Виталий Жевнеров
25 февраля 2015
2017

Сербские монастыри

Когда стало ясно, что мы на несколько дней едем в Сербию, я понял, что один день непременно посвящу поездке по сербским монастырям. До многих знаменитых здешних монастырей от Белграда путь не близок, но что-то увидеть удалось. Сначала я даже искал какие-то организованные эскурсии, но они крайне редки, а если пользоваться услугами индивидуальных гидов, то это слишком накладно (расценки какие-то совсем запредельные для, в целом, очень бюджетной страны), поэтому оптимальным оказалась аренда автомобиля - общественный транспорт тут тоже помог бы слабо.

Большинство монастырей здесь как и на Руси это настоящие крепости. Что и не удивительно, турецкое иго долго не давало сербам покоя и здешние стены очень хорошо помнят, что их возводили не для красоты. Причем часто это выглядит не так органично, как наши монастыри - сербские находятся как бы внутри отдельной крепости, отдельной в с точки зрения стилистики. В то время, как наши монастыри уже жили спокойной жизнью, здесь они еще долго несли и оборонительную миссию. Многие монастыри были разорены и сожжены турками, при этом сохранилось довольно значительное количество уникальной в том числе и очень древней фресковой живописи. Наши монастыри изрядно претерпели за годы советской власти, сербским и сейчас не всем спокойно, достаточно вспомнить их трагическое настоящее в Косово. Но не будем о грустном.

Первым монастырем, куда мы заехали, была Манасия. Он притаился среди живописнейших гор и лесов, рядом с быстрой речкой. Отличное место для укрепления. Сразу же характерная крепость, укрывающая монастырь. Огромные и стены и мощные башни. Туристов и паломников не сказать, что толпы, но много. Территория очень ухоженная. Реставрационные работы ведутся и в настоящее время.



Монастырь Манасия (серб. Манастир Манасија), также известный как монастырь Ресава — сербский православный монастырь, основанный деспотом Стефаном Лазаревичем между 1407 и 1418 годах близ Деспотоваца и тогда же укрепленный (стены с 11 башнями).



Фрески Манасии отличает мягкий округлый рисунок, музыкальная ритмичность композиций, высветленный колорит, характерные для позднепалеологовского искусства рубежа конца XIV — первой трети XV веков, общее в образах Манасии — созерцательное, просветленное состояние, сродни блаженству, при этом — близость человеку и миру его чувств. В апсиде Троицкой церкви помещены Причастие апостолов, Поклонение Агнцу, в куполе — пророки, в наосе — фрагменты Великих праздников, чудеса Христовы, в нижнем ярусе — святые воины, на западной стене — Успение Богородицы, под ним — портрет ктитора деспота Стефана с макетом церкви в руках.



Был в нашем маршруте и совсем небольшой монастырь в местечке Sisevac. Удивительной красоты место. Попетляв по местному серпантину, мы подъехали к месту, откуда открывался удивительный вид на монастырь Сисојевац. Во многом мы поехали сюда из инереса, у супруги девичья фамилия Сысоева, было интересно узнать, что это за монастырь. Название происходит от имени ктитора — монаха Сисоя.

Монастырь располагается всего в 12 километрах (хотя по здешним дорогам "всего" это чуть дольше, чем кажется) от знаменитой Раваницы на реке Црнице у села Сисевца, но туристы здесь бывают нечасто. Нам повстречались два удивительных монаха. Саетлых и задумчивых. Пожилой и молодой. Молодой очень хорошо изъяснялся по-русски.

Предполагается, что монастырь возведен в 80-х годах 14 века, а имя ктитора монаха Сисоя первый раз упоминается в повелении княгини Милицы в 1398 году, на основании которого она дарует ему земли в районе Парачинского брода. Монах Сисой похоронен в церкви монастыря, его образ запечатлен на фреске, где он изображен с моделью церкви в руках.

По своему облику церковь принадлежит к моравской архитектурной школе, но лишена характерного для этой школы внешнего декора фасадов.



В монастырь Раваница мы приехали уже ближе к вечеру, но и в это время там было много людей, в том числе несколько автобусов паломников.

Монастырь Раваница (серб. Манастир Раваница) — монастырь Сербской православной церкви, расположенный недалеко от города Чуприя в центральной части страны. Главный храм монастыря посвящён Вознесению Господнему.

Внутри удивительной красоты и сохранности фрески. К сожалению, это единственная фотография, которую удалось сделать. Все дальнейшие попытки фотографировать, были тщательно присечены здешней смотрительницей. В Сербии в большинстве храмов снимать не велят, где-то к выполнению этого запрета относятся более-менее равнодушно, а где-то следят очень тщательно. Как, например, в Раванице. А роспись там и правда фантастическая.



Монастырь Раваница был возведён в 1375—1377 годах на средства князя Лазаря Хребеляновича, а в 1380-е годы главный храм был расписан. В 1389 году погибший в битве на Косовом поле Лазарь был похоронен в монастыре, позднее там же были погребены его вдова Милица и сыновья Стефан и Вук. В последующие годы монастырь неоднократно подвергался турецким нападениям, в 1690 году был оставлен братией и восстановлен лишь в 1717 году. Затем он подвергался разрушениям в ходе Первого сербского восстания и в 1943 году.

Главный храм монастыря — один из первых и ярчайших памятников моравского стиля. В нём было применено сочетание крестообразной формы и формы трилистника, выразившееся в появлении боковых апсид, появилось пятиглавие, оригинальное решение внутреннего пространства, ставшие базовыми для храмов моравского стиля. Церковь обильно украшена резьбой и фигурной керамической плиткой, сложена из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича. Внутри сохранились многочисленные фрески.

Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени дошли только три башни и два фрагмента северной стены.



После Раваницы мы двинулись западнее. Здесь меняются и пейзажи - горы и леса сменяются равнинами да и архитектура, в том числе и храмовая, меняется. На снимке церковь Петра и Павла в крохотном городке Рача.



Дороги живописные. В ряде сел сидят возле кафешек трубачи и играют национальную музыку. Все довольные и веселые. А еще сербы очень трудолюбивы. Все поля обрабатываются. Когда мы ехали ранним утром, в полях уже все были при деле.



Нашей финальной точкой был город Топола, что находится в Шумадии. Шумадия - очень однородный округ в Центральной Сербии, 97% населения здесь составляют сербы. Когда-то Топола была административным и политическим центром Сербии. Здесь в 1804 году базировались войска Караджорджи Петровича, в период борьбы за освобождение Сербии от турок. Укрепленный город был разрушен в 1877 году во время правления династии Обреновичей.



Интерьер церкви представлен мозаичными фресками с изображением шестидесяти сербских монастырей. Здесь выложены 725 композиций и 1500 фигур из 40 миллионов кусочков мозаики 15000 различных оттенков. Пройдите дальше, и в центральной части церкви вы увидите надгробия Караджорджи и Короля Петра Первого (1903-1921). Король Петр был автором проекта церкви, строительство которой заняло 2 года. В склепе церкви находятся могилы 22 членов королевской семьи. Здесь похоронены Принц Александр и Король Александр Первый.



Весь город окружен множеством виноградников. И вино здесь, кстати, отменное. В Тополе мы переночевали и поужинали в небольшом мотельчике при дороге, с очень дружелюбными хозяевами и матчем Партизан-Црвена-Звезда по телевизору. Белград Белградом, но из него все-таки страну толком не увидишь и не поймешь.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама