Рача - король духанов
Грузинская столица, Тбилиси - это город, который, пожалуй, никого не оставит к себе равнодушным. Одних он поразит необычными современными зданиями или арт-объектами. Других, наоборот, очень удивит своей местами нестоличной бедностью и многочисленными трущобами. Третьи, наверняка, будут очарованы историей древнего Тифлиса (старое название Тбилиси), начавшей свой отсчёт аж в IV веке, но хорошо видимой до сих пор. Ну, а четвёртые... четвёртые смогут осуществить здесь незабываемое и захватывающее гастрономическое приключение. Так как грузинская кухня - это та из достопримечательностей Сакартвело (საქართველო), ради одной которой уже стоит ехать в Грузию.
В Тбилиси огромное количество всевозможных ресторанов, баров или кафешек с национальной кухней. Однако, если вы по-настоящему гурман или действительно хотите продегустировать аутентичные грузинские блюда, то обязательной частью вашей столичной экскурсионной программы должно стать посещение одного из городских духанов. Где вы не только попробуете очарование Грузии на вкус, но и, наверняка, проникнетесь духом реального, старого, нетуристического Тифлиса.
Королём же тбилисских духанов, самой известной из местных харчевен и культовым местом исторической части города, по праву является знаменитый духан "Рача" (რაჭა) на углу улиц Дадиани и Лермонтова. Куда сейчас я и предлагаю вам совершить небольшую виртуальную прогулку. Хотя, предупреждаю сразу - как и у любой королевской особы, у духана "Рача" тоже имеются свои особенности и причуды. Делающие это место весьма интересным, но... далеко не для всех.
Духанами на Кавказе и в Крыму в старые времена называли небольшие, скромные харчевни, шинки или трактиры. Зачастую совмещающие в себе ещё и функции заезжего дома, гостиницы, а то и мелочной лавки. Места, где можно было недорого поесть, выпить и даже переночевать, при необходимости. Однако, сейчас, в век глобализации и строгих санитарных норм, и сами духаны и даже подобные названия забегаловок для непритязательной публики уже практически вышли из обихода. Сменившись более цивильными (и в качественном и литературном плане) барами, кафе и ресторанами. Но Тбилиси не был бы Тбилиси, если бы среди улочек его старого города, среди покосившихся домов и страшных подворотен, не сохранилось бы несколько аутентичных духанов. Таких, например, как духан "Рача" (რაჭა).
Это легендарное заведение общепита с одной стороны очень легко найти, но с другой - не каждый отыщет заветную дверцу с первого раза. Казалось бы - от площади Свободы (географического центра Тбилиси) поднимаемся по улице Дадиани пару кварталов вверх (до пересечения с улицей Лермонтова) и всегда смотрим налево. Однако, даже дойдя до нужного перекрёстка, понять, где здесь, собственно, находится "Рача" довольно трудно - ни яркой вывески, ни заметной входной группы (как сейчас везде принято) у тбилисского духана нет и никогда не было.
Есть лишь скромные самодельные таблички над входом. Да небольшая, подсвечивающаяся по вечерам абы лампа. На одной стороне которой и написано единственное понятное, не знающим грузинского языка, обозначение "Racha" (на русском есть с другой стороны). По которому то и можно судить - что, да, мы на месте. Притом, большинство из тех, кто видит духан "Рача" впервые, стараются тут же уточнить, не заходя в едальню - а не ошиблись ли они? Может есть какая другая "Рача" и нам туда, а не в это непрезентабельное место? В общем - культурный шок.
Шок, который плавно (после того, как переступить порог) перерастает в культурный шок под номером два - внутреннее убранство знаменитого духана. Так как его (внутреннего убранства), по сути, просто нет. Низкие сводчатые кирпичные потолки, окрашенные коричневой, местами уже облезшей, краской, кафель на полу, затёртые деревянные столы и покосившиеся табуреты - вот всё, что предлагает своим посетителям "Рача". Однако, почти в любое время суток, не смотря на весь "трагизм" положения, в этой исторической тбилисской забегаловке будет сидеть народ. И не просто сидеть, а с удовольствием кушать.
Единственный раз, когда мне удалось застать духан "Рачу" практически безлюдным - был летом, в августе. Утром, но в самую жару. Которая, видимо, и выгнала из накуренного и плохопроветриваемого помещения (добавьте к этому тепло с кухни) фанатов местных хинкали и абхазури на улицу. В остальное же время, а по вечерам особенно, в этом духане - аншлаг. Притом, что очень показательно в плане качества готовящейся здесь еды, подавляющее большинство посетителей "Рачи" - грузины, местные жители. По фотографиям, возможно, этого не заметно - но, поверьте, это так.
Даже единственное доступное меню в духане (мелом на доске) и то написано только на грузинском. Не знаешь языка - как говорится, твои проблемы. Сюсюкаться с посетителями, а уж тем более разносить отдельное меню по столам, в суровой тбилисской "Раче" никто не собирается. Более того, вам могут даже отказать в приготовлении какой-либо позиции из имеющихся (например, не сварить кофе по-турецки). Но, не потому, что вы чем-то не угодили местной барменше, а потому что... некогда. Персонал духана (включая работников кухни) состоит буквально из нескольких человек. Которые иногда (в часы вечернего наплыва посетителей) банально не успевают исполнять пожелания клиентов. И сосредотачиваются на главном - на горячем.
Но до горячего надо ещё дойти. А недостаточно стойкие туристы (к чести сказать, всё-таки преодолевшие порог и удивление от "шикарного" интерьера) сливаются на третьем, заключительном культурном шоке легендарного тбилисского духана - на витрине с заготовками блюд, которые могут быть поданы к вашему столу. Особо грешат этим впечатлительные девушки из интеллигентных семей, коим вид сырого мяса, разложенного рядом с овощами в холодильнике времён СССР, отбивает всё желание находится в "Раче" дальше. А зря. Так как на этом этапе и начинается самое интересное, а, главное, вкусное.
Серьёзная барменша-буфетчица (увековеченная, кстати в картине Александра Флоренского) сначала оглашает (на русском) то, что можно отведать нынче в духане. Потом, записывает ваш заказ (например, салат, шпинат с грецким орехом, жаренные грибы, хинкали, абхазури, кофе) на клетчатый лист стандартной тетрадки (наискосок, через страницу), выкрикивает название горячих блюд в окно кухни и... отправляется готовить. Так как, тоже является одним из поваров этой, замечательной едальни, специализируясь на нарезке салатов и варке кофе. Можно подумать, что от этого процесс подачи еды затянется. Однако, совсем нет - даже в часы пик, по вечерам, при полностью забитом людьми заведении, ваш заказ на столе появляется чуть ли ни мгновенно.
И пробуя принесённые хинкали, любой, кто дотерпел (домучался) до начала дегустации блюд тбилисского духана, во-первых, забывает про внешнее и внутренне убранство таверны, а, во-вторых, начинает понимать, почему "Рача" является знаменитым и любимым заведением, как среди местных жителей, так и среди понимающих толк в настоящей грузинской еде гостей Тифлиса. Хинкали в этом короле духанов - шедевральны. Более того, они даже лучше (на чуть-чуть, но всё-таки небольшое отличие есть) великолепных хинкали из другого выдающегося заведения общепита столицы Грузии - легендарного ресторана "სალობიე" - "Салобио" ("Салобие"). Что находится на выезде из Тбилиси в сторону Мцхеты.
Ну, а таких абхазури, что подают в духане "Рача", так, пожалуй, вообще, не найти во всей грузинской столице. Сами местные признают, что если вы хотите отведать настоящие грузинские колбаски из свинины и телятины в сетке, то вам прямая дорога именно в "Рачу". А местным, в этом вопросе, согласитесь, можно доверять.
Но и другие, скажем так, менее экзотические блюда в знаменитом грузинском духане получаются очень вкусными. Начиная с салатов и лобио и заканчивая жаренными грибами - тоже, в определённом смысле, фирменным блюдом "Рачи". Да, и вообще, всё, что предлагают посетителям в этом заведении и всё то, что едят местные завсегдатаи духана, не смотря на окружающую запущенность и неприглядность едальни, можно заказывать смело и не раздумывая. Будет качественно, очень сытно (даже, пожалуй, чересчур) и невероятно аппетитно.
Да и цена (ещё один неоспоримый козырь "Рачи") более чем порадует. Ведь самое дорогое блюдо (смотрите фото меню) в этом короле духанов Тбилиси стоит всего 7 лари (на май 2015 г - около 150 рублей). А это блюдо ещё и скушать надо. Что удаётся далеко не всем. Поэтому, например, оптимальное количество хинкали (60 тетри - 13 рублей за штуку) надо подбирать опытным путём. Начиная с пяти, семи единиц и постепенно поднимая планку (для здорового мужика) до десятка и более.
Да, пожалуй, можно назвать духан "Рачу" классической тбилисской столовкой. Да, не каждый отважится заглянуть в это по-своему уникальное место старого города. Да, с девушкой сюда на романтическое свидание не пойдёшь. Да и с мамой, тётей, детьми на ужин тоже. Да, здесь непрезентабельно, прокурено, шумно. Да, тарелки, стаканы и, даже люди ещё по советским ГОСТам сделаны. Но в "Раче" атмосферно, аутентично и невероятно вкусно. И за это данному заведению прощаешь всё. И не ты один - именно духан "Рача", а не какой иной ресторан Тбилиси, попал в знаменитую "Тбилисскую Азбуку" - путеводитель по городу, написанный и нарисованный петербургским художником Александром Флоренским – одним из основателей арт-группы “Митьки” и большим фанатом этого короля духанов. Да и на картинах других авторов "Рача" была замечена не раз и не два. А это о чём-то, но говорит.
Ну, а в завершении нашей небольшой виртуальной прогулки в духан "Рача" хочу сообщить ещё один занимательный факт. Не знаю точно, касается это именно той "Рачи", про которую я рассказывал или какой другой, врать не буду, но в биографии одного из известнейших художников Грузии - Нико Пиросмани написано следующее (цитирую): "Свою каморку он имел в духане "Рача", принадлежавшем Матэ Гвимрадзе и Мине и Нестору Ситаташвили, и временами жил там в 1911-1912 годах - приблизительно тогда, когда писал групповой портрет хозяев духана вместе с их другом, виноделом Антимо Каландадзе, портрет, получивший название "Кутеж у Гвимрадзе". В этой же каморке написал он одно из многих изображений царицы Тамары и "Праздник в Цхеннс-Цкали". Так что, вполне возможно, что король духанов Тбилиси - знаменитая "Рача" является не тольком местом гурман-паломничества для сведущих, но и вполне себе историческим местом. Причём, не только в масштабах старого Тифлиса, но и в масштабах мировой живописи. Как то так.
Посему, будете в Грузии - не проходите мимо. Настоятельно рекомендую.
Картина "Кутеж у Гвимрадзе". Автор - Нико Пиросмани (Пиросманашвили Николай Асланович).
Читайте также
9 декабря 2024
401