Ростовская УХАжорка
Как вы думаете, часто ли писатели о рыбалке писали? Аксаков, Пришвин, Паустовский, Хемингуэй.. даже эстет и ловелас Ги де Мопассан, оставлял женщин, свой главный объект творческого изучения и уходил с удочкой на берега Сены, в результате чего из под пера великого француза вышло несколько замечательных рассказов о рыбалке. В общем, немало о рыбалке написано. А об ухе писал кто-нибудь? Поэтически, в аппетитных подробностях, с раскрытием секретов приготовления?? Как-то я не сталкивался еще с этим на просторах мировой литературы. Что же делать, придется мне восполнить сии досадные пробелы в скромном репортаже. Мне могут возразить, что в ухе нет ничего особенного. И приготовление ухи это просто один из традиционных обрядов рыбалки, как поплевать на червяка, или наврать каких размеров у тебя сорвалась рыба. Так-то оно так. Конечно, традиционный обряд. Но все-таки, прежде всего, это высший пилотаж кулинарного мастерства. Уха часто варится в походных условиях, на большую компанию, это то блюдо, которое объединяет коллектив, помогает сгладить какие то острые углы и недопонимание. Это не заурядная похлебка , это волшебство! И кто считает по другому, тот не пробовал настоящей ухи и не готовил её. Съездив в Ростов Великий 23 мая на фестиваль ухи от "Моей Планеты", я еще раз в этом убедился.А как съездил? Не просто в качестве корреспондента. Мой рецепт ухи из окуней прошел отборочный конкурс в "планетном" сообществе "вконтакте" и доверила мне уважаемая редколлегия, не только впечатления записывать, но и за призовые места побороться, свое мастерство показать и у других поучиться. Жаль не удалось выполнить эту миссию. Фестиваль ухи оказался то для больших корпоративных команд. Хотели мне организаторы команду подыскать без повара, но где уж там. Все участники хорошо подготовились, никто повара по дороге не потерял. Расстроился я маленько, но что поделать? С другой стороны удалось больше увидеть, пообщаться и попробовать, конечно. А так "ушел" бы руками и головой в свою уху и весь праздник бы пропустил.
Почему же фестиваль решили именно в Ростове проводить? А потому что город красивый очень, древний, и удобно расположен между Москвой и Ярославлем. И стоит город сей на берегу большого озера с загадочным названием Неро. Славилось это озеро рыбой своей испокон веков, да и сейчас там рекордных щук на десятки килограмм иногда вылавливают. Так что место для фестиваля выбрано было не случайно!
Переживал я очень, что не успею к началу действия, из-за пробки на выезде из Москвы. Уха такое дело, опоздавших не любит! Но все сложилось удачно, домчал водитель нас, корреспондентов, блогеров и фотографов, до Ростова с ветерком! Аккурат к представлению команд успели. И солнышко из за туч выглянуло, развеяв опасения насчет дождливой погоды. Ого, и команды-то какие, многие в костюмах веселых, в униформе разной, профессиональной, от военной до медицинской. Креатив по полной программе! И песни пели на сцене и стихи читали и танцевали. Приз зрительских симпатий,это ведь тоже приз! Умей уху приготовить, умей и другие таланты показать. Были команды местные и окрестные, ярославские, ростовские, московские и даже гости из Татарстана пожаловали. И что за люди то интересные по специальностям! чиновники, менеджеры, фармацевты, энергетики, даже девушки- модели приехали из Ярославля уху варить! Вот уж действительно любовь к ухе всех объединяет.
А пока команды соревновались в лучшей самопрезентации, повара уже потихоньку начали костры раскладывать, котлы вешать и рыбу чистить. Ведь выход ухи должен быть по правилам не меньше чем на 50 тарелок. Шутка ли!
Закончились выступления, потянуло дымом с поляны и народ устремился от сцены на место основного действия. Кто то уже тарелку и ложку достал. Подожди, братец, уху так быстро не сваришь. Тем более по таким рецептам удивительным. Одни готовят уху из трех видов форели, другие с раками и сливками, третьи из стерляди. И добавляют затейники кулинарные в уху каждый свою "изюминку" - оливки, рассол огуречный, вино белое вливают. А по мне так уха простая должна быть, в плане добавки ингредиентов. Картошка, лук, специи и рыба свежепойманная речная. Как наши предки готовили, так и я собирался свою уху готовить на фестивале. Хотя у предков и картофеля то не было пока Колумб Америку не открыл, и лавруху с перчиком просто так не достанешь. Рыбный бульончик посолят. Вот и уха. И вкусно ведь все равно! Так что скажу вам по секрету - все, что готовится не из свежепойманной рыбы и не на костре и, если, количество разных ингредиентов в ней зашкаливает - это уже не уха, а рыбный суп. Но он ведь тоже бывает вкусным. Как приготовишь.
И вот объявляет ведущий, что самая быстрая команда уже и сварила первую уху. После дегустации членами жюри, команда будет угощать всех зрителей и болельщиков. А люди проголодались, уже второй час как запахи аппетитные носы дразнят. Много любителей ухи в Ростов приехало и полянка мала для них оказалась. Сразу взяли команду первенца в тесное кольцо едоки и вычерпали всю уху за 5 минут. Мне ничего и не досталось, к сожалению. И со второй командой такая же история и с третьей. Эх.. надо было не корреспондентом ехать, а членом жюри. Вот точно бы все попробовал! А так перепало мне на фестивале всего пара тарелок ушицы.
И наконец, отведало жюри уху последней команды, выскоблены котлы поварешками и от рыбы только одни косточки остались. 300 литров ухи было сварено и съедено на фестивале по самым скромным подсчетам. Все равно мало оказалось. Надо раза в три больше варить, судя по всему. Любят уху русские люди! Победила же команда рекламного агентства "Head made" из Ярославля. И была очень довольна призом в виде трехлитровой банки красной икры. И уха то у ребят была незамысловатая, из судака, а затмила все стерляжьи и форелевые специалитеты от шеф поваров. В этом и есть секрет мастеров ухи! Приготовить просто, раскрыть вкус рыбы в бульоне , а не скрыть его и не заглушить специями и овощами. До новых встреч город Ростов на фестивале ухи! Ведь организаторы обещают его сделать ежегодным и традиционным. Хорошее дело!
Читайте также