Самостоятельное путешествие в Марокко: С любовью и желанием вернуться

Говорят, рассказ о путешествии надо начинать писать уже во время, или сразу после поездки.
Мол, пока всё помнится, пока горишь желанием поделиться.
А то как налетят новые заботы, хлопоты и планы будущих путешествий… и всё.
Файлы в архив.
Так вот, в случае с Марокко это совсем не так!



Яркая, необычная и не для всех удобная страна. События трехмесячной давности свежи в памяти настолько, что, закрыв глаза, можно чётко представить себя на берегу Атлантики, да так, что брызги прибоя захочется вытереть с лица.



Наш второй визит в Марокко шел почти по классической схеме: Марракеш – Эс-Суэйра – Варзазат – Марракеш. Три города, три эпохи, три стиля. А между ними удивительная дорога. И транспорт разный. То самолет, то машина, то лошади. Именно конная часть маршрута ярко отличала нашу поездку от обычных марокканских туров, а вот про тысячекратно описанные удивительные города Марокко вряд ли можно сказать что-то новое.



Романтичная бело-синяя Эс-Суэйра, пропахшая рыбой и порядком обшарпанная при ближайшем рассмотрении, оставляет в сердце светлое, спокойное и доброе воспоминание.



Город-порт с башнями, шумным прибоем, синими-синими лодками и бесконечными чайками и кошками – номер один в моем рейтинге посещенных поселений в Марокко.



Варзазат – современный небольшой городок, выросший на границе с пустыней благодаря киношникам. У него свой колорит, вся жизнь там крутится вокруг киностудии «Атлас», удачно продающей возможность съемок в пустыне и на развалинах старинных касб и ксаров. Сам город интересен лишь как перевалочный пункт для визита в пустыню и в ущелья Тодра и Дадес.



Если только вы не фанат синематографа. Тогда открываются дополнительные возможности – например, экскурсия на киностудию и посещения мест «боевой кинематографической славы».





Марракеш. Терракотовый центр марокканской вселенной.
Шумный, беспорядочный, жаркий, контрастный и притягательный. Не всем нравится, но миновать его в самостоятельном путешествии по Марокко – огромное упущение.
Это сердце страны. И чтобы прочувствовать пульс, жить надо непременно в медине – старом городе.
Узкими улочками выбираться через рынок на центральную площадь Джемма-Эль-Фна, уворачиваясь от бешеных мопедов, торгуясь за каждую покупку. Непременно посетить хамам и проехаться ночью на конном такси от площади до своего отеля. Заглянуть в Сады Мажореля и Дворец Бахия, посчитать гнезда аистов на стене султанского дворца и отведать десять видов оливок, позавтракать на крыше рияда с видом на далекие снежные вершины Высокого Атласа, подгрести на лодочке под самые струи водопада Узуд и много чего еще…
Словом, ехать в Марокко надо непременно через Марракеш.



И снова про отличия нашего самостоятельного путешествия от многочисленных экскурсионных предложений.

Берберская порода лошадей – одна из древнейших в мире. Не познакомившись с этими лошадьми, нельзя говорить, что узнал берберов – коренных жителей Марокко. Только благодаря своим лошадям и верблюдам эти пустынные жители могли существовать на просторах Сахары.
Три дня нашего конного похода – это очень мало для знакомства и всё же невероятно много.
Активные и покладистые, невысокие и сильные, красивые и практичные – берберские лошади привели нас, всадников, в состояние перманентного восторга.
Ночевка в берберском шатре, самостоятельная подготовка лошадей утром, всё как у настоящих кочевников.



Апогеем конной части путешествия были вечерние скачки по длинному берегу знаменитого пляжа Ифтан.
Идеально ровный песчаный берег, как зеркало, отражал закатное небо и всадников, красота неописуемая. А когда ты несешься во весь опор, разбрасывая на многие метры бесчисленные комочки мокрого песка, визжа от восторга и ощущения чего-то первобытного, настоящего, вечного… Это просто бесценно для тех, кто умеет чувствовать.

Долгие переходы по дюнам, каменистые дорожки вдоль полей и садов, деревенские детишки с огромными любопытными глазами, потрясающие виды Атлантики, раковины, выброшенные океаном, звездный хоровод в ночном африканском небе, обед в тени эвкалиптов и белый город в дымке на горизонте… Всё это уместилось в три дня конного похода. И навсегда осталось в памяти.



Есть страны, куда мало попасть один раз.
Вернувшись туда во второй раз ты понимаешь, что осталось еще много непознанного и точно решаешь вернуться в третий раз. Отдавай себе отчет, что и третьего визита будет недостаточно.



Марокко – именно такая страна. И в планах уже есть точки на карте.
Следующее самостоятельное путешествие непременно захватит хотя бы краешек Великой Пустыни. Говорят, что люди, переночевавшие на песчаной груди Сахары, никогда не забудут этой ночи.
Проверим.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.