Самоцветы Урала. Синие камни Потаниных гор
Побывав прошлым летом в Потаниных горах, я заболел их лесистыми вершинами.
Тогда был найден чудесный, но небольшой сапфир в долине реки Борзовка, вызвавший бурю положительных эмоций.
И вот, снова эти благословенные места….
Первый вечер, как всегда, провели у костра за неспешными разговорами и вручением подарков после длинной разлуки.
Утром, по уже налаженной когда-то схеме пошли гулять по окрестностям, пробуя на удачу разные места. Итог был предсказуем: немного корундов, гальки ильменитов, ещё какие-то трудноопределимые штуки…
Сильно после обеда, оставив друзей промывать породу у реки, мы с Андреем решили сделать променад на гору, на старые корундовые точки.
На ямах, немного покопав, взяли стандартных образцов серо-синего корунда из отвалов, но всё было «не то». Хотелось праздника, прекрасных камней и эмоций от находок.
Размышляя о дальнейшем маршруте, мы поднялись через бурелом до вершины и… увидели свежие выруба, на которых были пройдены канавы для лесопосадок. Склоны нескольких горушек, включая нашу, сколько хватало глаз, были качественно зачищены тракторами.
Это просто Эльдорадо!
Мы с Андреем пошли по бороздам, подслеповато вглядываясь в сухую землю при резком дневном свете. И вот – первая находка! Огромный бочонок серого корунда, найденного среди полевошпатовых обломков, долго рассматривался и фотографировался под наши восторженные вопли.
Через несколько десятков метров мы остановились во второй раз, не веря своим глазам. В отвале, сделанном плугом трактора, равно как и в самой борозде лежали ультрамариновые корунды. С монетку, со спичечный коробок, с ладонь…
Это был настоящий развал великолепного занорыша!
Несколько часов выбирали камни, словно находясь в какой-то сказке.
Взяв по десятку синих корундов, с прозрачными ограночными зонами интенсивного цвета, мы переместились чуть ниже, где также были найдены хорошие камни, но размером сильно уступавшие первым.Бродили по вырубам до вечера, когда, словно очнувшись ото сна, вспомнили об ожидающих нас в лагере друзьях и грядущей выброске.
Ещё раз зашли на точку, подарившую нам такие яркие камни и чувства, отдохнули.
Увы, пора и на выход…
Название жилы вертелось на языке, напрашиваясь самим цветом чарующих образцов.
Синеглазка.
Это будет Синеглазка!