Сказочное место: Джилы-Су

Честно говоря, до недавнего времени даже не подозревал, что есть такое чудесное местечко. В санатории в Пятигорске, лежал на процедуре с планшетом, серфил, куда можно прокатится на Северном Кавказе, хотелось найти незатоптанное место. Нашел, съездил...Теперь мечтаю поехать на недельку с палаткой.
Джилы-Су - в первую очередь, это место силы. Если помните, энергополе, чакры, эгрегор, аномалия, менгир - термины, относящиеся к духовным знаниям.
Опять же, здесь, уже много лет - природная лечебная здравница, можно принимать нарзанные ванны, пить минеральные источники, дышать горным чистым воздухом, не загаженным благами цивилизации. Говорят, некоторым людям удалось излечиться от серьезных болезней.


Джилы-Су нереально красивое место, почти не тронутое цивилизацией, хотя вопрос спорный.
Дорогу сюда только построили,но в паре мест объезжал полотно вспученое горбом, где-то через все полотно пошли трещины.
Дорога идет от Кисловодска, изобилует живописными картинками, проходит через Долину нарзанов, ущелье Харбаз и идет через национальный парк Приэльбрустье.
Виды открываются великолепные. По дороге встречаются менгиры и древний храм солнцепоклонников на горе Тузлук. Этим памятникам древности около 4-х тысяч лет. Скоро тут все застроят отелями и барами, канатками, построят туристический комплекс, а жаль, сохранится ли самобытная природа?
Кстати, первая экспедиция на Эльбрус в 1829 году состоялась именно из этих мест.
Дальше по дороге нас встречают каменные стражи - менгиры. Это явно воины, со скрещенными мечами.


Они вытесаны из камня, за тысячи лет ветер и влага сгладили черты молчаливых истуканов. Что они охраняют никто уже не даст ответ, или может они указывают путь?
Дорога петляет все выше и выше, нас встречает поземка и снег, это в середине мая! Но неудивительно, навигатор показал высоту над уровнем моря 2523 м.
Проходим перевал и идем на снижение. Длительные подъемы и спуски. Не забыть остановиться, охладить колодки. Уже видна долина реки Малка, еще немного и мы на месте

Фотографии не передают красоту и девственность этих мест. Поездка состоялась 15 мая, туристов было 2-3 машины. Завораживающие красоты, почти отсутствует цивилизация. Тишина и первозданная природа.


Летом сюда приедут туристы-палаточники, оздоровляющиеся природными источниками.
Минеральные источники, от разных напастей. Почки, желудок, и т.д. Обычно пьют три раза в день по стакану, за полчаса-час до еды. А глаза еще и протирают или полоскают (есть источник, которым лечат глаза).
А вот и ванна с нарзаном с пузырьками. Водичка теплая, по ощущениям +20. Из стенки прорывается мощная струя, неплохой гидромассаж, в дополнение к минеральной ванне. Прилив бодрости и легкость на остаток дня я получил.
А вокруг лепота: водопады и сказочные фигуры из камня.


Марсианские пейзажи окружают со всех сторон: многоцветное болотце, долина песчаных замков.
Интереснейшее место и в познавательном и в оздоровительном плане. На мой вкус очень вкусная водичка из «почечного» источника, из некоторых других - отдает железом. Побегал вверх - вниз и приятно утомился. Пора за руль и обратно в санаторий на ужин. Едем обратно.
А вот и правильный конус горы Тузлук. На вершине древний храм солнца, или место приношения жертв или что-то еще.



Сама гора Тузлук, по описанию исследователей, представляет собой поросший травой правильный конус высотой около 40 метров с диаметром основания 150 м. Склоны поднимаются к вершине под углом 45 градусов, что соответствует широте места, и смотрят на Полярную звезду.
Некоторые авторы (Александр Асов) считают здешние места центром страны Русколань, где-то здесь найдены развалины города Кияр - столицы древнеславянского государства
Да, чуть не забыл, величественный красавец Эльбрус очистился от облаков и приоткрыл свое лицо, уже на обратном пути.

Автор: Вадим. Источник