Скифский Алтай. Часть 3

Начало в 1 и 2 части.
Татуировки и украшения Алтайской принцессы и других скифов.[6.]-[8.] Здесь же найдете много картинок.(Продолжение)

«Косметический набор принцессы включал кисточку из черного конского волоса с тонким деревянным стержнем внутри, привязанной (несохранившимся) кожаным шнурком, сплошь унизанным цилиндрическими мраморными бусинами, и горстки рассыпавшегося порошка яркого сине-зеленого цвета. Были также остатки разрушенного тоненького стерженька из плоских металлических колечек, заполненного этим же сине-зеленым веществом (то есть фактически это карандаш для нанесения линий или рисунков наподобие нашей подводки для глаз). Анализ показал, что это был вивианит (синяя железная руда). Такой порошок ближе к современному времени использовался для получения зеленой краски. На Горном Алтае он известен как спутник золотоносных песков. Возможно, этот порошок имел сакральное значение. Карандаш с вивианитом мог использоваться для раскраски лица, возможно у людей, наделенных особыми функциями или даром. У пазырыкцев роспись лица и тела не зафиксирована, отчасти потому, что не найдено ни одного мумифицированного лица. Но у близким к пазырыкцам народов такая традиция зафиксирована, в частности, разрисовка лица двумя спиралевидными рисунками. Возникает слабая ассоциация с сине-зеленой бирюзой Хатхор с Синайского полуострова и многочисленными шумерскими зелеными косметическими "тенями" в коробочках, обнаруженными при раскопках в Уре и других городах Шумера».( http://world-jewellery.livejournal.com/28368.html).

Головной убор принцессы отличается наличием рогов Луны - полумесяца, что характерно и для османов. Или для вавилонской Иштар, индийской Адити, египетской Исиды, … Также на головной уборе присутствуют фигурки орла.

Если посмотреть на найденное в курганах у соседей, то тоже обнаруживаются интересные находки. Посмотрим работу О. Ткаченко «Хранители священной земли». В современном Китае находят мумии людей европейской расы в одеяниях, как у европейцев (в частности, как у кельтов). Текстиль похож на тот, что изготавливали в европейских странах. Как у Алтайской принцессы (жрицы, амазонки): цвет и крой одежды которой выдержан в похожих традициях.


Приложение. ГРИФОНЫ И СЕМАРГЛЫ на Руси.

Б. А. Рыбаков (а он, кстати, противник НХ- Авт.) писал: «… грифоны, идущие из глубины веков, древние «собаки Зевса» и стражи сокровищ, стали известны славянам еще в 1 тысячелетии до н. э., за полторы тысячи лет (даты на его совести!- Авт.) до турьего рога из Черной Могилы. В X в. образ этого мифического существа возрождается для изображения исполнителя высшей воли; иногда он раздваивается для того, чтобы показать всестороннюю эманацию его силы. После крещения Руси он продолжает существовать в прикладном искусстве горожан XI–XIV вв. Княгини и боярыни средневековой Руси носили короны с грифонами, колты с грифонами и семарглами, а простые горожанки привешивали в какие-то праздники привески с грифонами и двуглавыми птицами.

Грифоны широко применялись и в церковном искусстве. В киевской Софии, кафедральном соборе всей Руси, огромные фресковые изображения грифонов есть в обеих башнях западного фасада. В южной башне два больших медальона с орлиноголовыми грифонами размещены по сторонам медальона с крестом...

Большой интерес для нашей темы представляет русское соответствие античному наименованию грифона - ДИВЪ. Див дважды упоминается в "Слове о полку Игореве". Первый раз при приближении Игоря к степи Див, находящийся на вершине дерева, "велит послушати" что-то степной земле и какому-то идолу в Тмутаракани. Вторично Див упоминается в момент разгрома русских войск: Див упал на землю... » (Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси)



На снимке: Изображение на Золотых воротах Рождественского собора в Суздале. Начало XIII века.

Заключение. Легенда о сотворении Алтая (взята из общедоступных источников в интернете и обработана).



Фото: Караколы: Алтай


После того, как сотворили Эрлик и Ульгень Землю, прошло много зим, но не было на Земле места, которым могли бы гордиться творцы, не было края, где выздоравливал бы больной, и возрождалась душа. Как-то съехались Кааны (ХАНЫ!- Авт.) семи племен, чтобы решить, где и когда основать чудотворные земли. Кааны спорили три долгих дня и ночи о том, но к единому мнению так и не пришли. На закате третьего дня главный Каан Уз-Инк (вообще то: И Хан, и КНЯЗЬ (если читать наоборот) в одном лице! - Авт.) вынес решение: Ульгень и Эрлик должны сотворить новые земли, которых еще не видал народ, которые ослепили бы своей красотой и очаровали, чтобы каждый, кто вступал на них, становился счастлив и доволен.
После совета все Кааны разъехались, но остались Ульгень и Эрлик. Ульгень настаивал на том, чтобы этот новый рай был в Небесном мире, а последний указывал в недра Земли, тем самым уговаривая Ульгеня, чтобы тот согласился строить край в Подземелье. Они долго и шумно спорили, никто не хотел уступать. Этот спор услышал старый человек и решил его прекратить: он посоветовал основать это место на Земле. Эта идея не понравилась Эрлику и он отказался от этой затеи, оставив Ульгеня одного с задачей, поставленной Каанами. Житель неба мог бы поступить также, но он не мог перешагнуть через свою совесть и принялся за дело. Ульгень долго летал над просторами Земли в поисках нужного места. И однажды он заметил, что, пролетая над двумя размытыми реками, похожими на голубые ленты, брошенные на траву, он оказывался у истоков одной и той же реки. Ему показалось это странным. Тогда он обратился к мудрым старцам. И они объяснили это так: "Узнав о таком чуде Ульгень решил основать новые чудотворные земли именно здесь. Вначале он создал величественные леса, в которые поселил зверей и птиц, превосходящих всех остальных по красоте. Затем сделал реки полноводными, с множеством рыб, а после засеял поля добрыми и мудрыми людьми. Чтобы следить за порядком и охранять этот край Ульгень создал высокие, могучие горы, с вершин которых он мог наблюдать. Увидев, что работа закончена, Эрлик разозлился и решил внести дисгармонию в новый край. Выбрав момент, когда Ульгень отправился сообщить Каанам о завершении дела, Эрлик украл несколько людей и поменял их добрые Сердца на камни.

Одному мне кажется, или действительно в полной мере звучат Библейские мотивы с проекцией на Ордынское государство? Ну, или впрям: история и про 7 Курфюрстов Священной Римской Империи, например.[4.]



Фото предметы быта алтайцев (в современном исполнении в музее)

По-моему: тут есть и многое от христианства и ислама, от русского «язычества», османов, ордынцев.



Источники.

1.http://pereformat.ru/2013/06/kto-takie-skify/

2.Тайны древних курганов Алтая. В. Э Кыдыев. Издатель Ак Чечек, 1998.

3.Миронов В.С. Культура населения долины средней Катуни в скифское время. http://zaimka.ru/mironov-scythian/

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

5.https://znaxar.com/articles/19274-zagadki-plato-ukok-tainstvennoe-mesto-gornogo-altaya.html

6.http://world-jewellery.livejournal.com/31716.html

7.Татуировки. Н.Полосьмак "Всадники Укока". Н.Полосьмак работы: "Татуировки у пазырыкцев", "Пурпур и золото тысячелетий", "Птицы в татуировках пазарыкцев" .

8.Л.Л. Баркова, С.В. Панкова.Татуировки на мумиях из Больших Пазырыкских курганов.(новые материалы).// АЭАЕ. 2005. №2 (22). С. 48-59. http://kronk.spb.ru/library/barkova-pankova-2005.htm.

9.Ю.Ф. Кирюшин, Я.В. Фролов. Памятники скифского времени (VI-III вв. до н.э.) на территории Павловского района. http://new.hist.asu.ru/skif/pub/stat/frolov8.html

10.Алтайцы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B