Сон в полярную ночь

[Описаны события Нового года 2014.]

Можно было заплатить много денег, купив многообещающий тур в заполярную Норвегию, и (не) увидеть северные сияния в свете фар экскурсионного автобуса, а можно было заплатить чуть меньше, отправившись на охоту за этим загадочным природным явлением своим ходом, и с таким же успехом его (не) поймать. Но поверьте, гоняться за ним на велосипеде гораздо теплее, чем просто стоять в лесу с поднятой вверх головой и ждать чуда – шоу может начаться в любой момент! И никаких трёх звонков перед показом не будет! ツ



Опустим такие известные вещи, что Норвегия – это самая процветающая страна в мире с почти самым высоким уровнем экономики и общественной жизни, здравоохранения и образования, предпринимательства и государственного управления. Об этом пишут везде и в больших количествах. Ну и то, что это настолько дорогая страна (в т.ч. для путешествия), что за эти деньги можно было купить диван (и даже не один) и наконец-таки начать обставлять квартиру мебелью… Но всё равно мне на этом диване некогда валяться, так что я собралась в путь.)



Этот Новый год решила провести на контрасте с прошлым – вместо очередного африканского +40 отправиться в местность попрохладнее.



Тем более, этой зимой весь снег из столицы вывезли в Сочи, и играть в снежки все новогодние каникулы можно разве что грязью.



Признаться честно, это было самое тяжёлое путешествие. Как с физической точки зрения, так и с психологической. Нее, не потому, что снова в одиночку.) Психологически сложно из-за постоянного отсутствия солнца! Землю окутала холодная полярная ночь: 3-4 часа мрачных рассветно-закатных сумерек, и снова наступает кромешная тьма…



Вот такая она, чёрно-белая суровая Норвегия стояла перед глазами всю поездку: белый снег, перламутровые фьорды, серая дорога, свинцовые тучи и чёрные скалы. Казалось, что всё вокруг впало в зимнюю спячку, лишь изредка пробуждаясь и показывая в сумеречные часы бледно-розовые “рассветы”, плавно переходящие в нежно-жёлтые “закаты”.



А может природа просто берегла силы?.. Силы на то, чтобы однажды показать то неповторимое небесное явление, которое с древних времён будоражит умы жителей всего заполярья и обрастает сказочными легендами. Кто-то говорит, что небо озаряется светом из распахнутых окон небесного дворца. Кто-то считает, что это души предков разговаривают с людьми. Кто-то называет его мистической стеной, разделяющей мир живых и мёртвых. Кто-то видит в нём лестницу, по которой боги спускаются с неба на землю. И лишь прагматичные физики объясняют это явление, как атаку заряженных частиц солнечного ветра на верхние слои атмосферы. Но увидев хоть раз волшебный танец северного сияния прямо над головой, уверена, даже они позабудут о науке!



Внезапно возникнувшая яркая вспышка в небе может исчезнуть так же неожиданно, как и появиться. И остаётся только гадать, действительно ли она пронеслось над головой, или это просто почудилось. Может это и правда был только сон? Сон в длинную полярную ночь…



Видео о походе:
Комментарии
Кристина Creamcake
5 июня 2015, в 16:49

какая же ты отважная!!! просто нет слов!

Анастасия Янгирова
5 июня 2015, в 19:15

Спасибо!

Vladimir Makhov
6 июня 2015, в 20:59

Сам люблю велотуризм, но вот чтобы так..  ;-)
Есть все же крутые девчонки!  Молодец, всего наилучшего  тебе!

Анастасия Янгирова
7 июня 2015, в 02:22

Спасибо! Взаимно! ;)

Наталья Пономарева
5 ноября 2020, в 10:27

Красиво написано, прочитала на одном дыхании)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.