Сколько стоит слетать на Камчатку самостоятельно
Я ни разу никуда не ездила "по путёвке", ни разу не покупала тур. Вот и на Камчатку мы с мужем летали самостоятельно - из Новосибирска (а живём в Алтайском крае). О поездке мечтали давно. Но "кусались" цены на билеты. А мы всё-таки путешественники бюджетные.
Повезло с билетами
Но на распродаже билетов в январе 2023 года нам наконец-то повезло: мне достался билет субсидированный и со скидкой, и даже с багажом - за 10 000 рублей в оба конца. Мужу пока субсидия не положена, поэтому ему купили билет за 19 000 и уже без багажа. Билеты выбрали на начало сентября, так как нужно было согласовать отпуска.
На фото: новый терминал новосибирского аэропорта:
Таким образом, билеты обошлись нам в 29 000 рублей. Ещё 8 300 рублей мы потратили, чтобы добраться от дома до аэропорта (более 400 км), и до дома от аэропорта - на обратном пути.
Итого, дорога обошлась в 37 300 рублей.
На Камчатке мы провели 8 дней. Семь из них прожили в столице региона - Петропавловске-Камчатском. А заключительные день и ночь поездки прожили в Елизово - городке, где расположен камчатский аэропорт.
На фото: Петропавловск-Камчатский и первый снег на его Домашних вулканах:
Аренда жилья на Камчатке
Останавливаться мы любим в квартирах, а не в отелях. В квартире - почти домашний комфорт и возможность приготовить что-то на скорую руку, если не хочется идти в кафе. К тому же, квартиры обычно обходятся дешевле, чем отели, - при более высоком уровне комфорта.
Квартиру мы выбрали на сайте Суточно.ру. Поскольку в нашей компании было 3 человека: мы с мужем и наша родственница, то квартиру сняли двухкомнатную. Этаж - первый. Одна из комнат представляла собою гостиную с кухонным уголком, большим диваном-кроватью, обеденной зоной и огромным телевизором. Эту комнату заняла наша спутница. А мы с мужем устроились в комнате-спальне (там тоже установлен телевизор).
На фото - одна из комнат арендованной квартиры в Петропавловске-Камчатском:
Санузел в квартире был раздельный. Вся бытовая техника имелась: огромный холодильник, стиральная машина, утюг, мощный фен. Порадовал свежий ремонт в светлых тонах.
За неделю в двухкомнатной квартире мы заплатили 22 050 рублей, на троих. Сутки обошлись в 3150 рублей, по 1050 рублей в сутки на человека. За нас с мужем мы заплатили 14 700 рублей.
Наша квартира располагалась не в центре города, а у автостанции "10 километр". Это даже удобнее, потому что, во-первых, отсюда отправляются все экскурсионные автобусы. Во-вторых, поблизости имеется огромный торговый центр "Шамса" и множество магазинов. В том числе, есть магазин, где продают свежайшие рыбные деликатесы по цене чуть ниже, чем в центре грода.
А до исторического центра "Петропавловска-Камчатского добраться с "10 километра" можно запросто: автобусы ходят очень часто, а проезд стоит 32 рубля.
На фото - закат на Авачинской губе, снято с набережной Петропавловска-Камчатского:
Заключительную ночь на Качатке мы провели в однокомнатной квартире в Елизово. Здесь цены почему-то выше, чем в столице региона. За скромную однокомнатную рядом с аэропортом (чтобы удобно было добираться к утреннему рейсу) мы отдали 4 800 рублей за троих путешественников. Наша доля - 3 200 рублей.
Итого: аренда жилья на Камчатке на 8 дней нам обошлась в 17 900 рублей.
Экскурсии по Камчатке
Это самая серьёзная статья расходов в путешествии. Экскурсии на Камчатке дорогие, по стоимости сопоставимы с экскурсиями на Байкале.
Но без экскурсий, если хочется получше узнать регион за короткое время, я считаю, не обойтись.
Первая наша экскурсия была на парусно-моторной маленькой яхте по Авачинской бухте. Заказывали на Трипстере буквально накануне, потому что прогноз обещал ухудшение погоды. Это далеко не самая дорогая 5-часовая экскурсия. Мы заплатили по 7500 рублей с человека. В программу экскурсии входило хождение к кекурам Три Брата (это почти на границе Авачинской губы и Тихого океана), рыбалка, вкусный обед из камчатского краба и бутербродов с разными сортами красной и белой рыбы. Для нашей семьи морская прогулка обошлась в 15 000 рублей.
На фото - скалы (кекуры) Три Брата:
На фото - наша маленькая компания на парусно-моторной яхте, возвращаемся в порт Петропавловска-Камчатского:
На фото - сервированный стол для нашего обеда на борту яхты во время экскурсии:
Конечно, нам хотелось дойти до бухты Русской, но эта экскурсия продолжительностью 10-12 часов, а мы не были уверены, что наши неморские оргнанизмы хорошо перенесут такое долгое нахождение в море. Однако 5-часовая экскурсия показала, что мы вполне можем позволить себе и более продолжительные морские прогулки.
Вторая экскурсия была индивидуальной, на внедорожнике, 12-часовой. Заказывали тоже на Трипстере, за несколько месяцев. Стоимость экскурсии - 32 400 рублей за всех. С моей точки зрения - достаточно дорого. Однако в ходе экскурсии мы пересекли Камчатский полуостров с востока на запад и обратно, встретили рассвет на Тихом океане, погуляли по Халактырскому пляжу, пособирали бруснику и побывали у Охотского моря. А ещё попробовали знаменитые сокочинские пирожки, перевалили через Срединный хребет, покупались в термальном бассейне. Плюс прекрасный рассказ экскурсовода о родном крае, о его природе, обычаях, людях. Мы с мужем заплатили за двоих 21 600 рублей. И ещё по 400 рублей за каждого - за купание в бассейне с природной горячей водой. Дорого. Но экскурсия того стоила.
На фото - вид на Тихий океан и речку Халактырку с Халактырских скал, на восходе солнца:
На фото - побережье Охотского моря в дождливую погоду:
Третья экскурсия - на "Урале"-вахтовке, тоже на весь день, на 12 часов. Это была групповая экскурсия через Вилючинский перевал, к Вилючинскому и Мутновскому вулканам, в Малую Долину Гейзеров и к водопаду Спокойный. Прекрасная недорогая экскурсия - всего по 3650 рублей с человека. Затраты на пару составили 7 300 рублей.
На фото - автобус-вахтовка, на котором мы ездили на экскурсию:
Была запланирована ещё одна экскурсия, по 4 000 рублей с человека, но, увы, отменилась из-за сильного дождя.
Итого, наэкскурсии мы потратили: 15 000+21 600+800+7 300 = 44 700 рублей. Если бы не подвела погода, сумма была бы больше примерно на 10 000 рублей.
На фото - Малая Долина Гейзеров:
Поездки на термальные источники
Термальные источники - одно из главных достояний Камчатки. Дважды купание в целебных водах у нас входило в программу экскурсии, и дважды мы ездили самостоятельно.
Первый раз мы поехали в посёлок Паратунка. Там расположено множество баз отдыха. Но мы попали в понедельник, и многие термальные бассейны оказались закрыты на санитарный день. На базе отдыха "Вилла позитива" бассейн в понедельник работал. Туда мы и направились.
На фото - термальный бассейн на "Вилле позитива":
Купание обошлось нам в 500 рублей с каждого. Итого - 1000 рублей. И 720 рублей мы потратили на автобус от Петропавловска-Камчатского до Паратунки и обратно.
Второй раз мы отправились из Елизова на Зеленовские Озерки. Автобусы по этому маршруту не ходят, поэтому мы брали такси. Водитель подождал, пока мы купались. Ведь долго в термальных водах находиться нельзя. На двох нам купание в Зеленовских Озерках обошлось всего в 600 рублей (билет - 300 р. с человека). А за такси мы заплатили 3 000 рублей. Разделили сумму на троих, наша с мужем часть составила 2 000 рублей.
Считаем: 1000+720 (дорога)+600+2000 (дорога) = 4320 рублей.
"Культурная программа"
Ещё мы нашли время сходить в театр и в музей. За театральные билеты мы заплатили по 1 000 рублей. Билет в музей мужу стоил 200 рублей, а мне - 100 рублей. И ещё по 300 рублей мы заплатили за фотосессию в национальных корякских костюмах из натуральной кожи.
Итого на театр и музей потрачено: 2 000+300+600 = 2 900 рублей.
Траты на еду
К сожалению, нам не удалось попасть ни в один из местных рыбных ресторанов. Оказалось, там столики нужно заказывать сильно заранее. На отдельные будние дни в ресторанах были свободные места, но у нас в эти дни как раз попали длинные, до 10 часов вечера, экскурсии.
Но в кафе "Камбала" с видом на Авчинскую губу мы всё-таки сходили. Порадовала вкусно приготовленная рыба и большие порции. На двоих мы потратили 3 750 рублей.
Несколько раз мы покупали шашлык с овощами-гриль навынос, в общем - на 3 000 рублей. Примерно на такую же сумму брали на пробу разные рыбные деликатесы на рынке.
Проверив траты по карте из продовольственных магазинов, подсчитали, что ещё примерно 4 800 рублей было потрачено по мелочи, на разное-всякое.
Подсчитаем: 3 750+6 000+4 800 = 14 550 рублей.
Общественный транспорт
В Петропавловске-Камчатском мы много ездили на автобусе. Остановка располагалась рядом с "нашим" домом, и автобусы ходили часто. как я уже упоминала, стоимость проезда - 32 рубля. Рассчитываться там принято сразу, при входе. Платить можно наличными или по терминалу. Мы платили по терминалу, поэтому сумму трат на общественный транспорт я подсчитала легко. За двоих вышло 1 800 рублей.
Подарки, сувениры
Конечно, главные камчатские сувениры и подарки - это рыбные деликатесы. Они здесь не дешёвые. Может, процентов на 15-20 всего дешевле, чем у нас в Алтайском крае или в Новосибирске. Но зато по качеству - отменные, свежайшие. Рынки здесь располагаются в огромных светлых, чистых павильонах, и перед покупкой можно попробовать и рыбу, и икру.
Есть ещё вариант купить рыбные деликатесы подешевле - на Авито. Но такой вариант мне показался рискованным. И мы покупали морепродукты на рынках и в небольшом специализированном рыбном магазине на "10 километре". Всего было куплено деликатесов на 26 000 рублей (себе, друзьям, родителям, детям...)
Когда-то, только увлёкшись путешествиями, мы из каждой поездки привозили магнитики. Когда на холодильнике не осталось уже свободного места, я их все сняла и спрятала - надоели. И теперь магниты не покупаю. Стараюсь найти что-то аутентичное, местное. С Камчатки я привезла милого деревянного человечка - Пеликена. У местных народов Пеликен считается хранителем домашнего очага, ответственным за мир в семье и семейный достаток. Мой Пеликен стоил 980 рублей.
В итоге сувениры и подарки обошлись нам в 27 000 рублей.
Подведём общий итог
- Дорога, включая авиабилеты - 37 300;
- жильё - 17 900;
- экскурсии - 44 700;
- поездки и собственно купание в термальных источниках - 4 320;
- музей, театр - 2 900;
- общественный транспорт - 1 800;
- питание - 14 550;
- подарки и сувениры - 27 000.
Итого, самостоятельное путешествие на Камчатку на 8 дней на двоих обошлось нам в 150 470 рублей. По камчатским меркам, это считается суммой очень скромной. Хотя мы не отказывали себе в удовольствиях и жили в комфортных условиях. Но у нас не состоялась из-за дождей, как минимум, одна экскурсия. И просто очень повезло с ценой на авиабилеты.
И - да, мы не полетали на вертолётах (экскурсия стоит 56 000 рублей с человека). Конечно, хотелось бы... Но есть повод прилететь ещё!