Самый маленький хищник из птиц России – жулан обыкновенный
Когда мы слышим про хищную птицу, то представляем себе образ крупного и опасного охотника. Хотя встречаются в нашей стране с виду милые птахи, сравнимые по размерам с воробьем, которые вполне способны дать фору и более крупным пернатым хищникам. Речь идёт о плотоядных птицах семейства сорокопутовых. В поездке по Устьянскому району мне посчастливилось наблюдать одного из представителей семейства - обыкновенного жулана, который выбрал для наблюдения за территорией старое дерево рядом с домом, где мы жили. Он часто прилетал на него в течении дня и мог подолгу сидеть, высматривая добычу. Периодически бесшумно исчезал, а через какое-то время вновь появлялся.
Сорокопут-жулан или жулан обыкновенный является плотоядным представителем семейства сорокопутовых отряда воробьинообразных. Размером немного меньше скворца, с хищным клювом и тёмной маской на глазах, как у самого настоящего разбойника. У самца характерная трехцветная окраска верха (серый, рыжий и чёрный)
Самка по окрасу заметно тусклее самца, маска и шапочка буроватые, по бокам чешуйчатый рисунок. За время наблюдений она была замечена всего один раз в вечернее время, видимо больше занята гнездовыми хлопотами
Питаются птицы в основном различными насекомыми: стрекозы, шмели, гусеницы и т.п. Летающих насекомых они ловят и съедают прямо в полете. Но не стоит забывать, что жулан самый настоящий хищник, поэтому не откажется он и от мелких позвоночных, которых в состоянии одолеть: полевые мыши, ящерицы, лягушки. Также может представлять угрозу и для мелких птиц. Я несколько раз наблюдал, как он гонялся за чеканом, но к счастью для последнего все заканчивалось благополучно.
Также об этих птицах ходит "дурная" слава, что они, как и другие сорокопуты, часто запасают корм впрок, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок. Впоследствии отрывают от них по кусочку и едят. Из-за этой привычки их ещё называют мясниками. За время наблюдений я с таким поведением птиц не сталкивался, хотя есть мнение, что данная особенность может зависеть от региона пребывания.