Шладминг-Дахштайн: что скрывают путеводители

Австрийская брошюра Шладминг-Дахштайн размером с половину листа А4 и толщиной с мизинец плотно набита рекламой, развлечениями и маршрутами разной сложности со скудным описанием на английском языке. Время торопилось к обеду, а мы все еще сидели в нашей комнате на втором этаже альпийского шале. Залезали то в google, то в местную книжицу – судорожно придумывали план на день.

Выбранный наспех трекинг к трем озерам из путеводителя не обещал ничего грандиозного. Единственная не сочная фотокарточка в буклете с не убедительными горами и ресторанчик при рыбной ферме, отмеченный на карте. Окей, прогуляемся, пообедаем и домой. Точку в навигаторе поставили на организованную стоянку Seewigtal (1143м.). Путь начинался отсюда.

Как только мы дошли от парковки до первого и самого большого озера я поняла — нас ждала настоящая горная тропа с набором высоты. Здесь же первый незапланированный восторг — с противоположного склона срывался огромным потоком мощный водопад, о котором путеводитель несправедливо умолчал.

Bodensee напоминало суповую чашку с горами-бортиками. По широкой дороге вокруг озера гуляли мамы с колясками, группы европейских бабушек и дедушек в панамках от солнца, энергичные молодые люди в специальных ботинках, походной одежде с рюкзаками, в холодную воду то и дело забегала неугомонная бордер-колли с палкой в белых, как чеснок, зубах. В кристальной альпийской воде летали рыбы, у деревянного забора в стареньком автомате корм для форели за 1 евро. На берегу настоящий ресторан Gasthof Forellenhof, там точно подавали свежайшую рыбу. Мы лишь попросили налить воду в нашу бутылку. Есть было некогда — после обеда подниматься в горы рисково.

Высокий шаг, отдышка, красные щеки – склон казался вертикальной неприступной стеной. Хорошо, что кто-то заботливо соорудил ступени, большие такие, великанские, перила тоже имелись. Цивилизация, чего уж там. В какой-то момент после тысячи остановок и видов с высоты дрона гора стала плоской, мы вышли на плато. Показалась роскошная береза и скромный альпийский приют с зелеными ставнями Hans-Wödl-Hütte.

Здесь на высоте 1 533 метра второе озеро — Hüttensee и новая с обрывками снега каменная стена до неба, по которой нужно пройти. Водоем похож на огромную каплю, притопленную в мягкой подушке древних папоротников и елей.

Два серебряных водопада разливались по долине тонкими лентами и пересекая тропу соединялись с большой водой.

Мы шли в одиночестве, набирали высоту – следующий рубеж 1 672 метра. Солнце упаковывало последние лучи по карманам и торопилось приступить к делам в другой части света. Мы тоже ускорялись, забывая о неустойчивых камнях под ступнями, о забитых мышцах, жажде и голоде. Я даже успевала подумать о том, как хорошо, что здесь нет медведей, делала фотографии на ходу в память камеры и в сердце.

Третье озеро Obersee встретило нас невысоким, мощным водопадом, холодным дыханием гор и сплошной тенью. Солнце целовало последним теплом макушки Альп, как всякий родитель целует ребенка на ночь. Это совершенно отшельническое умиротворенное место. Я сбросила пыльные кеды, закатала джинсы, и босая ходила по мягкой короткой траве, пробуя ледяную воду еще теплыми пальцами. Это был разговор, соприкосновение моего с другим миром. Настоящее чудодействие.

Уже через 20 минут от дневного света не осталось и следа. Пришли сумерки. Быстрый, легкий обратный путь, шепотом с Землей, всё по секрету и на ушко, с фонариками в рюкзаках, на ощупь, с одиноко зажжённой лампочкой в единственном окошке горного приюта. Только бы не потревожить, не разбудить, не наступить на лягушек, которые собирали последнее тепло на остывающих камнях.

Благодарным диалогом в папоротниках у Bodensee в кромешной темноте заговорили светлячки. У них своя хрупкая речь – они загорались, как рождественские лампочки и угасали, как выстреливший из костра уголек. Смешные, врезались в камеру и в лицо. Завороженные ночным откровением, мы еще долго стояли там, наблюдая простое волшебство. Внизу так тепло и никаких планов на вечер.

 

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.