С любовью из Армении - Вайоцдзорские сокровища




На следующий день после торжественного мероприятия мы с уже супругом собрали вещи и, попрощавшись со всеми, выехали в Ереван. Напротив кинотеатра «Москва» располагается офис компании «Hertz», сдающей машины напрокат. Мы заранее бронировали внедорожник Suzuki Jimny, но нам предоставили машину классом выше по той же цене - Renault Duster. Мы заключили договор, оформили страховку, внесли предоплату, осмотрели машину на предмет царапин и после того, как освоили управление, выехали из столицы в два часа дня.

В монастырь ХорВирап решили заехать на обратном пути (а зря, т.к. до него мы так и не доехали), поскольку величественный Арарат который день был скрыт от взора дымкой. Поэтому мы проехали Араратский район, только один раз остановившись на перекус.



Араратская долина не отличалась особым рельефом. Выделяющимся фоном к ровной Араратской долине служит священная гора – Арарат. Чем дальше мы продвигались на юг, тем слабее отслеживлись ровные треугольные формы Масиса с Сисом (горы Большой и Малый Арарат на армянском). Вайоцдзорский район встретил нас зелеными равнинами и цветными горами.



При въезде в Арени мы остановились на дороге и купили местного вина: один – с гранатом, второй – из винограда сорта Арени. Следует отметить, что Арени - один из центров не только современного, но и исторического армянского виноделия. В Книге Бытия повествуется о Ное и его сыновьях, которые посадили здесь первую виноградную лозу после того как выбрались из ковчега. Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, которым более 6000 лет, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени. Таким образом, Армения издревле славилась своими винами, в том числе поставляла их римскому императорскому двору.



Из-за сжатых сроков, мы были вынуждены отказаться от остановки на заводе и дегустации вин Арени. Нас больше интересовал монастырский комплекс Нораванк, расположенный близ города Ехегнадзор на уступе узкого и извилистого ущелья. Красный цвет скалам придает содержащееся в недрах железо, которое со временем ржавеет.


Я глубоко убеждена, что это самый красивый монастырский комплекс в Армении, и увиденное мною только подтвердило это предположение. Супруги, у которых мы на пути купили вино, поведали нам о том, что церковь раньше называли красной из-за цвета скал, ее окружающих. И добирались раньше до церкви на осликах, в то время как сейчас к монастырю ведет хорошая асфальтированная дорога, протянувшаяся через живописное ущелье Гнишик.



Нораванк переводится от армянского как «новый монастырь», не смотря на то, что построен он в 13-14 веках. Сам монастырь предстал перед нами в предзакатном сиянии и в окружении отвесных красных скал. Вход на территорию комплекса свободный, оплачивать нужно лишь свечи и сувениры.



В монастырский комплекс Нораванк входит всего лишь три строения: церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), церковь Сурб Карапет (святого Карапета) и часовня Сурб Григор (святого Григора).



Первым взору посетителя предстает двухэтажная церковь Сурб Аствацацин - пожалуй самое оригинальное строение комплекса. К строительству церкви приложил свою талантливую руку скульптор средневековья – Момик.


Прямо по стенке церкви вверх тянется узкая лестница без перил, по которой можно подняться на второй этаж церкви. На втором этаже расположена молельня с большим колоколом, висящим в центре зала. На первом же этаже размещена усыпальница.



Вторая церковь – Святого Карапета – по размерам меньше первой, но не менее интересна. Больше всего притягивают взгляд барельефы над входом и окном церкви.



На барельефах изображены Пресвятая дева с младенцем на руках и Бог Отец с большими миндалевидными глазами, свойственными всем армянам. Внутри церкви размещено множество надгробных родовых плит. Своебразной пристройкой к церкви Святого Карапета служит часовня Сурб Григор, к которой ведет маленькая лестница.


В саму часовню нам войти не удалось в связи с тем, что там было не протолкнуться. Во время нашего посещения Нораванка, в церкви проходило таинство венчания. Буквально за день до этого, мы сами были в положении венчующихся, а теперь наблюдали за венчанием другой пары.



Как бы нам не хотелось уезжать из Нораванка, нам пришлось покинуть монастырский комплекс, поскольку путь предстоял долгий.



В Ваойц Дзоре район скалистых ущелий сменился высокогорными степями. Солнце опускалось все ниже за горизонт, освещая окрестности в яркие цвета, и уже на небосклоне вступала в свои законные права луна.



По ощущениям бархатные поля на холмах вызывали ассоциации с пустынными барханами, конца и края которым не видать. Лишь в конце пути пред нами предстал зеленый оазис – Кечутское водохранилище и Джермук. Местный колорит усиливали пастухи, которые гнали свои стада с пастбищ.



Город Джермук - национальное достояние Армении и еще один повод для гордости. Курорт известен на весь мир своими минеральными источниками. Сюда приезжают оздоравливаться, обогощать тело полезными веществами и наполнять душу умиротворением.


Благоустроенный под притязательный вкус европейца курорт привлекает и местных жителей. С наступлением вечерней прохлады, отдыхающие выходят на неспешный променад, сопровождаемый дегустацией минеральной воды в специально отведенной для этого галерее.


Джермук принял нас радушно и тепло, ведь недаром дословно джерм - с армянского теплый. Температура окружающей среды здесь была однако значительно ниже, чем в местности, которой мы были ранее. После небольшой прогулки по окрестностям Hyatt Place Jermuk мы поехали искать место для ночёвки. Съехав с основной дороги, мы заехали в какие-то сады, полные сухой травы и плодоносных фруктовых деревьев. Разбив палатку посреди них, мы поужинали и легли спать.

В 9 утра мы позавтракали, собрали вещи и палатку и вернулись в Джермук. При въезде в город мы проехали мост, расположенный на плато на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Под мостом протянулось глубокое ущелье реки Арпи, рассекающее мягкими зелеными склонами на две части сам Джермук и горную цепь Вайоцдзор.



Первым делом мы пошли к галерее минеральных источников. Под одним куполом с многочисленными колоннами располагались 5 труб, из которой тонкой струйкой лилась теплая вода в большой кувшин.Температура каждой последующей струи была выше предыдущей (30, 35, 45, 50, 53 градусов Цельсия). Мы испробовали первый и последний, а в литровую бутылку налили 53-хградусной воды.


Прогулявшись по утопающим в зелени территориям курорта, мы выехали из Джермука ближе к 10 часам.


Проехали Кечутское водохранилище по всему периметру и выехали на трассу М2, ведущей от Еревана в Мегри.



Продолжение.


Часть 1