Анна Бритвина
8 июля 2015
2310

Шри-Ланка, Шри-Ланка. Канди. Часть вторая

Первая часть

Следующая остановка - Канди, столица центральной провинции. Один из священных буддистских городов. Место и в самом деле обладает своеобразной магией, хотя, как и во многих городах Шри-Ланки, шумно, много туристов паломников. Здесь расположен священный Храм Зуба Будды.



Для паломников это, безусловно, священное место, а для всех остальных еще один культурный экспонат. Вход в Храм платный. Очень много желающих увидеть своими глазами Зуб Будды и Храм. В любой буддистский храм вход обязательно босиком, но в связи с тем, что место популярное, есть специальное хранилище для обуви, вроде гардероба, но для обуви.
Шри-Ланка в мае жаркая. Днем порядка +33, +37 в тени, поэтому потопать босиком по прохладным полам храмам очень тонизирует. Эффект быстро исчезает, когда оказываешься снаружи и пытаешься босиком обойти Храм.
В Храме атмосфера очень умиротворяющая, несмотря на большой поток посетителей, тихо и как-то притягательно спокойно. Сам образ Будды в Шри-Ланке размножен до бесконечности: Храмы, статуи возле проезжей части, фигурки в домах и гостиницах. Очень завораживает, даже если ты и не являешься приверженцем этой конфессии. По Храму можно бродить столько, сколько душе угодно будет. Кроме посетителей можно увидеть и таких гостей.



Варан. Обитает при входе в Храм. Говорят они не опасны для человека, да и с учетом огромного числа людей может и привыкшие к ним. На себе экспериментов по знакомству не проводила. Вид не самый дружелюбный, а может это из-за жары….

Комментарий. На Шри-Ланке надо быть всегда начеку. Встреча со всякой живностью неминуема, начиная от тараканов и заканчивая змеями. Безусловно, гарантии нет, что кто-то вам повстречается, но вероятность есть.

В центре Канди, возле Храма, есть замечательное озеро.



Приятно пройтись и немного остудится возле него. Вечером так и совсем ощущается прохлада летняя. Когда темнеет, а темнеет на Шри-Ланке круглый год после 6 вечера, вид на озеро становится волшебным, загораются огоньки, окна в домах и гостиницах. Но гулять вблизи озера немного напряжённо, так как вокруг него нет фонарей.
В Канди, как на всей Шри-Ланке, если не брать в счет прибрежную зону, вечером можно либо просто гулять, отдавая всего себя комарам, либо искать кафешку.
Питейных заведений в Канди мало. Есть один паб на центральной улице, в котором подают все, начиная от пива и заканчивая виски. С террасы паба видна и слышна улица, но ее шум меркнет перед криком воронов. Около 5-6 вечера их хоровой крик заполняет собой все звуковое пространство. Беседовать в пабе становится почти нереально, единственный вариант - полюбить этот хоровой крик.
Цены таковы, что позволить себе их могут только туристы, белые люди, проживающие на Шри-Ланке, или ланкийские бизнесмены. Достаток обычного ланкийца крайне скромен. К примеру бармен, работающий на побережье, получает порядка 90 долларов в месяц. И это считается очень хорошей зарплатой. Чем дальше продвигаешься вглубь острова, тем цены в кафешках и на жилье ниже. Исключение составляет регион Нувара-Элия, но об этом позже…
Люди в Канди, начиная от владельцев гостевого дома и заканчивая официантом из местного кафе общего типа, попадались очень приятные, не искушенные наплывом туристов.
Канди удивителен еще и тем, что место популярное, а дух какой-то прошловековой Шри-Ланки присутствует. Колесишь по острову 23 дня, четко чувствуется, что какие-то места уже приобрели статус общедоступного, часто посещаемого, излюбленного. В Канди пока витает аутентичная атмосфера …

Неподалеку от Канди есть замечательный ботанический сад - Перадения



Добраться можно, собственно как и повсюду на Шри-Ланке, на местном автобусе или на тук-туке.

Комментарий. Абсолютно везде можно пользоваться местными автобусами, но, как правило, вам этого никто не посоветует. Не посоветует, так как предполагается, что у вас есть средства на тук-тук или, что вы не осилите местный автобус. Но как мне показалось, без этого обязательного условия перемещаться только на местном транспорте не прочувствуешь страну. А еще можно перемещаться на байке, если не испугает трафик.

Сад огромный, так что стоит запастись временем, работает до 5 вечера.
Вход платный, как во многих местах есть разница в цене для местных и для туристов. Для нас, конечно, цена выше.
Это не единственный ботанический сад на Шри-Ланке, но мой самый любимый. Не суетно, много воздуха и простора. Гуляние даже при дожде очень удалось.

Продолжение следует.....
часть третья http://www.moya-planeta.ru/reports/view/shrilanka_shrilanka_na_vostok_cherez_severovostok_polonnaruva_pottuvil_arugam_bej_chast_tretya_13256/
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин