Спиналонга

Есть на Крите место, находящееся в 10 км севернее города Агиос Николаос, на берегу живописнейшего залива Мирабелла, вид на который открывается с прибрежных гор, с древнейших времен было центром всех связей острова с внешним миром. Недаром, все, кто на протяжении десятилетий владели островом, старались, в первую очередь закрепиться именно здесь. А тот, кто владел Критом, тот господствовал над всем Средиземноморьем.
В IV в н. э. мощное землетрясение, расколовшее берега залива Мирабелла, отделило от материка узким заливом полуостров Калидон, переименованный впоследствии в Спигалонгу. Огромные трещины, образовавшиеся в результате землетрясения, до сих пор видны на прибрежных скалах. Большая часть Олунды ушла под воду, разрушив древнюю цивилизацию.
Спиналонга не всегда был островом. По сведениям венецианского картографа Винченцо Коронелли, в 1526 году венецианцы решили отделить часть полуострова Спиналонга и создать остров для усиления защиты порта Элунда от постоянных пиратских набегов.
В 1579 году венецианцами по приказу губернатора Джакопо Фоскарини на острове была построена крепость на развалинах древнего акрополя для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной.
После того, как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 46 лет до его сдачи в 1715 году. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться.
После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и переправили их на остров. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова.
Продукты питания и вода доставлялись прокажённым на лодках. Пациенты, получавшие нищенское пособие, жили впроголодь, в полной нищете. Кварталы, некогда красивого города в крепостных стенах, превратились в трущобы. Одни печально ожидали здесь своего последнего дня, другие от безысходности принимали страшное решение добровольно уйти из жизни. Но в 1936 г. на сюда приезжает новый больной – бывший студент юридического факультета 21-летний Эпаминондас Ремундакис. С самого своего появления на Спиналонге, как рассказывает Ремундакис в автобиографии, он решает не опускать рук, не поддаваться болезни, союзниками и помощниками которой были отчаяние и безнадежность. В первые же дни своего пребывания на острове он организует день памяти умершего незадолго до этого крупнейшего политического лидера Греции того времени Элефтериоса Венизелоса, необычайно популярного на Крите. Он рассылает письма с приглашениями во все близлежащие деревни и ворота печальной крепости впервые открываются для посетителей из внешнего мира, в большом количестве прибывших на церемонию. Через несколько дней наступают праздники Пасхи, и Ремундакис организует празднование так, как это было принято во внешнем мире – с крашеными яйцами, куличами, крестным ходом вокруг острова. Тогда же он принимает решение, а затем воплощает его в жизнь, о создании и регистрации общественной организации «Братство пациентов Спиналонги Святой Пантелеймон».


Благодаря Ремундакису на Спиналонге меняется жизнь, восстанавливается старая византийская церковь святого Пантелеймона, организуется предприятие по общественной уборке, строится окружная дорога. Не забыты даже слепые и немощные, для которых на дорогах строятся барьеры и места отдыха. Для стоматологической клиники был найден врач, согласившийся переехать на остров, а для медсестер ассоциация добилась прибавки к жалованию. На острове установлен электрический генератор и он был электрифицирован даже раньше, чем окружающие его поселения на материке. Как написал Ремундакис в автобиографии, названной им «Орел без крыльев»: «… 36 лет я провел в тюрьме, не совершив преступления. За эти годы много людей посетило нас. Одни, чтобы сделать фотографии, другие – для литературных целей. Почему иные хотели показать отвращение, а другие – сострадание? Мы не хотим ни ненависти, ни соболезнования. Мы нуждаемся в добром отношении и любви…»
Лепрозорий просуществовал на острове до 1955 года.



Только в 70-е годы начинается регулярное посещение острова туристами. Организуются туристические маршруты и экскурсии, постепенно набирает обороты туристическая инфраструктура в близлежащих деревнях. Но настоящий бум начинается после того, как в 2005 г. Англии, а затем и в других странах был опубликован бестселлер Виктории Хислоп «Остров». Роман имел большой успех и в Греции, где телеканалом MEGA был снят одноименный сериал в 2010 г.