Самое красивое место плато Эннеди

Север Чада - пустынные дикие места, куда добраться крайне сложно. Чтобы попасть на плато Эннеди, из столичной Нджамены нам пришлось трястить по пустыне три дня. 

Но мучались мы не зря - справа и слева замелькали виды, один краше другого. Фотографируем, как на ходу из окна машины,  так и на остановках. 

Одну из таковых мы совершили в потрясающе живописном месте. 

Справа над песчаной долиной нависала скала. 

Одинаковыми параллельными отверстиями она напоминала глаза человека. Недалеко от «лица» можно было видеть каменный грибочек.

С другой стороны долины, нарушая закон гравитации, гордо возвышались аж целых два подберёзовика. 

Кто ходит в лес, тот наверняка знает, если нашёл гриб, желательно рядом поискать следующий. Грибы, подобно людям, стараются создавать семьи. 

На подобных примерах в очередной раз убеждаюсь — душа есть во всём: в растениях, в микробах, в животных, в людях и даже в камнях. 

Следующую остановку, по словам Ива, мы совершили в самом красивом месте плато Эннеди.

 

Оно называлось Саганила и представляло собой песчаную гору, украшенную множеством останцев. 

Есть такое шоу — чирлидинг, где публику выступлением развлекают хорошенькие девушки. Собранные вместе, они усиливают эффект красоты. Примерно так было и здесь. 

Единственное, если камни, обрадовавшись от нашего появления, танцевали, то делали это тихо и незаметно. Наоборот, возле останцев бегали туристы, от накатившего адреналина не знающие, куда посмотреть и что сфотографировать. 

Если до этого мы наблюдали каменные шедевры цельные и по-большей части монолитные, то теперь это было нечто другое и по возрасту более древнее. Небольшое пространство оказалось усеяно изящными столбами, высотой от десяти до тридцати метров. Одиночные исполины напоминали фалосы. 

Собранные вместе, словно грибы в лесу, столбы образовывали группы, держась друг друга. 

Глядя на подобную красоту, невольно возникает вопрос, как она образовалась.

Мои познания в геологии не столь сильны, и всё же в голову приходит мысль, что когда-то этот участок лежал в земле горизонтально. В последующем земные плиты сдвинулись и сей бутерброд, встал вертикально. 

Слабые породы, подобно межкомнатным перекрытиям, обвалились, и на поверхности остались крепкие монолиты, зависшие параллельно. 

Между двух таких вертикально торчащих плит нам довелось отобедать. 

Повара расстелили циновку, и далее в ход пошли салаты, фрукты и чай. Впрочем, стоит ли говорить о суетном, когда соприкасаешься с вечным?… 

По мнению учёных, первые примитивные грибные организмы появились на Земле миллиард лет назад. Выходит, та грибная полянка, которую мы видели по дороге, вполне может выполнять роль монумента, созданного самой Природой и посвящённого зарождению жизни. 

Более трёх миллиардов лет тому назад наша планета представляла собой раскалённую глыбу, летевшую куда-то в межгалактическом пространстве. В какой-то момент она попала в орбиту Солнца. 

Через миллиард лет наша Земля слегка поостыла. Витавший в атмосфере пар превратился в воду. 

1100 — 800 миллионов лет назад образовался всемирный океан Мировия, омывавший суперконтинент Родиния.

750–530 млн лет назад Родиния раскололась, образовав Гондвану.

150 миллионов лет тому назад Гондвана распалась на Южную Америку, Африку, Аравию, Евразию и Австралию. 

Миллиард лет прошло с тех пор, как в процессе химического обмена появилась протоплазма, из которой в океанах возникли первые живые существа. 

Ещё через 500 миллионов — простейшие клеточные, амёбы и водоросли. 

220 миллионов лет назад на Земле начинают развиваться первобытные растения. Крупные животные, обитающие в океанах, постепенно переселяются на сушу. 

200 миллионов лет назад суша наполняется огромными рептилиями, ящерами и динозаврами. 

90 миллионов лет назад появляются млекопитающие. 70 миллионов лет назад на планете рождаются принципиально новые животные и растения. 

25 миллионов лет назад гиганты вымирают, — слоны, крокодилы и носороги остаются. В этот момент рождаются новые носители жизни — всевозможные лесные звери: зубры и человекообразные обезьяны. 

Миллион лет назад, похожие на современных людей обезьяны, поселяются в пещерах. 500 тыс. лет назад, чтобы сбить с дерева плод, предки современных людей берут в руку камень, либо палку.

100 тыс. лет назад появляются люди каменного века, умеющие пользоваться огнём. Проходит 50 тыс. лет и на Земле образуются человеческие расы. 

2 тыс. лет тому назад рождается Спаситель, с пришествием Иисуса Христа человечество получает новое летоисчисление. 

Одним словом, если втиснуть историю Земли в рамки одного года, мы получим примерно следующее: В ноябре появились первые признаки жизни — амёбы, ящеры и грибы. 

В середине декабря гигантские животные. 

31 декабря, за 15 минут до Нового года, рождается человек! 

Наша эра занимает самую последнюю минуту уходящего года! Из всего большого насыщенного событиями года наша цивилизация — это только 60 секунд!!! 

Итак, наша раскалённая Земля хотя и остыла, её недра представляют раскалённую магму, время от времени вырывающуюся на поверхность. 

Если сравнить нашу планету с яйцом, та тонкая корка, на которой существует жизнь, подобна яичной скорлупе. 

И вот тут мы подходим к главному — появление ядерного оружия. Повторюсь, наши 2 тыс. лет это жалкие 60 секунд в составе одного года — и в эти последние миллисекунды втиснуто появление оружия, которое может уничтожить саму планету?!

На Земле появился человек — новое существо, с которым планета ещё и познакомиться по сути не успела! Но эта козявка вполне способна Её уничтожить?! 

Человечество всё больше и больше озлобляется, каждая новая война поражает обилием жертв и циничностью.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен