Реконструкция великой победы в Петербурге



Недавно Президент РФ В.В.Путин на заседании оргкомитета «Победа» призвал сделать доступными различные виды архивов, включая военные. Я, разумеется, «за». Вот только делать это надо предельно осторожно и аккуратно. А то ведь интерпретировать факты можно по-разному. Как это, например, было с подвигом 28 героев-панфиловцев.
Все помнят слова популярной песни: «Нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Цена победы в Великой отечественной войне 1941-1945 года была очень большой. Сталин говорил о 7 миллионах погибших, Хрущёв — о 20, Брежнев – о 25, Горбачев – о 27 миллионах.
Кто же из них говорил правду?

Рассекречиваемые документы из архивов заставляют заново переосмыслить историю Великой отечественной войны. Согласно недавно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч (более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения).
Согласно переписи, численность населения СССР к 1941 году составляла 195 млн человек. То есть погиб каждый пятый!

«Долг нынешних поколений – помнить, какой ценой завоёвана Победа», – говорил В.В.Путин.
С целью выяснить, помнят ли люди, какой ценой завоёвана Победа, я пошёл на марш «Бессмертный полк» в нашем районе 5 мая 2017 года. Результаты ответов меня ошеломили! Это напомнило мне фильм Михаила Сегала «Рассказы», где двадцатилетняя девушка не знает, сколько погибло во время Великой отечественной войны. «Очень много людей погибло, очень много тысяч. – Много чего? – Я знаю, я знаю, что немецкие танки дошли до IKEA…»

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения, изменившие представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

"Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек, — ​заявил Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек".

В Первой мировой войне Россия потеряла 700 тысяч человек. Это в 60 раз меньше, чем потери СССР во Второй мировой войне.
Во Второй мировой войне Великобритания потеряла – 379 тысяч человек, США — 408 тысяч человек, Франция – 665 тысяч человек. Всем проигравшая Германия потеряла 6 млн 760 тысяч человек.

Историки до сих пор спорят о точном количестве потерь за годы войны, как среди военных, так и среди мирного населения. Соотношение потерь РККА и Восточного фронта вермахта оценивают примерно 5:1.
По данным наших историков погибло 14 миллионов красноармейцев.
Потери вермахта (по немецким данным) убитыми составляют свыше 4 млн, в том числе на Восточном фронте — 2,8 млн.
В немецком плену погибло 3,8 млн советских военнослужащих.

«Только в армии за годы войны за трусость и дезертирство, «предательство и измену Родине» было расстреляно более 900 тысяч солдат и офицеров», – написал Анатолий Собчак в своей последней книге о Сталине (с.236).

Пропали без вести 4,4 млн военнослужащих. Сомнительная графа «без вести пропавшие» позволяла списывать миллионы жизней, не выплачивая пенсии семье погибшего.

После победы в 1945 году наркомат обороны СССР не опубликовал поимённых списков погибших и пленённых. В интервью корреспонденту «Правды» Сталин говорил, что СССР «безвозвратно потерял» в боях, а также вследствие немецкой оккупации около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые».

В 1961 году Хрущёв опроверг приведённое Сталиным число потерь. По его мнению, действительные потери составили 20 млн. человек.
При Сталине и Хрущёве 9 мая был рабочим днём; это был в первую очередь день скорби.
Леонид Брежнев (участник боёв на Малой Земле) сделал 9 мая выходным днём. В 1965 году Брежнев говорил уже о «более 20 миллионах» погибших во время войны.
8 мая президент СССР М.С.Горбачёв в докладе, посвящённом 45-летию Победы, заявил, что война унесла почти 27 млн жизней советских людей.

Известно изречение «пиррова победа»: это когда количество погибших во время войны обесценивает плоды победы. Ржевская операция, проводившаяся с 30 июля по 1 октября 1942 года, стоила Красной армии более 50 тысяч погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Потери немцев были примерно в семь раз меньше.

Маршалу Г.К.Жукову приписывают слова: «солдат не жалеть, бабы новых нарожают». На самом деле эта фраза была сказана в другой ситуации и другим военачальником - Климом Ворошиловым. 7 марта 1942 года Жуков говорил генералу Захаркину: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».

Маршалу Жукову вменяют в вину большие потери при взятии Зееловских высот. Но он и сам себя в этом винил. Жуков шёл напролом, чтобы опередить Конева и Рокоссовского, и взять Берлин сходу. В результате штурма Зееловских высот 1-й Белорусский фронт потерял 20 тысяч человек, включая 5-6 тысяч человек безвозвратных потерь, то есть убитые и пропавшие без вести.
В мемуарах Жуков признаётся, что можно было сделать всё по-другому.
Всего в битве за Берлин советское командование положило 361 367 солдат и офицеров.

Берлинская наступательная операция 16 апреля – 2 мая 1945 года занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие 3,5 миллиона человек, 52000 оружий и миномётов, 7750 танков и 11000 самолётов.
Советские войска составляли 1,9 млн человек плюс Войско польское 155 тысяч человек. Германские войска 1 млн человек.
Потери сторон составили: советские войска 78 тысяч убитыми, 274 тысячи ранеными. Польские части 2825 убитыми, 5067 ранеными.
Германские войска потеряли 400 тысяч убитыми и ранеными, 380 тысяч пленными.

В результате войны наша страна лишилась около 30% своего национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень.

Перед началом войны оружия у СССР было в 4,5 раза больше, чем у Германии. Однако Сталин не прислушался к мнению военных, и склады вооружений были размещены вблизи границы. Уже в первые дни войны они почти полностью были захвачены противником. Немцы воевали на наших захваченных танках, а наша армия осталась почти без оружия. Солдатам приходилось воевать одной винтовкой на троих, а то и без оружия идти в бой.

Уже 22 июня советская авиация потеряла около 1200 самолётов. Хотя численное соотношение оставалось в пользу красной армии (9500 самолётов против 4800 немецких), однако в небе господствовали немецкие лётчики.

В течение первых трёх недель западные военные округа утратили до 90% танков. В июле-сентябре 1941 года Красная армия потеряла более 3 миллионов человек убитыми и пленными.

Нежелание Сталина сдавать Киев привело к тому, что войска не были вовремя отведены и попали в окружение. Под Киевом, Брянском—Вязьмой попали в плен 1,3 млн наших солдат.

Сталин выражался чётко: «выполнить задачу, не считаясь с жертвами».
Во всех крупных европейских войнах Россия теряла на одного погибшего солдата противника трёх своих. Потери РККА под Москвой в три раза превышали потери группы армий «Центр».

За первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 миллионов человек. Враг оккупировал 1,5 миллиона кв.км нашей территории, на которой проживали 75 миллионов человек и производилось 2\3 промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Была проведена не имеющая аналогов в истории эвакуация промышленности. В 1942-1943 годах в восточных районах СССР было вновь построено 2250 заводов.
В 1942 году в СССР было собрано в шесть раз больше боевых машин, чем в Германии. Германия начала наступление на СССР, имея лишь 3500 танков. А наша оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолётов в 5 раз больше, чем за весь 1941 год.

Директор центра по изучению России университета дружбы народов доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс считает.
«С первого дня войны до последнего (9 мая 1945 года) превосходство в живой силе было на стороне Красной Армии (значительное превосходство). А в технике (за один 1942 год) наша промышленность, наши женщины и дети выпустили столько танков, сколько Германия за всю войну с 1939 года по 1945 год не произвела.
У нас перевес в авиации был в 6 раз! У немцев было 2 тысячи самолётов на нашем фронте, а у нас было до 20 тысяч самолётов.
За первые шесть месяцев войны 3 миллиона 800 тысяч наших солдат и офицеров (это 70% личного состава армии) оказались в плену. На стороне немцев воевали 2 миллиона солдат «русской освободительной армии» (РОА)».

Красная Армия и Военно-Морской Флот разгромили 607 дивизий третьего рейха. В то время как англо-американские войска нанесли поражение 176 соединениям вермахта.

После Парада Победы 1945 года на Красной площади Александр Довженко с горечью отмечал в своём дневнике, что при упоминании о павших в «торжественной и грозной речи» Жукова «не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания. Как будто бы эти миллионы жертв и героев совсем не жили. Перед великой их памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки».



Поздравляю всех с праздником Великой Победы!

ПОЛНОСТЬЮ мою статью "РАССЕКРЕЧЕННАЯ ПОБЕДА" можно прочитать в моём блоге

С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература