Россия и Китай. Размышления дилетанта. Ч - 3

Предыдущая часть - Россия и Китай. Размышления дилетанта. Ч - 2

Россия и Китай - две Великие державы стоящие спиной друг к другу



Если в России власти так или иначе стараются повысить рождаемость, то Китай сталкивается с проблемой перенаселения. В 1970-х годах Китай вынужден был ограничить рождаемость. В стране действовал принцип. Многие семьи, хотели иметь сына, который поддержит в старости. Узнав результат УЗИ, они старались избавиться от девочки. В октябре 2015 г. китайские власти сняли ограничение, разрешив гражданам иметь двух детей.



Ну а так как китайцев по-прежнему много, некоторые люди в России по-прежнему полагают, что Китай, дабы расширить территорию, со временем захочет на нас напасть?

Как будут разворачиваться события через 100 лет? Какие страны на карте сохранятся, а какие нет? Этого никто не знает. Но если с тобой хотят дружить - нужно дружить. Я лично для себя сделал вывод, что Китай дружить с нами хочет.

Предпосылкой любого конфликта является спорная территория. Особенно острую фазу конфликт принимает, если там живут и те и эти.

В настоящем все территориальные споры у России с КНР улажены. При этом наши страны, поддерживая добрососедские отношения, вектором устремлённости на соседнюю территорию не направлены. Правильнее сказать, что мы стоим спинами друг к другу.

Кто-то может начать бить себя в грудь, повторяя: "Амурские острова, острова, острова....". Да, конечно мало приятного отдавать территории. Но спор по островам начался не вчера. Мы отрезали у Китая Монголию и он с этим согласился. Выкинули китайцев с левого берега Амура, Китай стерпел. Я уверен - правительство РФ, пойдя на уступки, проявило мудрость.

Всецело доверяться соседям, в любом случае, не следует. Но война, подобная той которую вёл против нас Гитлер, в ближайшее время вряд ли возможна. Спасибо Лавренитию Палычу, его разведка добыла для нас ядерное оружие. Думаю, в будущем на смену автомату Калашникова и атомной бомбе придёт биологическое оружие.

Дело в том, что у разных народов разная группа крови. В книге "Дыхание драконов" автор Р. Русаков (М 1995 г.) можно прочитать следующее:

...в Приморском крае в отдельных родильных домах обнаружена неизвестная инфекция предположительно "импортного" происхождения, а у многих девушек, занимавшихся "любовью" с китайцами, стали появляться венерические заболевания. вылечить которые с помощью отечественных лекарственных препаратов невозможно. Как выяснилось, у китайцев иной состав крови, и для них эта венерическая болезнь безопасна, то есть они являются только её носителями и распространителями. Не исключено, что данная болезнь "выведена" искусственно.



Никто не знает, какие спецслужбы и их лаборатории что и где разрабатывают. Отмечу, что будучи в Африке, мне не раз приходилось от африканцев слышать, что все эти Эболы результат опыта над людьми. В любом случае, не стоит обсуждать то о чём доподлинно не известно.

И тем не менее Китай то большой. Рано или поздно он может, что называется, лопнуть? Китайцы в этом случае устремятся на новые территории. А теперь подумайте, почему товарищ Сталин не присоединил Монголию, сделав её буферным государством? Тува в состав СССР вошла. Монголию тоже можно было сделать одной из республик СССР.
Ответ, нравится это кому-то или нет но, Сталин проявил дальновидность! Теперь же с Китаем ещё и Казахстан граничит.



Ну а что касается нашей дружбы, то тут конечно существуют свои особенности. Россия крайне опасается создания на её территории всевозможных Чайна-таунов. Нелегальную эмиграцию наши власти всеми силами стараются пресекать.



Пекин насторожен не меньше нашего. Китай помнит деяния первых русских колонистов (читаем Амур-батюшка, либо набираем в поисковике "1900 г. Китайский погром в Благовещенске"). Китай не забыл, что мы участвовали в подавлении восстания боксёров, помогли отделить Монголию. Даже на ту же самую Маньчжурия-го мы напали коварно, нарушив мирный договор.

Одним словом, китайцы считают русских хитрыми и коварными. Соответственно, Поднебесная по принципу "вот те пожалуйста" перед нами не раскрывается. Взять хотя бы такой факт, как блокировка Яндекс и Одноклассников.

И всё таки мы дружим! На данном этапе у Китая и у России много общих проблем, которые легче всего решать вместе. Китай подаёт нам руку в трудную минуту. При этом КНР завоёвывает в мире всё больший и больший авторитет.
Например, Панама в июне этого года разорвала дипломатические отношения с Тайванем, установив их с Китайской Народной Республикой. Китай это ценный друг!


Китай - страна из будущего




Из телевизионных новостей я узнал, что в Китае проходила выставка, где был представлен новейший беспилотник, способный перевозить людей по воздуху. Летательный аппарат может развивать скорость до 160 км. в час. Правда, зарядки аккумулятора хватает только на 40 минут. Но это ничего, Китай из положения со временем выйдет.



Россия на этой выставке показала, что может поставлять в Китай продукты, чистые и не содержащие химикатов.

Многие наши эксперты всерьёз опасаются, что в результате дружбы с Китаем мы можем попасть в экономическую зависимость, рискуя стать энергетическим придатком. Такая опасность есть. В Китае в настоящем появилось множество того, о чём мы только мечтаем.
При этом сами китайцы коммерсанты ещё те. Газпром договорился поставлять газ в Поднебесную. Условия сделки засекречены. Наверняка китайцы, редко покупающие что-то на стороне, нагрели Газпром так, что ему стыдно это озвучивать....

В своё время Н.С.Хрущёв, хвастаясь перед американцами нашими достижениями, пообещал, что СССР через два-три года их догонит и перегонит. После чего мы помашем американцам ручкой. В настоящем Китай помахал ручкой всему миру!



Мне довелось на Хайнане побывать в офисе одной строительной компании. Сперва, мы даже не поняли, куда нас привезли. Офис представлял собой новое многоэтажное здание, возле которого располагался вылизанный парк и удивительной красоты пляж. В фойе имелось два больших макета, на которых обозначалась территория, утыканная домами, домами и ещё раз домами. Клиенты подходили и изучали ассортимент продаваемых квартир.



Я несколько раз был в офисе Донстроя. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с этой китайской фирмой, Донстрой это просто мелкая бригада шабашников....

Как получилось, что Китай обошёл нас почти по всем направлениям?



Менталитет русского человека коренным образом отличается от китайца. Здесь не нужно создавать ГУЛАГи, чтобы заставить людей работать. Китайцы привыкли исполнять приказы своего начальства от и до. Либералы ещё не успели каждому китайцу навесить на грудь таблички с надписью - личность.
В настоящем в Китае везде и всюду полным полно уборщиц и уборщиков. Никаких гастарбайтеров тут нет. Почётным считается любой труд! В будущем господа китайцы наверняка избалуются, но пока ситуация примерно такая.

Один русскоговорящий парень рассказывал, что будучи во Владивостоке, ему довелось плотно пообщаться с тремя русскими девушками. В результате он подытожил, что русская конечно красивее, но так как ему хочется спокойной семейной жизни, он выбрал китаянку. По его словам, китаянки к своим мужчинам менее требовательны. Если муж мало зарабатывает, устраивать скандалов поднебесная женщина не будет. В этом обществе разводы пока что редкость.
Великий кормчий предрекал:
Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы.

Вот тут хочется напомнить, как советские люди в 70-х и в 80-х ходили в самовязанных шапках, юбках и свитерах. Машины у нас были, пусть и простенькие, но свои советские. Страна и люди обеспечивали сами себя, пользуясь по-большей части именно своим.

В последующем в головы граждан была вложена мысль, что все это отстой. На машинах советских ездить стыдно, совковая джинса отстой и всё такое прочее... Общество поверило и согласилось на замену строя. Можно смело сказать - в тот момент к пропагандистскому рупору прорвались агенты влияния Запада, который подпускать Россию к эксплуатации стран третьего мира вовсе не обещал. Впрочем, это уже тема другая.

В Китае всё не так. Пятитысячелетний Китай устремлён взором в себя. Китайцу использовать своё вовсе не стыдно, будь то велосипед или простенькие брюки. Появится что-то новое, хорошо, нет, будем ещё работать и это новое сами создадим. В настоящем, или скорее уже в прошедшем, китайский тайконавт в космосе отметился.
Приведу очередную цитату Мао:
Мы за опору на собственные силы. Мы хотели бы получить помощь извне, но ставить себя в зависимость от нее мы не должны. Мы полагаемся на собственные усилия, на творческие силы всей нашей армии и всего народа.

Всё логично. Лучше как-то где-то перекрутиться, чем бежать занимать к старухе-процентщице.
Мао давно уже нет, но для китайцев он по прежнему Великий кормчий. В 2004 году я спрашивал у своего гида в Пекине, что и как КПК объясняет народу? Как коммунисты обрисовывают свои цели, какие они ставят перед народом задачи?

Тот ответил, нам негласно объясняют, примерно 100 лет работаем на государство, после мы станем самой богатой страной на свете. Когда это произойдёт, тогда и благосостояние каждого китайца улучшится. За достоверность ручаться не могу, но на правду очень похоже.

В начале 90-х китайцы ездили по Пекину на велосипедах и никто особо не выступал - наши товары плохие, давайте всё будем закупать. В отношении своих руководителей китайцы весьма лояльная нация. Впрочем, к несогласным режим всегда проявлял жёсткость. Репрессии в Китае были, но Пекин подобной информацией не жонглирует и в гротеск её не превращает.

В 1957 г. Великий кормчий бросил в народ лозунг:

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.


Началась кампания Байхуа юньдун. Людям разрешалось открыто критиковать КПК. Идея была в том, чтобы показать власти её ошибки. Возможно Мао Цзэдун действительно хотел реформировать созданный им режим, на примере Хрущёва. Но тут поднялся шквал критики на партию и на самого Мао. Великий кормчий усмотрел происки «буржуазных правых элементов». Москва же, на правах старшего привыкшего командовать брата , требовала перемен. Увы, пойти на это Мао не мог. Началась травля интеллигенции. Это привело к Культурной революции, которая длилась до 1976 года, вплоть до смерти самого Мао.



А теперь представим, что было бы, если бы неокрепший Китай объявил гласность и плюрализм мнений?

Вспомним теперь телевизионную передачу про "Китайскую жену". Спрашивается, почему прожившая в Китае 60 лет Ирина Яковлевна в своём рассказе полностью обходит спорные моменты?

В Китае действует жёсткая цензура на информацию о прошлом и о настоящем. Китай, перешагнув через площадь Тяньаньмэнь, применяет по отношению к истории принцип Цзянзи (соединяй прошлое и будущее).

Попробуем пойти от комичного и потому представим такую ситуацию. У мужа с женой периодически бывает близость, но он после этого каждый раз повторяет, что всё не так, вот дескать, 20-30 лет назад у меня была девушка, она была класс... Или жена периодически будет что-то муссировать, под тем предлогом, чтобы подобное не повторилось.
Ясное дело к чему это всё приведёт! Если ты хочешь жить с женой, не стоит ставить на полку фото другой женщины. Прошлое забыто - и всё. Хороший муж всегда будет говорить жене, что она самая лучшая, как и наоборот. Цзянзи!



Иногда приходится читать у наших либералов примерно следующее - лучше бы мы в землянках жили, чем индустриализация такими жертвами. При этом дальше человек начинает ругать Совок и его товары.
Отмечу сразу, что тихо и мирно жить в землянках, у наших бабушек и дедушек не получилось бы никак. Вспомним, что происходило с охотниками-собирателями, когда рядом появлялись технически развитые земледельцы. Вспомним, что сотворила Англия с Индией. До британцев Индия не знала голода....

Впрочем, объяснять бесполезно, либералов всё и везде поверхностно и они предпочитают жить в этом мире. Самих либералов можно разделить на впечатлительных идеалистов витающих в облаках, а также на тех, кто получал от своей Родины сверх меры, но при этом честно и искренне считал и продолжает считать, что он был обделён, ибо в другой стране он мог бы получать больше (идеология потребительства). Есть в списке и откровенные пятиколонники, создающие фейки для запуска в народ.

Сталинское время сложное! Никто с этим не спорит. Но ведь при Брежневе никто никаких разговоров об этом не вёл, советские люди через это перешагнули, никто фейков не придумывал - и потому мы все вместе двигались вперёд. Цзянзи!

Предлагаю либералам приехать в Китай, выйти в любом большом городе на площадь, и начать орать: Люди, а вы знаете, какими жертвами ваше государство построено? Лучше бы вы сидели в землянках!

Китайцы подобного не поймут. Когда я спрашивал о причинах голода 59-61 годов, они отвечали примерно следующее. Случился неурожай, но нам нужно было выплачивать СССР долг. Мы голодали, но долг выплачивали. Я интересуюсь, не накосячил ли в те годы Великий Кормчий? Они честно и искренне удивлялись. Причём тут Мао, если в стране был неурожай?

Их СМИ не вбивают им в головы про воробьёв-вредителей, после уничтожения которых на полях развелось множество гусениц, пожиравших урожай.



В любой семье есть свой скелет в шкафу. У любой страны есть не особо приятные моменты истории. Лучше их не муссировать и не создавать из подобного гротеск. Цзянзи!

Многие забыли, но Китай тоже участвовал в Холодной войне. В некоторых случаях от либералов приходится слышать, что я ранее невыездной был, теперь же всё у нас хорошо, Совок рухнул и можно ездить по миру.

Спор о том, что лучше, сидеть в окопе или загорать с женщинами на пляже, смысла не имеет. Этот выбор приобретает смысл в зависимости от того, какова на данный момент обстановка. Если мирное время, то лучше пляж, если война - приходится сидеть в окопе.



Китай с Южной Кореей установил дипломатические отношения только в 1992 году. На Хайнане полным полно бункеров. Вплоть до конца 20-ого века Китай был утыкан военными базами, готовясь к нападению со многих сторон. Поэтому, если либералы будут говорить, что Брежнев сук-такой не запустил чартеры на курорты Египта и на Хайнань, то и запускать их некуда было, туристической среды во множестве стран просто не существовало.

Получается, Холодная война окончилась. Россия вроде как проиграла, но после окрепла, и вновь понадобилась в качестве страшилки (а может потому и окрепла, ибо страшилка понадобилась).

Так кто же тогда победил в Холодной войне? Ответ прост - победил Китай!

Но победил как? Китай перенаправил деньги в сферу народного хозяйства. При этом после окончания гонки вооружений для иностранцев он долгое время не открывался. Вывезти какие-либо деньги из Китая, вплоть до наших дней, было очень и очень проблематично. Действовало правило - вывози не деньги, а товар.



Китайская власть поддерживала порядок, не позволяя воровать. Зато в 90-х за счёт разграбления нашего Дальнего Востока, сами они неплохо обогатились. Подобное в Китае поощряется. Тут вопросов нет. Мне непонятно другое.

Один хороший друг рассказывал, как его отец, будучи офицером артиллеристом, готовил китайских добровольцев во время войны в Корее. Это были прекрасные светлые ребята, верившие в победу коммунизма над империализмом. Они буквально горели желанием идти в бой. Погибли все, все до одного.

Одним словом, китайское общество верило в коммунизм ещё похлеще нашего. Вот и спрашивается, как так получилось, что китайцы резко сделались коммерсантами и торгашами? Пытаясь понять, я спрашивал у всех, у кого мог. Ответ слышал довольно стандартный.
В 1978 Дэн Сяопин начал реформы, после этого люди поняли, что коммунизм не возможен, коммунизма не будет, нужно работать на себя.

Получается, под руководством КПК китайцы коммунизм строили, теперь же капитализм - но всё под тем же руководством. Приколы "партия, дай порулить" - пресекаются сразу.

В заключении хочу отметить, что мне приходилось общаться с пакистанцами, с африканцами и с мадагаскарцами. В странах третьего мира Китай проявляет особую активность.



(((Кстати, кто не знает, с Израилем Китай установил дипломатические отношения только в 1992 г. До этого Пекин словесно поддерживал арабов, клеймил проклятых сионистов, но в тайне с "проклятыми сионистами" торговал.
В Афганистане была похожая ситуация. В некоторых случаях приходится читать о китайских поставках оружия через Пакистан для афганских моджахедов.)))

Так вот - и пакистанцы, и африканцы, и мадагаскарцы испытывают жуткую ненависть по отношению к китайцам. Ситуация мне лично видится следующей.

Когда я служил срочную, у нас была дедовщина. Но при этом молодые солдаты свои права знали, перегнуть палку дедам было затруднительно. За долгие годы между всеми призывами сложились чёткие взаимоотношения, нарушать которые никто не мог, да и особо не хотел.

В какой-то момент в армии, для искоренения дедовщины, стали создавать роты одного призыва. После от идеи отказались, но в те подразделения, которые уже были созданы, вынужденно добавили молодых. Словами трудно описать, что там творилось. Деды, не имея опыта подобных взаимоотношений, решили, что им позволено всё. Соответственно, они начали перегибать палку. В подобных частях процветал страшный мордобой.

Вот так и китайцы! Долгое время они варились в своём соку, теперь же, сделавшись капиталистами, начинают вступать во взаимоотношения с другими народами на их территории. На память приходят китайские погромы в Индонезии и в ряде других стран.

В общем, сложно... Всё и везде сложно... Нужно дружить со всеми, но это конечно по возможности.

И всё же мне, как и Ирине Яковлевне Чертковой, хотелось бы как можно чаще видеть радостного Владимира Владимировича Путина, а рядом с ним китайского руководителя Си Цзиньпина.

При составлении статьи использованы книги:
Р.Русаков "Дыхание драконов" М. 1995 г.
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ"