Санья. Хайнань

Отдыхать на Хайнане очень комфортно. Стандартные туристические достопримечательности есть. Можно вкусно поесть. Также можно ощутить и местный колорит, и национальные особенности в совсем не историческом городе Санья, главном на южном побережье Хайнаня.
Здесь, как и во всем Китае, можно купить электронику по более низким ценам, чем у нас. Это знают все. Но здесь можно увидеть, как открываются автоматические двери большого электронного магазина... А на пороге стоит мальчик, практически из Брюсселя, т.е. писающий. А позади него радостно улыбающийся папа. Фотографию, естественно, не сделал, нет, не из моральных соображений, а от неожиданности ситуации.
Зато на побережье города множество фотографов, которые очень профессионально фотографируют свадебные парочки. С мобильными источниками питания и студийными вспышками, и даже с переносными сборными декорациями. И, конечно, с красивыми китайскими невестами.



Город Санья - подстать невесте - беленький и аккуратненький.





Но, если пройтись немного вглубь от центральной площади (куда прибывают автобусы с окрестных отелей), то встретишь местные торговые центры. То есть - для местных. На третий этаж ведет эскалатор, а обратно надо спускаться по лестнице.



Местные мамы не ищут туалета для своих малышей. Некоторые мамы, более чистоплотные, используют полиэтиленовые пакетики, которые потом выкидывают в ближайшие урны.

А вот разноцветные флажки на протяжении всей улицы очень радуют глаз, даже в пасмурную погоду.



Овощи и фрукты продаются прямо на улице, немного перегораживая ее.



Также перегораживают улицу и местные игроки.



Пищевые отделы находятся в подвале,



а местные узбеки на вершине продуктово-торговой сети.



Полиграфическая продукция производится у всех на виду. Свобода слова.



А вот одного из этих лучше бы забыли навсегда.



Некоторые моральные основы "пионерии" были лучше, чем у "бой-скаутства".





Что касается питания в Санье, так с этим - полный прядок. От и до.



В местном ресторанчике не только подавали сладкое мясо, которое очень нравилось моей дочке, но и в одно из наших посещений девушки-официантки, просто так, от доброты душевной, сделали Даше прическу и надарили всяких мелочей.



Здорово посмотреть на тысячелетнюю драцену и отведать "сердце дракона".






Со стандартными экскурсиями на шелковые фабрики или оздоровительные центры не все однозначно. Шелк хороший, спальное белье великолепное,



а вот платья сшиты неважно.

В медицинском центре бесплатно сделали массаж ступней, перед этим "замочив" их на несколько минут в целебном растворе. Показали небольшое шоу.



А потом началось "разводилово" (извините за жаргон). Я говорю: " Мне бы моей маме что-нибудь от давления". А лекарь - "у тебя печень". Я знаю про печень, она у многих российских мужчин воспринимает большие нагрузки. Но... "мне надо от давления". "Бери для печени". Стоимость препаратов "от давления" и "для печени" различается в четыре раза.

Разнообразна Санья, главное, надо воспринимать мир с миром в душе.