Вадим Котов
24 октября 2019
7583

Санаторий им. Орджоникидзе или тайная жемчужина Сочи

Морской порт, Дендрарий, Олимпийский парк и т.д.- прекрасные места, но, к сожалению, давно и всем известные. Так что насладиться уединением и почувствовать невероятный прилив сил , посетив их,  вряд ли получится. Как минимум, в летий период.

Но не стоит унывать! В Сочи вы найдете такое место, где можно провести весь день, наслаждаясь великолепной архитектурой и яркой тропической растительностью. Да еще и бесплатно! Я говорю о санатории им. Серго Орджоникидзе.

В 1935 году по велению наркома тяжелой промышлености - Серго Орджоникидзе - началось строительство легендарного санатория, которому будет суждено стать "дворцом для народа".

Автором проекта выступил именитый зодчий -Иван Сергеевич Кузнецов. Кстати, именно он спроетировал храм Воскресения Христова в Вичуге и Деловой двор в Москве. Кузнецов - маэстро неоклассики, которую в 30-е годы назовут сталинским ампиром. Вот почему санаторий им. Орджоникидзе был построен в лучших традициях греческих храмов и венецианских палаццо.

Однако для росписи интерьеров приглашали мастеров из Палеха, которые и украсили санаторий русскими народными узорами.

Главный коплекс санатория построен в виде русской буквы "П". Центральное здание с шестиколонным портиком - столовая.

Здания по бокам- жилые корпуса.

Прекрасная главная площадь перед санаторием украшена замечательным фонтаном "Вакханки", который мелькает в советском фильме "Старик Хатабыч". Скульптор - Добровольский.

С террасы столовой открывается чудесный вид на море.

Если вам этого мало, то смело отправляйтесь гулять по огромному  тропическому парку, в котором уютно распложились многочисленные павильоны.

Лично мне, территория санатория им.Орджоникидзе напомнила кадры из мультфильма "Книга джунглей". Помните,   потонувшие в бурной тропической растительности оставленные храмы и дворцы канавшей в Лету цивилизации.

Да, с 2010 года санаторий не функционирует. Зато он открыт для всех желающих. Людей здесь гуляет много, особенно летом. Рекомендую приходить сюда пешком( парковкой в центре Сочи туго). 

Приятного отдыха. А вообще я часто пишу статьи здесь https://vk.com/archivadim

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю