«Смех и горе у Бела моря», или где в Архангельске хранятся Северные сказки?

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова — это первый музей в Архангельске, посвященный жизни и творчеству одного из известных людей Северного края. 

Степан Писахов — знаменитый северный сказочник и художник — он шестнадцать раз бывал в Арктике, ходил в суровые экспедиции и передавал увиденную красоту на холсте, а еще он написал такие сказки, как «Перепелиха», «Апельсин», «Смех и горе у Бела моря». 

Музей состоит из 8 залов, которые отражают этапы жизни и творчества сказочника. Каждый зал имеет свое интерьерное, цветовое и световое решение.

Один из залов музея посвящен дому и семье Писахова. В экспозиции представлены оклады икон, выполненные его отцом-чеканщиком, кружевная мантилья матери, фамильные серебро и фарфор, мебель, старинный буфет, столик и венский стул.

В «рабочем» зале можно увидеть такие раритеты, как пишущая машинка Писахова и первое издание его сказок 1938 года.

Самым ярким залом можно назвать «Сказочный» зал с куклами писаховских героев и изделиями северных мастеров.

Что интересного в музее:
🔸В музее есть «говорящие» шляпы, из которых звучат произведения писателя, и «расцветающее» апельсиновое дерево с северным сиянием.
🔸Витрины в полу, в которых можно увидеть предметы XVII-XIX веков, найденные в ходе археологических раскопок на территории старого Архангельска.
🔸Кукольный Сеня Малина лично рассказывает сказку каждому посетителю.

Интересные факты про музей:
✔Самый весёлый музей;
✔Летом 2011 года в Архангельск инкогнито приехали эксперты Европейского музейного форума. У них такая форма инспекции — застать врасплох, увидеть, всё, как есть. Увидели — и признали, что это один из лучших музеев мира.
✔Внучатые племянники Степана Писахова, живущими в Архангельске, предоставили музею внушительную часть предметов связанных с жизнью сказочника.
✔Главный персонаж — Сеня Малина — голосами архангельских актеров рассказывает про «северное сияние», «баню в море» и другие диковинки.

— Степан Писахов стал главным оппонентом сложившегося афоризма, что Архангельск — это доска, треска и тоска, — считает художник Алексей Григорьев.

Как добраться до музея❓
На городских автобусах № 1, 3, 4, 9, 11, 12 до улицы Поморская.

📍Адрес: Архангельск, ул. Поморская, 10.
⏰Часы работы: ежедневно с 10 до 18 часов, среда - с 10 до 20 часов, вторник — выходной.
🎟Билет: 250₽ (2024г). 
📸Фотографировать можно.

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова — №156 в моем списке музеев России, которые я посетила лично.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.