Экспедиционный клуб Пойдём-Побродим-Поглядим
11 марта 2019
1696

Широкая масленица в городе Волхов





Масленица – вне всякого сомнения, является одним из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится неделю. В эти дни люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья и, конечно же, пекут и едят вкуснейшие блины.



«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы, в который по обычаю принято просить прощение у всех за обиды. После этого, широкими народными гуляниями провожают Масленицу.





В давние времена, в деревнях, помимо выпечки блинов на Масленицу, которые традиционно являлись символом солнца, также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, колесо от телеги украшали и носили его на шесте вдоль улиц, и, естественно, водили хороводы.





Люди верили, что такими действиями упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и делают его добрее к людям. Скорее всего именно отсюда и произошло название празднества – «Масленица».



В Волхове, в силу его географических особенностей (город разделен рекой на две части - Волхов-1 и Волхов-2), народные гуляния проводили сразу на двух площадках: у ДК Железнодорожников (Волхов-1)



и в Городском парке, на набережной Волхова (Волхов-2).



На сценах города было развернуто театрализованное действие с участием творческих коллективов города и района, а так же скоморохов, Весны и самого главного персонажа – Масленицы.





Волховцы и гости города с огромным удовольствием принимали самое активное участие в разнообразных конкурсах и народных забавах И, конечно же, не обошлось без угощения блинами. Главное масленичное блюдо было достойной наградой за победу в соревнованиях и конкурсах.





Детям и взрослым города было, где развернуться и показать свою молодецкую удаль, силу и ловкость! Много веселых конкурсов и состязаний припасли для них ведущие праздника: и плетение гигантских косичек, и бег на миниходулях, бег с водой, бой подушками.





Особенную активность во всех конкурсах и состязаниях проявили юные зрители. Вот уж кому всё на празднике в радость! Дети с удовольствием приняли участие в народных играх, конкурсах и развлечениях.





В конце праздника по-старинному обычаю сожгли чучело Масленицы.

P.S. Самым же забавным испытанием дня стало хождение по улицам Волхова. Лёд не просто местами лежит на тротуарах города. Он сковал ледяным панцирем буквально каждый тротуар города (за исключением территорий перед административными зданиями). Зак весь день нам удалось увидеть только одного дворника посыпающего дорожки песком...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен