлка Светлая дорога идёт по берегу моря и лишь в одном месте на несколько километров уходит в сторону, обходя «прижим». Двигаться по побережью очень легко и мы не испытываем никаких затруднений и сложностей. Наш рацион постоянно пополняется различными морепродуктами – от моллюсков и свежей рыбы до крабов. Крабов в этом году очень много и они подходят к самому берегу. Только это и позволяет добывать их на ужин, т.к. если бы они оставались в отдалении от берега, то ловля была бы проблематична, т.к. температура воды в это время здесь всё ещё низка для длительного купания. Море прогрелось всего до 10-11 градусов и вода не очень-то отличается от воды в горных реках.



Находиться в такой воде можно не более нескольких минут, но даже этого времени хватает для того, что бы с помощью маски увидеть одного-двух крабов и достать их. Бульон на крабовом мясе получается очень наваристым и питательным. Вообще, главным словом, описывающим наше питание, конечно же, является слово «питательно». Только по этому критерию мы оцениваем и отбираем продукты для экспедиции. Вес должен быть как можно меньше, а питательность как можно больше.
Погода на всём протяжении пути нам благоволит. Несмотря на то, что температура воздуха временами прогревается до 28-30 градусов, в воздухе веет осенней, сентябрьской, свежестью, а временами и прохладой.



На подходах к Светлой погода стала портиться. Ночью ложатся туманы и поднимаются только после обеда. Туманы настолько густы, что видимость в лесу не более 50-75 метров.
Мыс Сосунова перед посёлком Светлая встречает нас остовом лесовозной баржи налетевшей на скалы в 92-м году. Баржа была таких гигантских размеров, что даже спустя двадцать лет её останки внушают уважение. На таких монстрах фирмы «Хёндэ» совместное предприятие «Светлая» вывозила наш лес в Корею. СП «Светлая» давно нет, и посёлок пришёл в упадок. Выглядит он так же печально, как и Агзу, но это общий вид всех населённых пунктов севера Приморья.



Удивительно, что вообще кто-то всё ещё живёт, а вернее выживает в этой местности. Работы и тут практически нет. Есть небольшой порт, используемый для отправки леса и лесозаготовительный пункт. Понятно, что местным жителям остаётся всё та же рыбалка и охота. Других видов заработка здесь просто не найти. Разумным решением было бы, возродить государственные заготовительные конторы, для того, что бы дикоросы и прочие дары тайги и моря не попадали в руки перекупщиков, а приносили доход самим добытчикам и району, а жители края и краевой столицы могли вспомнить магазины «Дары тайги» с их изобилием, и каждый мог бы разнообразить свой стол олениной, изюбрятиной и прочими вкусностями.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо