Родина Тамерлана

Так повелось, что во многих странах мира исторические скрепы строятся на прославлении конкретной персоны, идеологического лидера, национального героя. По этой схеме советские города обрели тысячи памятников Ленину, Северную Корею мы знаем по культу Ким Чен Ына, портреты Ататюрка в Турции приравниваются к иконам, а переименование столицы Казахстана проводится с завидной регулярностью.

После обретения независимости, Узбекистан тоже выбрал себе авторитетного кумира, и памятники Ильичу на центральных площадях заменили на скульптуры Амира Темура - величайшего среднеазиатского завоевателя, известного нам по имени Тамерлан. Неизвестно, сколько времени история отмерит на звёздность Темура, поскольку ему на пятки наступает герой из нового времени - первый президент независимой республики Ислам Каримов, именем которого уже названы проспекты и аэропорты. 

Пользуясь случаем, отправимся на родину Тамерлана - город на юге Узбекистана в сотне километров от Самарканда, когда-то называвшийся Кеш, а сейчас это Шахрисабз - с персидского «зелёный город».

Город и правда утопает в зелени даже зимой, поэтому искусственные ёлки, расставленные на площадях, смотрятся дешёвым аксессуаром, никак не передаваемым праздничной атмосферы. Зато атмосферу передают руины дворца Аксарай, который Тамерлан строил четверть века как свою самую масштабную резиденцию в родном городе.

Говорят, помещения дворца были украшены золотой лазурью, дворы вымощены белыми плитами, а на крыше был устроен каскадный бассейн. Не вижу повода в это не верить.

От дворцовой роскоши XIV века сохранились лишь остатки крупнейшей в Средней Азии арки входного портала Аксарая, а на территории вокруг бывшего дворца разбит огромный парк с памятником Темуру в центре. Кроме того, в Шахрисабзе стоит увидеть мемориальный комплекс с мавзолеями знатных Тимуридов и невостребованный склеп хозяину владений. Захоронили Тамерлана в его любимом городе, но об этом позже. Не переключайся.