Uma Akhrarova
6 января 2018
13581

Шёлковое сердце Узбекистана

Софи Лорен, в 1966 году появившись на страницах журнала Vogue в наряде из традиционной узбекской ткани - произвела настоящий фурор. И сегодня узбекские ткани - атлас, адрас, шои, бекасам не теряют своей актуальности и широко используются во всем мире, как на подиуме, так и в дизайне интерьера и аксессуаров.




История производства узбекского шёлка берет начало еще в 6 -7 вв. н.э. Шелка из Узбекистана отправлялись по Великому Шелковому пути в дальние страны, вызывали восхищение и славились своим оригинальным узором и превосходным качеством.


В легенде о «хан- атласе» (королевском шелке) говорится, что очень давно один из правителей Маргилана выбрал себе пятой женой – юную дочь бедного ткача. Узнав это, бедняк взмолился и попросил правителя отказаться от этой затеи. Повелитель был в ярости, но согласился отступить от девушки, если тот за 1 ночь сумеет создать нечто волшебное и необыкновенное…
Опечалился отец и присел на краю арыка… Вытирая слезы мужчина взглянул на бегущие воды арыка - в отражении воды он увидел облака, раскрашенные радугой после дождя и ахнул! Наутро, он преподнес правителю волшебную ткань – воздушную как облако и прекрасную как все цвета радуги. Хан был очарован великолепием ткани и выполнил обещание данное отцу девушки. Ткань так и назвали - «хан – атлас» (королевский шелк).


Старинная технология изготовления узбекских тканей из шелка в 2017 году была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


Без преувеличения, город Маргилан можно назвать шелковым сердцем Узбекистана - во все времена здесь жили самые искусные изготовители ткани. В 1972 году в Маргилане была основана фабрика «Ёдгорлик» - ткани здесь по сей день делаются вручную. На фабрике можно увидеть, как создаются настоящие шёлковые шедевры.



Каждый посетитель может здесь познакомиться со всеми этапами изготовления ткани: как извлекается нить из коконов тутового шелкопряда, из чего делают натуральные красители для шелка, как создаются неповторимые узоры известных узбекских тканей, увидеть, как мастерицы ткут цельное полотно…

Фото и текст: Uma Akhrarova - Влюбленная в Восток
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Человек мира. Корейский дневник
21:45
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
21:00
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо