Сергей Ананьев и Екатерина Ложникова
29 мая 2015
2488

Стамбул. Весна. Начало

Некоторое время назад мы с моей тогда еще невестой совершили кругосветное путешествие, и первой точкой на нашем маршруте за пределами России стал Стамбул (Турция) - самый европейский из азиатских и самый азиатский из европейских, город, лежащий сразу на двух континентах. Расписание транзитных рейсов турецких авиалиний построено так, что почти по любому из направлений можно выбрать стыковку длиной в световой день, не был исключением и наш рейс Москва-Мумбай. Такой остановки достаточно, чтобы посмотреть город, самостоятельно, или воспользовавшись бесплатной экскурсией от тех самых авиалиний. Мы оба бывали в Стамбуле раньше, но без обсуждений решили воспользоваться этой опцией – все-таки это уникальный город и отличное начало для путешествия.



Стамбульский аэропорт Ататюрк – один из крупнейших авиационных хабов мира. Он расположен недалеко от города, и добраться до центра Стамбула от него очень несложно – можно воспользоваться метро, автобусом или такси. Мы выбрали метро, станция Havalimani (что значит Аэропорт!) находится практически под зданием аэропорта. Перед тем как отправится в город, мы сдали ненужную ручную кладь в камеру хранения – 15 лир/место. Деньги можно менять в аэропорту или в городе – курс везде примерно одинаковый. Человек на портретах в обменных пунктах, магазинах и прочих общественных учреждениях с долей вероятности 99,9% - Ата Тюрк (Отец Турок) Мустафа Кемаль – отец всех турок и основатель Турецкой Республики. Его надо знать в лицо:



Официально в Стамбуле с пригородами проживает около четырнадцати с половиной миллионов человек, но, подозреваем, что все народонаселение составляет значительно больше, при этом город совсем не похож на Москву – он гораздо тише, спокойнее и комфортнее. Почти нет многоэтажного строительства, на каждом углу, даже в самых тихих спальных районах - кафешки, пекарни и чайные. Конечно, центр Стамбула похож на один большой базар и, по сути, таковым и является, но даже там достаточно свернуть с центральной улицы - и буквально через минуту оказываешься в тихом, уютном, тенистом переулке.

Как уже говорилось, мы оба бывали здесь до того, потому решили, что самым правильным будет посвятить этот первый день календарной весны и нашего путешествия прогулкам по Европе и Азии в их стамбульских версиях.

Позже мы обязательно расскажем о нашим впечатлениях от посещения Собора Святой Софии, Галатской башни, дворца Бейлербеи и Голубой мечети, но пока - турникеты стамбульского метрополитена - все как у людей:



трудности перевода:



Истиклаль - главная прогулочна улица района Пера, ведет к известной теперь уже всему миру площади Таксим:



Башня Галата - главное сооружение одноименного генуэзского города, а теперь - одного из центральных районов Стамбула. Она же, вид с моста через бухту Золотой рог (чтобы понимать,
как это издалека):



Башня, в современном виде выстроенная в середине 19 в., до сих пор выделяется на фоне прочих конструкций:



Фастфуд Стамбула - отдельная история... Множество лавочек, кафе, забегаловок. Круглый год можно купить свежие соки, из них гранатовый - самый дорогой, но самый вкусный. Если будете покупать, обратите внимание на пальцы продавца - чаще всего кожа на них потрескавшаяся от воздействия этих самых соков.



Бардак по-турецки - это маленький стаканчик очень сладкого черного чая, а не то, что вы подумали. Т.е. это просто стаканчик, но чаще всего - чая



Специальные девайсы для заядлых рыбаков - стамбульские пенсионеры, конечно, не ленивые мексиканцы, но просто так напрягаться тоже не любят, а вот рыбалку очень даже уважают:



Зачем это нужно - чтобы можно было расслабиться, хотя никто и так не напрягается:



Все, мужики, сидим, курим:



Курить можно и нужно везде - особенно на рыбалке...



Да и поглядеть есть на что:



Пости все крупные стамбульские мечети построены по образу и подобию Айя Софии -
византийского храма с присторенными минаретами, но об этом в другой раз,
пока просто картинки исторических заимствований:



но чайки летают выше минаретов и гуляют, где хотят:



"во имя милостивого" на них не действует:



на огромном Босфоре - преимущественно миниатюры - катерки, маячки, сухогрузики.
Одна из главных достопримечательностей - Леандрова Башня или как ее знают все туристы - Девичья башня -
еще один символ Стамбула (за подробностями - к Милораду Павичу):



а бывает и так - внушительное соседство. Все же водная артерия - соединяет несколько морей и даже
океанов:



как ни странно - азиатская часть города гораздо тише и спокойнее европейской:



но, конечно, не без локальных базарчиков:



и обязательных чистильщиков обуви:



В остальном все по-домашнему - телевизоры



бублики



тихие дворики - будто ты в Замоскворечье:



даже лозунги по стенам те же - но все же культурнее как-то - древние традиции национальной ненависти, нам еще учиться и учиться



Стамбул чудесен - здесь можно запросто провести несколько дней и ничуть не заскучать - ведь есть еще Цистерна Базилика, Гранд Базар, Топкапы и прочие лахмаджуны,
но на нашем пути это была только первая остановка, а впереди ждала Индия...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек