Дидар Кушаманов
22 апреля 2015
2243

Рассвет в Яншо

Мой путь в Яншо лежал через весь Китай. Тысячи километров автостопом, поездами, пешком - Яншо манил своей историей и потрясающей природой. Мне бы еще чуть южнее и к морю, но таинственный Яншо не давал покоя. Перед поездкой туда, я практически ничего не читал, только пару заметок путешественников, неизменно начинающихся со слов "Эта маленькая китайская деревушка", да пары фотографий, которые, собственно, меня и зацепили.

Сразу хочу сказать, что Яншо оказался никакой не захолустной деревней, а огромным туристическим городом с очень развитой инфраструктурой и толпами китайских туристов, скупающих все на своем пути. Но даже это обстоятельство не могло меня расстроить. Уникальная природа этих мест просто потрясает. Таким я себе и представлял Китай, тихий, размытый, словно во сне. Меж гор извивается река, а по ней плывет бамбуковая лодочка с седым бородатым китайцем в круглой шляпе, закрывающей глаза. И вокруг туман, туман, туман! В Яншо действительно есть река под названием Ли и она также течет меж гор. Есть здесь и лодочники, зарабатывающие на жизнь перевозом туристов. А где седовласый лодочник-мудрец, спросите вы? Да вон он стоит, позирует в своей фирменной круглой шляпе группе фотографов из очередного фототура. Не бесплатно, конечно же.

Покой и уединенность этих мест уже давно нарушили. Кто смог приспособиться к резкому наплыву туристов и найти работу в туристической сфере, те остались. Остальные покинули эти края. Китайская земля обетованная, служившая убежищем для мыслителей, художников и писателей, попадавших в немилость императору, уже давно обрела земные черты. Место, куда сбегали сотни "инакомыслящих" и, которые позже воспевали эту природу в своих произведениях и картинах, сегодня напоминает одну большую барахолку. Там, где местная власть укрывала всех, кто просил о помощи, потому что не подчинялась приказам императора и не признавала его власти, сейчас в рабстве от кошелька туриста.

Только одно осталось неизменным. Природа, не сломленная ни временем, ни безжалостной туристической машиной. За сотнями баров, базарчиков и магазинов ее тяжело углядеть. Мне повезло увидеть настоящий Яншо всего два раза. В первый раз это было, когда сильный ливень разогнал всех туристов по отелям, а потом неожиданно вышло солнце, и город на мгновение предстал необычайно тихим и уютным.



Всю свою красоту чужакам Яншо раскрывает неохотно. Поэтому второй раз мне действительно нужно было заслужить расположение этого места. Встать в четыре утра, долго карабкаться на огромную гору, а потом, если повезет и не будет дождя, смиренно ждать. Мне повезло повторно. Медленно, сквозь пелену тумана, начинает пробиваться солнце, освещая все вокруг. Я увидел на мгновение настоящий Яншо, всю его красоту, воспевавшуюся столетиями. А потом солнце поднялось выше и мираж исчез. Больше я его так и не увидел.

Комментарии
Инна Табакова
23 апреля 2015, в 21:42

Прекрасные фотографии!
Люблю Яншо) Третий год как на дачу приезжаю уже)

Дидар Кушаманов
23 апреля 2015, в 22:03

Спасибо! Этим летом снова туда поеду

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг