Старейший город мира




Я давно уже мечтала побывать в Варанаси. И знала что мне обязательно понравится..
Сразу с вокзала мы поехали на поиски гестхауса. Рикша сказал что знает хорошее место и отвезет нас. Им платят комиссию за привезенных гостей.
Первый гест нам сразу не понравился и по цене было дорого. Сказали вези в другой.
"Сейчас все будет мадам!!" - повторял рикша..
Привез нас в другое место, под названием М. К. P. guesthouse. Мы устали после поезда, хотелось оставить уже наши огромные рюкзаки где-нибудь. Интернет работал, комнаты были ничего, так что решили остаться.
В принципе за 500 рупий на двоих, это ок.
Единственное что..
1. еда не понравилась. Все делают 2 человека, и ресепшен, и такси и готовка. Наблюдали как готовился наш обед, и уже было все понятно. Больше есть в нашем гестхаусе не рискнули.
..и 2. Месторасположение не очень.. Это был мусульманский район.. утром нас будил муэдзин призывающий всех верующих на утреннюю молитву. А на следующий день у них был какой-то праздник и по всем ближайшим улочкам текли ручьи крови от зарезанных козочек, кишки и все такое.. Если бы мы знали, я бы точно не осталась..! Но 2 ночи и 2 дня пережили. Тем более что гуляли с утра до вечера.



Все конечно так же как и везде в Индии и грязно и шумно, но я не обращала на это внимания. Странная приятная энергетика, умиротворения) Атмосфера этого города очень понравилась.
Много классных кафе, очень вкусно, много магазинов с Сари, я кстати прикупила одно.



Из транспорта больше всего туктуки и вело рикши) Мы прокатились, о чем я пожалела очень, бедный индусик, так надрывался. Больше не буду никогда. Да простит меня Шива!



Конечно же все приезжают в Варанаси чтобы посетить знаменитые гхаты, где кремируют умерших. Хочу опровергнуть страшилки о том что везде пахнет горелым мясом, плавают трупы, и собаки глодают человеческие кости.. Ничего такого я не унюхала и не увидела. Может мне повезло?!



Когда идешь по узким улочкам по направлению к Ганге, мимо проносятся громко поющие мантры индийцы, они несут завернутых в яркие ткани умерших людей, один за одним.. Почему-то это не пугает, так же как и картина самой кремации. Делать съемку непосредственно около костров запрещено, дабы не осквернить память усопших и иметь уважение.
Засняла что смогла.



Днем на берегу Ганги, прямо недалеко от мест кремации, можно наблюдать паломников и простых индийцев купающихся в реке. Кто-то просто умывается, кто-то устраивает постирушки)) Кстати после окончания кремации, остатки костей и т д, сбрасывают в реку. Так что я не рискнула обмыться в священных водах. Все эти страхи и сомнения.. Не того я уровня сознания пока) не могу себе позволить.
..Вечером же на берегу, собираются толпы народа, чтобы понаблюдать странное действие, прощание с солнцем, молитвы и пуджи.



Немного информации:
В Варанаси кремируют уже но протяжение 3500 лет. В день сжигают около 200 тел. Везут усопших со всех городов Индии чтобы похоронить здесь. А некоторые пожилые, сами специально приезжают сюда, и доживают свой век.. Одновременно на Маникаранике - главном гхате, горят около 12-15 костров.



Сжигают не всех, в этот список входят дети до 12 лет, беременные, святые, и укушенные коброй. Всех кроме укушенных, отвозят на середину реки, привязывают тяжелый камень и сбрасывают в реку. А укушенных коброй кладут на плот или лодку и пускают вниз по течению. Считается что они не умерли, а в коме, и могут ожить.



..Еще в Варанаси мне понравилось 2 храма. Мonkey temple, там на территории можно покормить обезьянок, но в сам храм пускают почему-то только индийцев. И кроваво-красный Durga Temple)



Я немного влюбилась в этот старейший город мира. 2 дня конечно мало. В следующий раз поехала бы на недельку..

Будет интересно