Советы как улучшить качество фотографий, снятых на смартфон

Фотография как увлечение сегодня переживает не лучшие времена. Всё больше людей громоздким камерам предпочитают миниатюрные смартфоны. В этом есть толика истины, ведь телефоны способны выдавать очень приличную картинку. Однако помимо техники нужны ещё определённые знания о том как правильно преподнести тот или иной сюжет. Далее информация про съёмку на камерофон и все хитрости в этом деле.
Для начала потребуется прибрести самый технологичный и дорогой смартфон, на который только хватит денег. В общем-то на этом можно было бы закончить. Действительно от модели устройства многое зависит. Но не всё.

Изучить законы распространения света в природе. Тема широкая, глубокая, интересная. Нужно знать и иметь на практике применять всю теорию.
Получить базовые знания о цветах и их сочетаемости в кадре. Важное понятие — цветовой круг. Дальше без этого никуда.
Прочитать что такое вычислительная фотография и попытаться понять что это такое. Дело в том, что всё-таки есть различия при использовании фотокамеры и смартфона. Но есть и общие моменты.
Завести в телефоне специальное приложение, которое показывает рассветы и закаты. Это очень полезно, ведь именно в режимное время можно сделать наиболее выигрышные кадры.
Если в коммуникаторе установлено несколько модулей камеры, то узнать какие фокусные расстояния и светосила применяется в каждом из них. Это нужно для того, чтобы правильно выбирать «стекло» для каждого случая. Например, портрет принято снимать на узком угле, тогда как пейзаж и архитектуру — на широком. По умолчанию многие камеры в телефонах имеют эквивалентное фокусное расстояние 28 мм.
Иногда может понадобиться применять накладные объективы. Это как раз для тех ситуаций, в которых смартфон имеет всего одну камеру и её оказывается недостаточно.


Даже самая лучшая фотография нуждается в обработке. Не стоит пренебрегать этим правилом. Ретушировать можно как «на лету», так и с помощью персонального компьютера. А вот снимать в формате RAW не всегда обязательно. Сегодня автоматика смартфонов часто умеет провести все манипуляции самостоятельно. Короче говоря, базовая цветокоррекция и регулировка баланса белого — важные вещи.
Пожалуй, вот и всё, что нужно знать о мобильной съёмке. Только практикуясь можно поднять свой уровень мастерства.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.