Алина Сахненко
30 декабря 2013
1541

Сочинская зима, или "дикость" за порогом



Этимология обязывает "зиму" быть снежной (здесь живы видоизмененные греческие корни cheō - "лью" и chiōn - "снег") - время белых бурь и дождей.
Так и есть: легендарная "русская зима" в живописи скрипит снегом под полозьями саней, на которых увозят боярыню Морозову; в литературе - одаряет Петрушу Гринёва пугачёвским заячьим тулупом (кабы не замёрз); в музыке - беснуется "Февралем" Чайковского (хлестче, чем северяне на гуляньях в выдуманном Винтерфелле).



Но если привнести в описание природных явлений социологические термины, получится, что у истинной "русской зимы", закрепленной в искусстве, налицо девиантное поведение - зима сочинская, отличная от стереотипа, отклоняющаяся от нормы.



Двадцать девятое декабря - ни снежинки, куртки нараспашку, горячий воздух. Лес, вытянувшийся ввысь на месте уничтоженных чайных плантаций (40 лет назад все здесь было покрыто приземистым дагомысским чаем - ни одного деревца). До федеральной трассы, по которой понесут Олимпийский огонь, - меньше двух километров, цивилизация вблизи, но символы Нового Года, словно полноправные хозяева здешних холмов, бродят, нестесненные седлами, где вздумается.



Так смотришь, бывает, на фотографии чужих континентов, теплых стран, диких пейзажей - и по-доброму завидуешь, и хочется этой заманчивой "дикости", но то сессия не пускает, то дочерние обязательства. И, бывает, завидуя, выйдешь прогуляться в близ лежащие леса, окутанные сетями дорог, - наткнешься вдруг на искомую "дикость", почти такую же, как на фотографиях.



Прислушаешься, силясь различить визг машин, - тишина в ответ. Вдохнешь, приготовившись к сладковатому вкусу "цивилизованной" экологии - нет его. Тут и решишь, как бы оправдываясь и за сессию, и за прочие обстоятельства: «Путешествие - это всё, что за порогом. ...но в Новом Году - обязательно в настоящую "дикость", ту, что не поймана в кольца автострад».


P.S. С Наступающим всех!
Комментарии
Анна Павлова
17 марта 2014, в 20:00

Своеобразный взгляд. Сочи здесь предстает таким степным и неморским... И не городом даже.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:50
Невидимые города Древности. Стамбул
11:45
По секрету всему свету. Дубай
12:10
По секрету всему свету. Дубай. Часть вторая
10:20
Царство грибов. Благородные
10:50
Тропические острова. Борнео
11:50
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл