Спидфлаинг на Кавказе. Фишт

В нашем списке "локаций к облёту" давно уже висел Фишт. Всё как-то не доходили руки (или ноги), но нельзя же откладывать вечно. В прогнозе было замечено внушительное погодное окно, и мы решили подсобрать недостающую снарягу (и почему вечно чего-то недостает?) и рвануть в горы.

Под Фиштом есть очень милый кемпинг - всего в нескольких часах ходу от парковки. Именно в эти несколько часов Сашины ботинки померли смертью не очень храбрых, так что ему пришлось топать обратно за кроссовками. Я за это время успела обгореть и отдать пару литров крови слепням. Кстати, выяснилось что у меня аллергия на их укусы, так что к вечеру у меня распухла рука и нога.

Площадка приземления она же кемпинг

Ночь в лагере
Еще на подходе стало ясно, что у нас есть "небольшая" проблема. А конкретно трава. Альпийские луга, подстриженные коровками, остались где-то далеко. Здесь тропа ограничена стеной дичайших зарослей, которые по недоразумению считаются травой. И нет, не в человеческий рост - редкий человек дорастает до таких размеров. Намеченная на карте приземка в реальности оказалась малопроходимой поляной, населенной симпатичными гадюками и менее симпатичными крылатыми тварями. Говорят, в августе это выгорит, но пока я слабо могу представить чтобы до зимы это стало приземлябельно. Так что единственным вариантом остался сам кемпинг с прекрасными воротами для захода в виде двух туалетов (простите если мы кого напугали в момент их использования по назначению).

Пробираемся сквозь джунгли

Заход на посадку

В кемпинге, как и на небе, все только и говорят что о медведе. Он здесь живет (Ну не конкретно здесь, а где-то рядом) и после заката каждый вечер приходит покушать. Для него стоит специальное ведро, в которое можно положить что-то для жопастого. Единственное правило: не хранить еду в палатке (и не есть возле палатки). Очевидно, правило очень сложное, так как каждое утро оказывается, что у кого-то утащили рюкзак. Нашу палатку тоже проинспектировали, но ничего пригодного не нашли. Осталась только пара дырок от внушительных когтей. Но медведь очень милый и скромный. Ванлав, однозначно. Уже скучаю по нему. Сплю теперь несколько тревожно: никто не бдит не забыла ли я в спальнике кусочек колбаски...

Медведь Маша - душа вечерней компании в лагере

Везде пишут что подъем на Фишт довольно простой - в хорошую, конечно, погоду. Другой погоды нам и не надо. Мы обзавелись детскими, как назвал их Саня, кошками для кроссовок и поперли. Подъем как мы любим: в 2.30. Ну чтоб с запасом. Вечером шёл безумный ливень, так что благодаря "траве" вдоль тропы уже минут через 5 мы были мокрые насквозь. Бодрит получше кофе: просто река в штанах. Холодно, темно, шмот мокрющий, под футболкой контрабанда - пакет фиников. В рюкзак не кладем: если встретим жопастого контролера, придется бросать сразу. В общем, мотивация на нуле. Через час стало полегче: безумная трава осталась внизу, ветер почти высушил вещи, следы лапонек пропали с тропы. Идти стало сложнее: тропы по скалам нет, теряем время на поиск туриков и выбор оптимального пути. На леднике наши детские кошечки были очень кстати: там просто траверс, и мы довольно быстро его проскочили.

Рассвет на пути подъёма

Подходим к снежникам
На вершине нас ждал сюрприз. Поскольку никто не фотографирует особо саму вершину, получить вменяемую информацию заранее не удалось. Когда мы вышли, стало ясно что все очень плохо: это просто огромная куча острого камня без какого-либо плато. Камень острый и шершавый. Мы знатно приуныли... пытались строить теории о возможных стартах в эти крутые кулуары, но как-то хотелось иметь побольше шансов на выживание. Уныние немного отступило когда мы обнаружили что чуть дальше по вершинному гребню он становится чуть более "вменяемым" и там даже можно найти какие-то куски для разбега.

Вершина Фишта

Башня Фишта возвышается над большим Фиштинским ледником
Бинго! Оделись-полетели! Погода великодушно подождала пока мы расчехлились и перестали унывать. Рельеф просто нереальный: скалы и снежники переходят в сочную уже знакомую нам траву и леса... Можно бы было прям расписывать полёт как некий фантасмагорический опыт, но на самом деле все просто: ты просто летишь и ты рад как сопляк. Не перезагрузился или просветлился, а просто безмерно рад лететь и рад тому, что вся тонна усилий не зря :) Через пару минут сел к своей палаточке. Телепортация из снежно-каменного хаоса в жаркие джунгли. Все, завтрак и спать. В 2 часа ночи снова вставать.


Старт Таи

Пролетая мимо скал

Скальные кулуары - наши любимые линии для полёта

Фишт это древний коралл

На поляне после полёта

На этом у нас всё. Впереди еще много гор, которые ждут своих первопролётов. 
И не забудьте посмотреть видео :-)

Авторы: Таисия Ивченко, Александр Деев
Наши фоточки в инстаграме

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.