Денис Симонов
2 марта 2015
3797

О, Салобио! სალობიე, о!



В Грузии, и в её столице - Тбилиси, очень, очень много хороших и интересных ресторанов. Однако, даже несмотря на столько безграничное разнообразие отличных мест для "покушать", ресторан из разряда «must see»... нет, даже не так, а «must necessarily see» только один - очень популярный, как у туристов, так и у самих жителей бывшего Тифлиса, знаменитый ресторан "სალობიე" - "Салобио" ("Салобие").

"Салобио" знаменит по нескольким причинам. Во-первых, потому что в "სალობიე" аутентичная, национальная грузинская кухня. Поэтому, если вы хотите попробовать по-настоящему грузинские блюда - вам сюда. Во-вторых, меню ресторана "Салобио" не менялось (вообще, не менялось!) с советских времён. А сам "სალობიე" начал свою работу (судя по табличке) в далёком 1960 году. Согласитесь - на такой "раритет" стоит посмотреть. Ну, а, в-третьих (а для многих это окажется самым важным фактором), в "Салобио" всё очень и очень дёшево. Так что, даже поездку на маршрутке от Тбилиси до пригорода Мцхеты (а именно там и расположен "Салобио") в данном заведении вы "отобьёте" сполна. :)



Если же вы катаетесь по Грузии на машине (как, например, это делали мы), то мимо "Салобио" проехать тоже довольно трудно - ресторан расположен на автостраде ведущей от Тбилиси к древней столице страны, а ныне, популярному туристическому центру - городу Мцхете. Учитывая, что в Мцхету вы всё равно поедите (иначе смысла отправляться в Грузию, пожалуй, нет), то и мимо "სალობიე" проскочить не удастся. Однако, для особо пытливых умов, даю фото-подсказку - этот снимок сделан от храма Джвари (пункт №1 в программе всех экскурсий), воспетого в знаменитой поэме "Мцыри" великим М.Ю. Лермонтовым. Напротив него, у плотины, как раз и расположен ресторан "Салобио" (выделено красным). Налево от него уходит дорога на Тбилиси, направо - на Мцхету. Не заблудитесь.



Тем более, что для автомобилистов около "Салобио" есть отличный ориентир - обширная и вместительная парковка для машин, измученных голодом посетителей. Как на стороне самого ресторана, так и напротив, под соснами. Мы всё время ставили своего героического "Белого Кролика" только в тени, где наш механический зверь отдыхал от очередного долгого путешествия.



Собственно, вот и сам "სალობიე". Однако, не спешите думать, что ресторан именно так мал, как и показано на фото. Обширная парковка рядом с заведением сделана столь обширной не зря - особенностью "Салобио" является то, что он очень вытянут вдоль дороги и большую его часть (скрытою за деревьями) просто-напросто не видно.



Более того, "Салобио" разбит как бы на несколько отдельных составляющих (и очень разных, замечу, составляющих) одного большого целого. У "სალობიე" есть старинная часть. Именно она является лицом ресторана и запечатлена на многочисленных фотографиях более чем многочисленных посетителей.



Например, фото этой веранды с низкими деревянными столиками и полукруглыми, трёхногими табуретами (очень, кстати, удобными) я видел, пожалуй, у большинства тех, кто когда-либо заходил или заезжал в "Салобио".



Однако, у ресторана есть ещё очень большая площадка, расположенная на "первом" и "втором" ярусе в тени деревьев.



"Интимные" и совсем небольшие кабинки у фонтана (очень необычной и весьма примечательной формы).



А так же, отдельная зона "под каштаном". И ещё один длинный пристрой, по правую руку от входа. Куда, честно сказать, добраться у меня сил уже не было. :) При этом, большинство столиков "სალობიე", вне зависимости от того, утро, день это или вечер (мы сумели побывать там ни раз, ни два и в разное время) - заняты. Народу в ресторане всегда очень много - что наглядно показывает. что место это действительно "правильное". А вдвойне данное утверждение дополняет то, что более 90% посетителей "Салобио" - грузины. То есть местные жители, да ещё и проживающие в Тбилиси. Которые, согласитесь, ради "не очень" еды сюда бы никогда бы не поехали.



