Сердце Армении

Ценить утраченное
Ни для кого не секрет, что нынче главный символ Армении, ее сердце - библейский Арарат не принадлежит этой маленькой прекрасной стране. В силу трагических обстоятельств сегодня Арарат - это территория Турции. И тем удивительнее то, как армянский народ относится к этой своей святыне - они продолжают любить ее, как родственника покинувшего дом надолго, но не забытого и не утраченного.
Для Армении, вообще характерно, быть Домом или центром притяжения. Известно, что из десяти миллионов армян только три проживают постоянно на Родине. Остальные разбросаны по всему Свету. Так и Арарат, как будто уехавший из дому брат - его нет рядом, но в сердце он всегда.
К счастью, гора - это не человек, ее видно издалека :)
Искренне верить
И вновь очевидный факт - Армения первое христианское государство (301 г.н.э.). Наверное поэтому армянские храмы и монастыри настолько отличаются от любых других религиозных построек. За тысячу семьсот лет их вид менялся очень мало и то, лишь все более и более вписываясь в окружающий ландшафт, сливаясь с этим небом и горами...
Монастырь Хор Вирап (основан в 642 г.)
Самый посещаемый, самый фотографируемый и еще много раз "самый". Но это не делает его менее прекрасным! Если хотите увидеть Хор Вирап во всей его красе - приезжайте пораньше. Когда солнце только встает, дымка вокруг Арарата рассеивается, а стены монастыря приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет в лучах еще низкого солнца. А перед входом внутрь монастыря вот такой колоритный служитель поливает цветы :)
Позже можно посетить и сам монастырь, и Храм Богородицы, и сувенирную лавку. Мне, почему-то не захотелось этого... Взглянув на монастырь ранним утром, ощутил себя в тех временах, когда тут жили и молились люди. Жаль было терять это ощущение.
А впереди было 260 километров горных дорог к следующему замечательному месту - монастырю Татев.
Ощутить гармонию
Татев, Крылья Татева, Татевванк - все это по сути названия одного и того же места. Это монастырь, высокогорное село и канатная дорога, ведущая к ним. Достопримечательны они все, но монастырь, которому уже двенадцать веков... Мне не доводилось видеть ничего, более гармонично вписанного в окружающую природу.
Монастырь Татев (построен в IX-XIII в.в.)
Место "наезженное" туристами, хорошо "оснащенное" кафешками, сувенирками и бабушками с прилавками сухофруктов и сушеных травок. Но вновь призываю - будете здесь, отвлекитесь от обыденного!
Не поленитесь обойти монастырь снаружи и внутри, а потом пройдите немного направо вверх по дороге вдоль монастыря. Метрах в семистах вас ожидает такооой вид!
Почувствовать силу
На склоне горы Арагац на "заоблачных" двух с половиной тысячах метров над уровнем моря, как царская корона зиждется (другие слова слишком слабы), хоть и полуразрушенная, но от того не менее величественная крепость Амберд.
Крепость Амберд (построена в VII в.)
Помимо удивительного вида, крайне высокогорного воздуха и впечатляющей панорамы Армянского нагорья, прямо у спуска к крепости есть семейное кафе с умопомрачительно вкусным кофе :) Рекомендую отведать его и до, и после знакомства с крепостью.
Проникнуться чистотой
Было бы совершенно немыслимо не побывать у озера Севан и не увидеть строгий и выдержанный в своей простоте Севанванк (монастырь Севан). Он как замок, скрепляющий между собою небо, горы и воду озера.
Монастырь Севанванк (основан в 874 г.)
Увидеть эту землю
А между всем, о чем написано выше - горные дороги, жизнь простых людей и горы. Глядя с высоты около пятисот метров, кажется, что осенние горы Армении покрыты замшей. Конечно, это просто выгоревшая на солнце трава, но все же...
Порадоваться встречам
И люди - жители этих гор, доброжелательны и гостеприимны. Не стоит рассказывать о горском радушии, это надо попробовать и познать. Но не могу оставить без внимания находчивость местных. Вот пара примеров тому.
Современный "гужевой" транспорт
Топливозаправочный "комплекс"
Кстати, это не "частник", а вполне себе официально действующая АЗС :)
Наверное мне еще не раз захочется вернуться сюда. Предчувствую, что в каждое время года Армения будет выглядеть по-особенному. И, конечно же, вернусь...
Услышать горы
Знаю, что видео тут не пользуется особой популярностью, но все же, посмотрите его хотя бы ради музыки. Магический и, какой-то внеземной, армянский дудук.
В дополнение отвечу на стандартный вопрос "Как это снято?". Для съемок и фото, и видео использован квадрокоптер DJI Phantom 3.
М.Кулик(с)2015
Читайте также
Будет интересно