Сибирь. Горный Алтай

Заранее обращу внимание, что этот репортаж будет гораздо длиннее моих обычных рассказов. Я всегда исправно соблюдаю правила о размещении небольшого количества фотографий, но в данном случае, стараясь отобрать самые интересные кадры, я много времени потратила на то, чтобы решиться выбрать из них самые-самые запоминающиеся. Для меня это путешествие - наверное, самое лучше из всех тех, в которых я побывала.

Сразу было решено отказаться от перелетов, мне очень хотелось посмотреть нашу страну из окна вагона, поездка была долгой – от Нижнего Новгорода до Новосибирска путь неблизкий. Мы отправились вдвоем с дедушкой в гости к нашим родственникам, проживающим в Барнауле. Ехали весело, время пролетело незаметно, не буду томить долгим описанием того происшествия с нами, если кратко, то при проверке билетов после посадки на поезд внезапно пропал мой билет, и на протяжении всей ночи начальник поезда (нагло вымогающий взятку за "безбилетный" проезд в размере 10 000 руб.) тщетно пытался высадить меня на каждой остановке, пик его терпения настал в 4 утра где-то в Удмуртии, в местечке Белезино, да простят меня его жители, каждый раз вспоминаю о нем с дрожью! История закончилась чудеснейшим образом, за 5 минут до остановки мой билет таким же таинственным образом очутился на полу нашего купе…вот такая история…

Сибирь. Новосибирская область. Алтайский край. Республика Алтай. Моим впечатлениям от увиденного не было предела! Очень советую побывать в Горном Алтае всем! Увидеть, прочувствовать, подышать этой красотой и этим горным алтайским чудом!

Из Барнаула мы выехали на четырех машинах, где-то там были забронированы туристические домики, не помню уже, сколько по времени мы ехали, но обратила внимание, что дороги там очень хорошие, много туристов, развивается туристическая сеть, находясь там, я в первый раз поймала себя на мысли, что каждый из улетающих в прекрасные Альпы, просто обязан посетить горный Алтай, для себя, для самосозерцания прекрасной нашей страны!

Вот та Сибирь, которой я хочу поделиться с вами, она такая восхитительная, огромная, просторная, и я очень хочу передать ее великолепие, настолько, насколько это смогут сделать мои снимки.

Горный Алтай – жемчужина Сибири, так обычно пишут в путеводителях, но не выразить словами всего того, что мне удалось увидеть там. К сожалению, за выходные я успела посетить всего пару мест, но, как сказал один путешественник, нельзя уставшими от впечатлений глазами смотреть новые достопримечательности, как-то так. Надеюсь, в будущем мне еще не раз удастся побывать в Сибири и Горном Алтае!

Начну, пожалуй, с Новосибирской области и Алтайского края: мы ехали по дороге, окруженной, бескрайними полями, засеянными всеми возможными культурами, полями, уходящими за горизонт, полями разных цветов и оттенков, а какие там стоят ароматы!

















Сузунский район, Сибирские березы, может быть, где-нибудь в этих лесах снимались русские народные сказки…





р. Обь и ее притоки





На бийской трассе мы проезжали часовню, построенную на месте автокатастрофы, в которой погиб губернатор Алтайского края М.С. Евдокимов.



Насколько мне помнится, Чемал переводится с алтайского как «муравей» или "муравейник", вероятно, стада овец и коз паслись там в таком количестве, что издалека это выглядело как огромный муравейник. Чемал – настоящий центр туристической жизни. Одноименное село расположено недалеко от впадения прозрачной реки Чемал в бирюзовую реку Катунь, место слияния хорошо различимо, местная достопримечательность притягивает к себе взгляды всех туристов! Еще отмечу озеро Ая на въезде в Горный Алтай, оно располагается выше уровня реки Катунь, и вода в нем очень теплая. Неподалеку находится Чемальская ГЭС. В округе повсюду вам предложат покататься на лошадках, кстати, часто там можно встретить и диких неоседланных лошадей; для любителей экстрима – все возможные тарзанки, сплавы по горным речкам; проводятся множество экскурсий; другими словами – туристический бизнес набирает обороты в полную силу. В окрестностях располагаются бесчисленные кемпинги, буквально под каждым свободным деревом, строятся и функционируют туристические базы и частные комплексы.























На отвесной скале, она же остров, под названием Патмос, расположен храм, чтобы туда попасть, необходимо преодолеть свой страх и перейти по деревянному подвесному мостику над Катунью, мое сердце замирало каждый раз, когда на него ступали ноги туристов, мостик настолько узенький и кажется таким невесомым, что мне даже представить страшно, как по нему решаются пройти!





Если увеличить этот кадр, то можно обратить внимание, что на скале высечен святой лик – образ Богородицы с младенцем. Божественная красота!



парочка заключительных фотографий