Республика Доминикана. Пять звезд и рай в шалаше
Я – неправильный турист (или правильный?). За семилетний стаж активных путешествий мне так и не довелось пожить в «ол инклюзиве». И вот свершилось! Пресловутые «пять звезд» настигли меня в Доминикане. Пожалуй, описывать слишком много не стоит. Скажу лишь, что отелем я осталась довольна. Располагался он минутах в 20 езды от аэропорта Пунта-Кана. Территория огромная. С виллами на энное количество уютных номеров. Для особенно ленивых по территории ездят электромобили. Несколько раз я была особенно ленивой. Приятно удивила кухня ресторанов наличием в меню национальных блюд. Анимация, экскурсии и туры – все в наличии.
Единственное, что несколько разочаровало – это побережье. Я ожидала мелкий заход в море бирюзового цвета, а получила волны и муть. Дело в том, что Пунта-Кана расположена со стороны океана, а вожделенную бирюзовую водичку надо искать на карибском побережье.
…Мне было очень непривычно впервые в жизни просто расслабляться, не думая о насущных проблемах из разряда «что и где поесть». Хоть решение этих проблем для меня весьма приятное мероприятие, но все же с уверенностью могу сказать, что иногда вот так праздно «поматрасить» - это то, что доктор прописал…
Поскольку у нас были планы сменить место дислокации, то в отеле никаких развлечений мы себе не устраивали… кроме одного, под названием «Коко бонго». Помните фильм «Маска» с Джимом Керри? Действия картины происходят как раз в этом заведении. Только в Мексике. Там оно стало настолько популярным, что подобные открыли и на других карибских курортах. В том числе и в Пунта-Кане. Со всего побережья люди съезжаются сюда ради ночи веселья. И не зря!
У дверей посетителей встречает огромный Человек-паук и две очереди: одна для тех, кто приехал самостоятельно, вторая (меньше) для групп из отелей с уже оплаченными билетами. В стоимость входят также все напитки в любом количестве. Как назвать это заведение, даже и не знаю. Поэтому лучше опишу. Внутри зал квадратной формы с поднимающимися по периметру ступенями – там можно сидеть за столиком или танцевать. С одной стороны – сцена. Посередине располагается основной танцпол, в центре которого бар, трансформирующийся наверно каждые полчаса в сцену и обратно. С вечера и до четырех утра танцы сменяются выступлениями артистов: номера из мировых мюзиклов и кинофильмов, копии клипов известных артистов, воздушные гимнасты и прочие трюкачи. Девушек бармены зазывают танцевать на барную стойку, а с потолка сыпется цветное конфетти. Куба-либре и Пина-Колада рекой льются. Такую атмосферу всеобщего веселья и праздника я
нигде не наблюдала. Ночь пролетела как одно мгновение!
После пребывания в Пунта-Кане мы отправились на местном автобусе в столицу страны Санто-Доминго. Бытует мнение, что в Доминикане, кроме природы, смотреть нечего. Но кто ищет, тот всегда найдет. А вообще-то и искать нечего. Потому что остров Испаньола (ныне Гаити) был первом местом дислокации Христофора Колумба. А Санто-Доминго – первым испанским поселением в Латинской Америке. А потому древних исторических достопримечательностей тут масса.
Хотя первое впечатление о городе было даже ужасающим: когда мы шли с чемоданами в поисках отеля, я думала только о том, как не споткнуться, потому как тротуары и дороги оставляли желать лучшего, а в глаза бросались только бесконечные сети проводов и обшарпанные стены.
Часом позже все уже казалось не таким удручающим: когда не было надобности смотреть бесконечно под ноги, я смогла оценить прекрасные здания в колониальном стиле, древние соборы и крепости, многие из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти сооружения построены в 15-16 веках, они пережили множество потрясений – грабежи Френсиса Дрейка и бесконечные ураганы – но все же хорошо сохранились, были отреставрированы, и теперь радуют туристов и местных жителей.
Именно в Санто-Доминго был построен первый католический собор (1514-1540). Говорят, здесь был похоронен сам Колумб (прах которого позже перевезли в Маяк Колумба). Правда, то же самое говорят и о Севильском соборе. Не разобрались еще. Есть версия, что прах был разделен на две части, а потому оба храма могут претендовать на факт захоронения. Но, насколько я знаю, пока это точно неизвестно.
Перед собором есть и памятник Колумбу. Разные источники говорят, что отношение у местных к нему двоякое. На монументе к ногам Колумба тянется женщина племени Таино. Как известно, аборигенов испанцы истребили всех до одного. Поэтому такому изваянию рады не все.
Неподалеку располагается и Дворец Колумба, построенный в 1511-1514 гг. для Диего Колумба (сына Христофора Колумба), который приехал в 1509 году на остров губернаторствовать. Сейчас здесь музей.
Также здесь есть крепость Осама, возведенная в 1502-1508 гг:
В 1507 году был построен дом Эрнана Контеса на пересечении улицы Дам и улицы Эль Конде. Сейчас в нем располагается французское посольство.
Здесь же, в столице можно накупить подарков себе и родным. Тут продают чудесные украшения с янтарем, черным кораллом и полудрагоценным камнем нежно-голубого цвета ларимаром, который можно найти только здесь.
На улицах выставляют милейшие картины местные художники.
В лавках и сувенирных магазинах предлагают напиток Мамахуана – смесь рома, красного вина, какой-то коры, трав и неизвестно чего еще. Обещают эффект как от виагры. Попробовала. Не заметила эффекта. Не купила. Привозят отсюда сигары, ароматный кофе и какао и, конечно же, ром.
За один день удалось обойти лишь Колониальный центр. Вечером мы прошлись по набережной, которая вела к прочим примечательным местам, на осмотр которых не осталось времени. Набережная тоже очень красива (если не смотреть вниз на горы мусора).
Мы же покинули столицу и отправились дальше…. в «рай в шалаше». Как так вышло? Хотелось авантюры, во-первых, и сэкономить, во-вторых. Вычитали об острове Саона, однодневное посещение которого является чуть ли не самой популярной экскурсией с курортов Пунта-Каны. Цена вопроса не порадовала, как и длительность поездки. Пришла в голову шальная идея поехать на остров с ночевкой. Саона входит в состав национального парка Дель-Эсте, но Интернет все же рассказал об одном отеле на побережье, где мы и забронировали несколько ночей, причем по вполне лояльной цене.
Добирались мы из Санто-Доминго на такси до пристани в местечке Байаибе, где в офисе нас зарегистрировала хозяйка отеля, а оттуда на моторной лодке по морю минут 40. Ох, и вид же с моря открывается! Не зря этот остров называют «Баунти» (говорят, именно там и снимали небезызвестную рекламу). По пути вдоль берега видели несколько вилл, решили, что отели, и удивились, почему же мы не смогли найти их в Интернете. Позже нам сказали, что это частные дома, а отель на весь остров действительно только один.
Приблизившись к берегу, мы увидели пристань с надписью Mano Juan. Так называлась деревенька, где располагался отель, и где нам предстояло провести ближайшие несколько дней.
Гостиничка наша оказалось совсем крохотной – одноэтажный домик веселой расцветки.
Сначала нам предложили оставить вещи в номере, переодеться и пойти погулять, пока нам не подготовят другой. Состояние этих апартаментов оставляло желать лучшего. Кроме того, нам сказали не оставлять там съестного – чтоб тараканы не пришли (вы представляете себе размеры доминиканских тараканов?). Я не ожидала VIP-класса, но и такого тоже… На пляже встретили покидающую отель пару, которая сообщила нам, как тут круто. Но я пока думала, что лучше на пляже спать, чем с тараканами… Но все оказалось не так плохо. Нам подготовили другой номер и позвали расположиться там. В нем было куда уютнее. Стены были обиты деревом, стояли кресла из ротанга. Душ правда смутил – все краны и трубы были покрыты белым налетом. Я решила, что это плесень. Оказалось, соль. Что ж? Лучше так. Правда, это означало, что вода из крана течет соленая! Стекол на окнах не было, только москитная сетка и широкие деревянные жалюзи. Впрочем, в такой жаре стекла и не к чему, но как-то непривычно.
О «шалаше» сказала. Теперь об острове. Это рай! Ну так принято его себе представлять. Вода лазурная, песочек белый, пальмы нависают… Красота, одним словом.
Мано-Хуан – небольшая деревня. Здесь нет баров, ресторанов и дискотек. Ни одного кафе нет (поэтому не взять обеды в отеле было опрометчиво). Только несколько магазинчиков и одна церквушка, которую, не приглядевшись, даже и не отличишь от прочих построек. Вдоль побережья домики посимпатичней, выкрашены разными цветами. Видимо, в угоду туристам. Последние здесь гости частые, но недолгие. Их привозят группами в дневное время, проводят небольшую экскурсию, усаживают пообедать и увозят дальше. Ровно на это же время местные открывают сувенирный рыночек. Жизнь здесь размеренная, люди рано встают и рано ложатся. Только местные детишки шумно играют на пляже. А после заката делать совсем нечего, прогуляться не позволяют москиты, о которых позже. Так что и нам пришлось перестраиваться на режим местного населения…
Оказалось, что кроме нас в отеле других постояльцев нет. И потом тоже никто не прибыл. Так что мы расхаживали по острову совсем одни, а днем, сидя на скамейке и провожая взглядом отбывающих с экскурсии туристов, радовались, что наш рай продлится чуть дольше.
Эти несколько дней мы праздно гуляли вдоль берега и купались, находили черные кораллы и скорлупки черепашьих яиц. В поселке живет ученый, который занимается сохранением популяции морских черепах. Он собирает на берегу их яйца и хранит в контейнерах, пока черепашатки не вылупятся. А когда они чуть подрастут, отпускает их в море. На это чудо можно посмотреть. Бесплатно. Правда спонсорская помощь и покупка сувениров приветствуются.
Один из дней мы провели на дальнем от Мано Хуана пляже. Договорились с местным мужичком, который отвез нас туда на мотоцикле, а потом забрал. Проезжали по пути через весь поселок, а потом через лес. Впрочем, на другом пляже пейзаж примерно тот же, разве что пальм больше…
За что я люблю путешествия, так это за то, что они дают возможность знакомиться с новыми людьми. Умными, интересными, смешными, забавными... разными. Весьма любопытные знакомства принесла мне и Саона.
Преприятнейшим человеком оказался Дарлинг. Да, такое вот имя! Дарлинг - крупный молодой доминиканец с добрыми глазами и приветливым выражением лица. Он присматривал за отелем и готовил еду для постояльцев. С удовольствием (во всяком случае, так казалось) разговаривал с нами, рассказывал о себе и о жизни на острове. Угощал кокосами. В последний день мы обнаглели и сами решили поклянчить у него "эль коко". "Дарлинг, а у тебя есть еще кокос?". Мне представилось, что доминиканец принесет орех из закромов... Но нет. Он поднял голову и, взглянув на верхушку близлежащей пальмы, сказал "Есть". Тряхнул пальму (в этот момент лучше убежать подальше), принес из дома мачете (видели бы вы этот тесак!) и виртуозно, одной рукой, не вынимая из зубов сигареты, разрезал его.
А какие ужины готовил Дарлинг! Я, честно говоря, даже не ожидала. В экзотических странах не знают, что дорада, свежайшие креветки и лангостины – это экзотика. На Саоне это самая простая еда. Что поймали, то и приготовили. А я восторгалась и пела дифирамбы салатам из морепродуктов и прочей рыбе восхитительной самой по себе и, к тому же, прекрасно приготовленной. К слову, с мясом на острове, наоборот, все плохо. Дарлинг рассказал, что здесь водятся коровы, но чтобы добыть мясо, жители стараются пригнать животных поближе к поселку, и уже зарезать там. В противном случае, мясо не получится доставить в деревню в такую жару неиспорченным… Если уж речь зашла об ужине, то стоит рассказать, как он вообще происходил. Сначала мы вовсе не поняли, где будем кушать, никакой столовой не наблюдалось. Ближе к часу Икс у соседнего с отелем домика (где жил и готовил Дарлинг) нарисовался стол с двумя стульями. Мы даже растерялись, а потом удивились и обрадовались, что в отеле кроме нас никого, и ужинать мы будем вдвоем. Вот так вот – на песке под пальмами перед самым морем, наблюдая за заходящим за горизонт солнцем и заливающимся красным и розовым небом… Ради таких моментов стоит пролететь половину земного шара!..
При отеле работал еще один забавный персонаж. Сначала, увидев лохматого светловолосого дядьку в возрасте, расхаживающего в семейных трусах и расстегнутой рубахе, мы решили, что он тоже постоялец. Оказалось, нет. За ужином дядька присоединился к нам… не с ужином, с бутылкой рома! Предложил и нам, налил по стакану, остальное выпил сам. Собственно, больше трезвым мы его не видели, даже с утра. Оказался он чехом, уже довольно давно переехавшим в Доминикану, которая расслабила его явно больше, чем следовало. Рассказал, что в отеле является управляющим, правда, чуть позже Дарлинг сообщил, что вообще-то электриком. Чех говорил по-русски довольно неплохо, но к концу бутылки проще было понять его испанский. В свое время чех работал на Байконуре. Весь вечер рассказывал всякие байки. Интересная судьба у человека. Кстати, дресскод чех тоже не менял. Даже вечером. Заостряю на этом внимание, потому что вечером на остров нападают полчища москитов. В номере от них спасали спиральки, привезенные из России. На улице же не спасало ничего. Видимо, надо покупать местные средства, русские не действуют. Сожрали ужасно. На следующий день мы пошли ужинать в кроссовках, штанах и двух носках, несмотря на жару. Дарлинг очень смеялся. Мы радовались.
В тот же вечер появился еще один местный сеньор, тоже весьма нетрезвый. Он притащил какое-то ведро с чем-то тлеющим и периодически переставлял его вокруг нас, постукивая им о землю. Напоминало это "танцы с бубнами". Содержимое ведра – кожура кокосовых орехов с навозом (!) - должно было отпугивать насекомых. Отпугивало, последним, к счастью, не воняло…
Спустя несколько дней, как раз когда нам нужно было покидать остров, должна была приехать хозяйка отеля с группой туристов. И уже с утра вся эта пьянствующая братия вдруг разом протрезвела и стала создавать вид кипучей деятельности.
Подводя итоги, скажу, что туристам, ожидающим веселья, этот рай не подойдет. Зато для тех, кто любит природу и хочет созерцать нечто необычайно-прекрасное дольше чем пару часов, - самое то. Здесь нет интернета, и не ловит мобильный телефон. Я наверно никогда в жизни не отдыхала вот так – АБСОЛЮТНО. Для жителя мегаполиса это чуть ли не единственная возможность побыть действительно наедине с собой и своими близкими, не отвлекаясь на постороннее…
И напоследок небольшое видео с острова:
Читайте также
26 декабря 2024
171
25 декабря 2024
436