Сочи-2015
Курортное понятие Сочи вмещает в себя и город Адлер и близлежащие посёлки. Протяжённость этого «города» 120 километров! Пляжный сезон начнётся уже в июне, а пока, в начале мая для купания ещё прохладно, поэтому мы приехали для того, чтобы осмотреть окрестности.
И начали, конечно же, с Олимпийского парка.
Честное слово, испытываешь неподдельное чувство гордости за свою страну. И радость, оттого, что такая красота теперь есть в России.
Рядом с Олимпийским парком – тематический Сочи-парк. Входной билет стоит полторы тысячи, но зато на территории всё бесплатно: аттракционы, дельфинарий, разные шоу и музеи. Ощущение, что попадаешь на бесконечный праздник! Здесь и весёлые клоуны, и живая музыка, и фонтаны, и много-много чего ещё.
Нас поразил музей науки – экспериментариум. Простые и сложные законы физики можно увидеть, потрогать, понять. Интересно, просто, доступно… То, что в школе нам пытаются объяснить с помощью формул, здесь – наглядно и потому увлекательно.
Конечно, отдельная тема - аттракционы. Для взрослых, для детей, для совместного катания! Словом, денег, потраченных на входной билет не жалко ни капли. В этом парке можно провести совершенно спокойно целый день. А какое раздолье для детей!
Кстати, у Олимпийского парка появилось очень много достойных отелей. Здесь широкие пляжи и море не изрезано пирсами. Набережная с отдельными дорожками для велосипедистов и бегунов. Цивилизация! Кафешек немного, зато те, что есть – очень хорошие, магазинов у самого моря вообще почти нет. Ночных клубов тем паче. Здесь приятно гулять или кататься на велосипеде, дышать пряным морским воздухом, наслаждаться тишиной.
В самом городе Сочи всё наоборот. Здесь набережная больше похожа на Арбат, да и моря с неё не видно, потому что на самом побережье – кафе и клубы. Зато стоит отойти от моря на несколько метров – вокруг парки, скверы, фонтаны, театры, цирки, одним словом, культура! Выбор места отдыха зависит от ваших предпочтений. Потому что из посёлка Весёлый, что на границе с Абхазией, в Сочи особо не наездишься: автобус идёт около 2х часов, а такси стоит около полутора тысяч. Каждый вечер путь в 40 километров преодолеть тяжеловато.
Оказывается, что пальмы на это побережье завёз Сергей Николаевич Худеков, основатель сочинского дендрария. Пока мы добирались до парка, чтобы узнать всё в подробностях, погода совершенно испортилась, но даже в дождь дендрарий оказался удивительно прекрасен.
После присоединения Кавказа к России в конце 19 века, на побережье Чёрного моря оказалось очень много неухоженной земли. Правительство продавало большие наделы дворянам, которые активно облагораживали местность. Так появился знаменитый грязелечебный курорт Мацеста, по инициативе Алексея Ермолова, до его благотворного влияния грязями лечились, выкапывая ямы прямо в земле. Так же появился и Сочинский дендрарий. Это был частный парк Сергея Николаевича Худекова, семья которого проводила здесь сентябрь и октябрь.
100 лет назад в парке было около 400 видов иноземных растений. Спустя некоторое время и кипарисы, и пальмы, и магнолии стали распространяться по всему побережью. Преумножали коллекцию Худекова уже советские учёные. Сейчас площадь парка - 47 гектар, на этой территории растут 1867 видов вечнозелёных субтропических растений. Об основателе парка информация стала собираться совсем недавно. В дендрарии открылся музей, посвящённый деятельности Худекова.
А как именно? Вам расскажут в этом замечательном музее. Нам не хватит времени в передаче, потому что Сергей Николаевич прославился и как издатель, и как историк балета, и как ландшафтный дизайнер. Если поедете в Сочи обязательно оставьте один день для прогулки по дендрарию. Среди прекрасных цветов и таинственных елей сразу забываешь о проблемах и заботах, а накопившийся стресс испаряется под неумолкающее пение птиц, крики павлинов и дружное кваканье лягушек.
Ну а мы отправляемся дальше – в горы. На курорт Роза-хутор. Это милый городок на высоте 560 метров над уровнем моря на берегу реки Мзымта. Летом здесь, кстати, жизнь не замирает: курорт предлагает целый комплекс услуг для тех, кто предпочитает активный отдых. Это и горные велотрассы и пешие прогулочные маршруты, и многое другое. Кстати, Роза Хутор получила свое название от фамилии эстонской семьи Рооза, хутор которой находился на месте сегодняшнего горнолыжного курорта.
С высоты всё кажется ещё более красивым. Опять же, появились сомнения, а в России ли мы? Даже люди вокруг все вежливые, приветливые, радостные. Вот что делает окружающая атмосфера.
Мы поднимались всё выше, а температура становилась всё ниже. Внизу было +18, а на пике +1. На вершине ещё лежал снег. Но местные жители подсказали, что это ненадолго. Скорее всего, к концу мая от снега останутся одни воспоминания.
Позже выяснилось, что это был знаменитый Скайпарк в Ахштырском ущелье. Он находится на высоте 207 метров. А Скайбридж, который соединяет 2 горы – самый длинный подвесной пешеходный мост в мире, его длина 439 метров.
Следующий пункт программы – дача Сталина. Она производит сильное впечатление хотя бы тем, что на её территории – невероятное ощущение покоя. Благоухают цветы, поют птицы и сразу понятно, что именно здесь и нужно отдыхать от управления огромным государством. Дача полностью зелёного цвета, для маскировки. Так она полностью сливается с природой. Если захотите посетить её самостоятельно, нужно выйти на остановке автобуса «Зелёная роща».
До горы Ахун мы добрались только после заката. Но всё равно решили подняться на смотровую башню, потому что наш персональный гид пообещал, что в таком тумане мы обязательно увидим приведений. Отказываться глупо – решили проверить.
Вот и всё путешествие по прекрасному Сочи. Мы будем скучать, а вы обязательно приезжайте сюда летом. Здесь есть, где отдохнуть и есть, что посмотреть. Не пожалеете!
Читайте также