Советы старого педанта




1. Не мания контроля, а организованность.

Как бы странно это не звучало, но я начинаю собирать чемодан примерно за неделю до вылета (если это запланированная поездка) У меня есть 2 списка вещей летний\зимний, эти списки постоянно хранятся в эл.виде в памяти телефона и привязаны к аккаунту, так что кочуют из телефона в телефон. За 3 года, этот перечень кристаллизировался до абсолютного минимума. Не ленитесь вычеркивать из списка то, что не пригодилось и дописывать то, чего не хватило. Это позволяет в итоге придти к оптимальному именно для Вас набору вещей.
Складывая свое добро в чемодан я маркирую эту вещь другим цветом. Вынимать из чемодана эти вещи теперь нельзя. Итак накануне вылета Вы больше не психуете и не срываетесь на домочадцах, а бегло просматриваете чемодан, сверяясь со списком и четко понимаете, что то что цвет не изменило (к примеру, зарядка для телефона) еще не сложено, и пойдет в близкую сумку, с оперативными вещами, которая собирается непосредственно перед вылетом.


2. Тяжело в учении - легко в бою.

Не стоит лениться накануне поездки. Потратьте 2-3 дня на организацию досуга и отдых пройдет гораздо насыщеннее. Можно конечно говорить о прелести спонтанности, но не стоит забывать о том, что залог успешной импровизации это тщательная подготовка. Просмотрите место отдыха и окрестности - что там есть интересного, кому это будет интересно, как работает, сколько стоит и т.д.
Собираясь в путешествие я продумываю маршрут с учетом посещения мест, которые будут интересны всем членам моей компании. Путешествую с мамой - будет пара монастырей, с ребенком - парк развлечений или зоопарк, с мужем - возможность заняться экстремальными видами спорта. Мне интересны все 3 категории, так что я всегда в плюсе!
И поверьте, куда проще объяснить ребенку, почему мы идем туда, где ему не интересно в таком ключе - сегодня мы идем в храм и надо себя вести прилично, потому что завтра мы пойдем туда где будет интересно тебе.
Ну и еще один очевидный плюс - планирование времени и бюджета. Если мы говорим о музеях, заповедниках или храмовых комплексах у них есть время обеда и выходные дни. Я рисую себе простую сводную табличку, в которой указаны часы работы, адрес, цена и форма одежды - распечатываю, и Вуаля. Теперь добравшись до достопримечательности я не поцелую замок, буду подобающе одета и буду понимать во сколько мне встанет этот визит.
Иногда конкретный объект просто не стоит денег входного билета. К тому же просуммировав стоимость билетов можно хоть примерно представить сколько денег уйдет на эту статью расходов.


3. Берите пример с улитки

Она носит с собой целый дом и не устает. Когда мы поехали втроем на 10 дней в теплую страну нам хватило одного чемодана на троих. Вот кстати он, на фото:



С этим же чемоданом мы ездили вдвоем в Индию на 15 дней и наполнился он только на обратной дороге. Если честно, себе я не беру почти ничего. Я научилась комбинировать свои вещи так, чтобы можно было легко раздеться и утеплиться, а так же использовать их не по назначению. К примеру на кенгурухе у меня регулярно в аэропорту спит ребенок. Детские вещи беру с учетом того, что я их в поездке стираю. В плане дезодоранта верю что одним могут пользоваться и мальчики и девочки, а шампунь и прочие радости можно купить на месте и там же их и оставить. Таким образом, самое важное для меня это качественная обувь, несколько пар, чтобы не было проблем с ногами. И достаточное количество головных уборов. Если речь идет о поездке в лето.

Присмотритесь к большим х\б палантинам - это незаменимая вещь для мамы. Его можно намотать на шею самой когда холодно и ты еще едешь в аэропорт, в самолете при отсутствии пледа, можно укутать ребенка, им же можно накрыть ребенка, когда он уже спит на кенгурухе. Палантин вполне годится в качестве подстилки на пляже, в качестве полотенца, а так же по прямому назначению - одевать на голову. У дочки очень длинные волосы, я часто их упаковываю в палантин как в тюрбан, когда мы возвращаемся с пляжа вечером и нас несет гулять дальше. Кстати, платье из него тоже можно сделать. А места не занимает и не весит ничего.


4. Чем лечиться

Единственное, к чему я отношусь очень серьезно - это аптечка. Думаю почти у любого хватит английского или хотя бы дара пантомимы, чтобы объяснить, что нужно купить тапки или очки. Но вот как объяснить какое тебе нужно лекарство?
Не доверяя непонятным местным врачам, я всегда все ношу с собой. От всех болячек сразу. Мирамистин к примеру сойдет и горло прополоскать и нос промыть, и ранку продизенфицировать. Так что выбирайте многофункциональные лекарства. Правда не смотря на мою практичность, лекарства у меня всегда занимают 1\4 чемодана. И пускай мы пользуемся нашей аптечкой не часто, уж лучше иметь ее и не волноваться понапрасну. К слову - начали возить лекарства из-за ребенка, но как ни странно, обычно ими пользуемся мы, а ребенок всегда бодряком.


5. Не надо все брать на себя

Иногда бывает такое, хочешь все организовать сам, но в какой-то момент выдыхаешься, и вместо радости испытываешь раздражение к семье, которая никак тебе не помогла.
Поэтому, я выделяю им какие-то маловажные дела, которые они могут осилить. Я прекрасно знаю, что муж не сможет продумать во что одеться, но он может выбрать нам хорошую снарягу, качественные маски или доски. Найти самые эргономичные и практичные рюкзаки - ну и флаг ему в руки. Мама тоже сама себе одежду не соберет и никогда не выберет между синим и красным платьем, но она с удовольствием запасет в дорогу воду, конфетки и прочую дребедень, которая несмотря на кормежку в самолете почему-то разлетается на ура.
А ребенок выбирает мультики которые надо скачать на айпад. Итак, все заняты делом и никто не лезет.

Кстати, моя любимая привычка, класть пару бутылок воды в легкодоступный карман багажа, сдаваемого...гм...в багаж. В салон самолета воду носить нельзя, но по прилету всегда дико хочется пить и скорее заселиться. Поэтому поймав на ленте багаж мы сразу достаем наши бутылки с водой и напиваемся, без необходимости тратить время на поиск кафе или киоска.


6. Отдых - значит отдых

А вот и самый главный пункт. Все хлопоты, волнения и сомнения заканчиваются в тот момент, когда самолет взлетает, поезд трогается, автобус отъезжает и т.д. Дальше уже отдых, а значит все странное и экстримальное что может приключиться в пути - это не проблема, это приключение. Именно такие моменты придают путешествиям пикантность, и спустя годы будет вспоминаться именно то, как ловко Вы со всем справились.
Именно в этот момент надо отпустить жизнь и позволить ей идти своим чередом. И просто наслаждаться ею. Это самый главный секрет хорошего путешествия и качественного отдыха. Не напрягайтесь, просто живите. Все что можно было сделать было сделано на предварительном этапе. Самое главное в путешествии - это паспорт, наличка и хорошее настроение.

Я сама была фанатичной мамашкой и боялась всего и вся. Но на самом деле, если детям были бы нужны идеальные условия - они бы не выживали в предыдущие годы. Не надо подстраиваться под ребенка, просто будьте с ним. Мы ходили по барам еще с малявкой, и нам никто ничего не говорил. Мы сидели по полночи и ребенок спал у меня на коленях под грохочущую музыку, мы загорали в окружении блохастых собак.
Но все это стало возможно только тогда, когда я поверила что так можно жить, жить не паникуя и не напрягаясь. Потому что самый главный секрет спокойствия ребенка - это спокойные и уверенные родители.


Желаю всем спокойствия и новых интересных маршрутов!