Кстати, "народность" ресторана "Салобио" отмечена даже дипломом - во время своего правления Мишико "гурман" Саакашвили (известный по своей страстной любви к поеданию галстуков во время "игр" в "войнушку") вручил владельцам самого долгоработающего заведения общественного питания в Грузии специальную грамоту за "сохранение традиций" и "демократичность".




Притом, "სალობიე" настолько популярный и народный, что по легенде (уж не знаю кем и когда придуманной), в этом самом ресторане (открытом в 1960 году?) вроде как останавливался сам... Пушкин! И был просто в восторге от вкуса местных хинкали и, конечно, главного здешнего блюда, давшего название заведению - "лобио". Может и так, врать не буду. Тем более, что не факт, что на месте "Салобио" до этого не находилось какого иного духана (таверня - по-грузински), где и взаправду обедал Александр Сергеевич.



Однако, моё личное мнение, что в "სალობიე" надо приезжать ради хинкали. Да, лобио (фасоль в горшочке), лобиани (фасолевая лепёшка) и мчади (кукурузные лепёшки для макания в лобио) - это здорово. И шашлык хорош, и баклажаны с зеленью по-грузински, и кебаб в лаваше. Но хинкали, точнее ХИНКАЛИ, которые подают в "Салобио" - это, конечно, нечто. Это просто вкусовой оргазм! :) Ради которого я готов приезжать в "სალობიე" снова и снова. Потому, как ТАКИХ вкусных хинкали я не ел никогда! Хотя, за моими плечами немалый опыт путешествий по всем регионам Северного Кавказа.



Плюс - шикарный вид, открывающийся с веранды самого старого духана Грузии на Джвари. Ну, где ещё вы сможете отведать самые умопомрачительных хинкали, наслаждаясь панорамой самого знаменитого грузинского монастыря VII века? Нигде - ибо только тут, в "Салобио" всё самое-самое! :)



Тем более, что цены в "სალობიე" тоже самые-самые демократичные. Например, литровый кувшин чёрного (именно "чёрного" - так говорят местные) вина стоит... 7 лари (умножаем приблизительно на 20)! Бутылка минералки "ბორჯომი" ("Боржоми"), впрочем, как и 0,5 натурального лимонада, идёт, по 1,2 лари. Лобио с лобиани (фасоль в горшке с фасолевой лепёшкой) - около 2 лари.



Но, главное, один здоровенный (около 75 гр. веса) хинкали оценивается в 60 тетри - 12 рублей (курс лета 2014 г)! То, есть, то блюдо с двадцатью хинкали, что вы видите на фотографии стоит всего 240 рублей! Двести сорок рублей! Всего! Как говорится - обожраться и не жить! :) А "обожраться" этим блюдом можно более чем легко. Поэтому, моя рекомендация (основанная на тяжёлом личном опыте) - начинать дружбу с едой в "Салобио" сначала с малых порций. С 10 хинкали, потом 15-ти, плавно доводя "вес" до требуемого максимума. :) Иначе - пупок надорвать можно.



В общем, подводя итоги всего вышесказанного, могу констатировать тот факт, что "სალობიე" - это обязательно-необходимая точка на карте путешествий по Грузии. Отметившись в которой, вы сможете с чистой совестью сказать - да, я пробовал настоящую грузинскую кухню! Я ел самые правильные хинкали! И я сюда обязательно ещё вернусь! О, Салобио! სალობიე, о! :)

Все части записок из Грузии:
- Ночной Тбилиси.
- О, Салобио! სალობიე, о!
- Тбилисские серные бани.
- Нарзанный источник на Военно-Грузинской дороге.
- Грузинские "Канары". Пляж Магнетити-Уреки.
- Сарпи - "купание в море с видами на мечети Турции".
Комментарии
тата алекс
2 марта 2015, в 11:39

*мысленно вами*(с)))-спасибо за репортаж!

Денис Симонов
3 марта 2015, в 12:40

Пожалуйста! :) Забегайте на репортажи ещё.

Ягодка Волчья
2 марта 2015, в 12:44

Что-то есть захотелось...

Денис Симонов
3 марта 2015, в 12:41

Я тоже свои текст стараюсь пореже смотреть - всё время кушать тянет. :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:25
Орлы, повелители воздуха
15:20
Тропические острова. Борнео
16:15
Люди воды. Поморы
14:25
Дикие детки. Рождённые в горах
15:25
Дикий кабан. Возвращение
16:25
Звериный репортёр
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак