Александр Деев
29 июля 2020
1108

Спидфлаинг на Кавказе. Фишт

В нашем списке "локаций к облёту" давно уже висел Фишт. Всё как-то не доходили руки (или ноги), но нельзя же откладывать вечно. В прогнозе было замечено внушительное погодное окно, и мы решили подсобрать недостающую снарягу (и почему вечно чего-то недостает?) и рвануть в горы.

Под Фиштом есть очень милый кемпинг - всего в нескольких часах ходу от парковки. Именно в эти несколько часов Сашины ботинки померли смертью не очень храбрых, так что ему пришлось топать обратно за кроссовками. Я за это время успела обгореть и отдать пару литров крови слепням. Кстати, выяснилось что у меня аллергия на их укусы, так что к вечеру у меня распухла рука и нога.

Площадка приземления она же кемпинг

Ночь в лагере
Еще на подходе стало ясно, что у нас есть "небольшая" проблема. А конкретно трава. Альпийские луга, подстриженные коровками, остались где-то далеко. Здесь тропа ограничена стеной дичайших зарослей, которые по недоразумению считаются травой. И нет, не в человеческий рост - редкий человек дорастает до таких размеров. Намеченная на карте приземка в реальности оказалась малопроходимой поляной, населенной симпатичными гадюками и менее симпатичными крылатыми тварями. Говорят, в августе это выгорит, но пока я слабо могу представить чтобы до зимы это стало приземлябельно. Так что единственным вариантом остался сам кемпинг с прекрасными воротами для захода в виде двух туалетов (простите если мы кого напугали в момент их использования по назначению).

Пробираемся сквозь джунгли

Заход на посадку

В кемпинге, как и на небе, все только и говорят что о медведе. Он здесь живет (Ну не конкретно здесь, а где-то рядом) и после заката каждый вечер приходит покушать. Для него стоит специальное ведро, в которое можно положить что-то для жопастого. Единственное правило: не хранить еду в палатке (и не есть возле палатки). Очевидно, правило очень сложное, так как каждое утро оказывается, что у кого-то утащили рюкзак. Нашу палатку тоже проинспектировали, но ничего пригодного не нашли. Осталась только пара дырок от внушительных когтей. Но медведь очень милый и скромный. Ванлав, однозначно. Уже скучаю по нему. Сплю теперь несколько тревожно: никто не бдит не забыла ли я в спальнике кусочек колбаски...

Медведь Маша - душа вечерней компании в лагере

Везде пишут что подъем на Фишт довольно простой - в хорошую, конечно, погоду. Другой погоды нам и не надо. Мы обзавелись детскими, как назвал их Саня, кошками для кроссовок и поперли. Подъем как мы любим: в 2.30. Ну чтоб с запасом. Вечером шёл безумный ливень, так что благодаря "траве" вдоль тропы уже минут через 5 мы были мокрые насквозь. Бодрит получше кофе: просто река в штанах. Холодно, темно, шмот мокрющий, под футболкой контрабанда - пакет фиников. В рюкзак не кладем: если встретим жопастого контролера, придется бросать сразу. В общем, мотивация на нуле. Через час стало полегче: безумная трава осталась внизу, ветер почти высушил вещи, следы лапонек пропали с тропы. Идти стало сложнее: тропы по скалам нет, теряем время на поиск туриков и выбор оптимального пути. На леднике наши детские кошечки были очень кстати: там просто траверс, и мы довольно быстро его проскочили.

Рассвет на пути подъёма

Подходим к снежникам
На вершине нас ждал сюрприз. Поскольку никто не фотографирует особо саму вершину, получить вменяемую информацию заранее не удалось. Когда мы вышли, стало ясно что все очень плохо: это просто огромная куча острого камня без какого-либо плато. Камень острый и шершавый. Мы знатно приуныли... пытались строить теории о возможных стартах в эти крутые кулуары, но как-то хотелось иметь побольше шансов на выживание. Уныние немного отступило когда мы обнаружили что чуть дальше по вершинному гребню он становится чуть более "вменяемым" и там даже можно найти какие-то куски для разбега.

Вершина Фишта

Башня Фишта возвышается над большим Фиштинским ледником
Бинго! Оделись-полетели! Погода великодушно подождала пока мы расчехлились и перестали унывать. Рельеф просто нереальный: скалы и снежники переходят в сочную уже знакомую нам траву и леса... Можно бы было прям расписывать полёт как некий фантасмагорический опыт, но на самом деле все просто: ты просто летишь и ты рад как сопляк. Не перезагрузился или просветлился, а просто безмерно рад лететь и рад тому, что вся тонна усилий не зря :) Через пару минут сел к своей палаточке. Телепортация из снежно-каменного хаоса в жаркие джунгли. Все, завтрак и спать. В 2 часа ночи снова вставать.


Старт Таи

Пролетая мимо скал

Скальные кулуары - наши любимые линии для полёта

Фишт это древний коралл

На поляне после полёта

На этом у нас всё. Впереди еще много гор, которые ждут своих первопролётов. 
И не забудьте посмотреть видео :-)

Авторы: Таисия Ивченко, Александр Деев
Наши фоточки в инстаграме

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен