Тверская область: Старица

Вспоминая нашу летнюю вылазку в Старицу, когда мы окунали машины в речки, но так и не достигли нашей намеченной цели, у меня возникла идея повторить наш летний подвиг уже на более подготовленном для этих целей автомобиле.

И вот в субботу, в начале февраля, мы тремя экипажами, тремя разными дорогами добираемся в город Старицу Тверской области, чтобы встретиться на намеченной площадке на берегу верхней Волги. Туда сейчас из Москвы можно добраться двумя разными путями: через новую Ленинградку (платную М11) либо, как раньше, по Новой Риге (М9). Мы решили ехать по бесплатной М9 до Волоколамска, а затем свернули на север и проехали через множество живописных заснеженных деревень, о чем нисколько не пожалели.

Прибываем на место в намеченное время - к 11 часам утра. Температура за бортом -16 градусов. Один экипаж уже на месте. Рации по уговору накануне включены и настроены на 6-й канал PMR. Ждем когда подъедет третий экипаж. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на противоположный берег Волги.

А пока ждем, поднимаемся на машинах наверх, к Борисоглебскому собору, чтобы обозреть окрестности с высокого берега и насладиться видами великой русской реки и не только.

Внизу под нами как на ладони великолепный комплекс Свято-Успенского монастыря, построенный в начале XII века монахами Киево-Печерской Лавры.

Подумать только - ведь это наши предки натаскали сюда столько земли - на самом деле мы находимся на вершине древнего городища!

Внезапно к нашим радио-переговорам присоединяется третий экипаж, находящийся примерно в пяти километрах на подъезде к городу. Итак, все экипажи в сборе. Чай с бутербродами, короткий брифинг и выходим на маршрут, который простирается на десяток километров вдоль левого берега Волги вниз по течению.
Дальше начинается то, что джиперы обычно называют глаголом "рубиться". Первый брод мы проезжаем довольно легко, все втроем немного стукнувшись защитой в одном и том же месте.

Подъезжаем ко второму броду, который мы прошлым летом проходили ходом на раз-два. А зимой полузамерзшая речка представляет собой почти непреодолимое препятствие. На разведку ринулся подготовленный Паджеро Спорт. На съезде в реку легко продавил лед своей массой, а вот на противоположном берегу встрял - уперся серединой колеса в ледяной заберег - ни сломать, ни взобраться на него.

Второй подход уже с топором и лопатой, чтобы расчистить место предполагаемого выезда.

Остальные, кто не участвует в совершении подвига, ходят в это время по берегу и фотографируют с целью задокументировать и потом отразить где-нибудь в анналах интернета тем или иным способом. Погода сегодня просто чудесная и полюбоваться есть на что!

Наконец, дорога расчищена, отправляемся на штурм бурного потока!

А дальше заслуженный обед на скорую руку на берегу в очень красивом месте, пока наши железные кони отдыхают.

После обеда уже без особых затруднений мы достигаем финальной цели нашего маршрута — нельзя же так "рубиться" без определенной цели, верно? Итак, главная достопримечательность Старицкого района - пещеры, или каменоломни. А еще их называют катакомбы или по-местному - заломы. Обширная сеть искусственных выработок, простирающаяся примерно на 40 километров вдоль волжского водного пути в районе города Старица. Артели старателей добывали в них известняк (или старицкий мрамор) с XII века до 1928 года. После войны разработки еще некоторое время продолжались, но, в основном с целью получения извести. В 1947 часть входов была взорвана по указанию властей, хотя стихийная разработка продолжалась вплоть до 1953 года. И примерно с 1970-х годов здесь начался неорганизованный туризм.
Первая пещера, куда мы забрались, называется "Лисичка".

Никакого специального оборудования здесь не требуется - только фонари и удобная одежда, которую не жалко испачкать. Еще, конечно, желательно иметь каски, но их у нас нет, а специально ради этого заморачиваться не стали. Внутри очень так, я вам скажу, атмосферно... Пересмотрите фильм "Спуск", почувствуете примерно то же, что и мы.

Вторая пещера называется "Ледяная". Расположена буквально в нескольких сотнях метров от "Лисички". Здесь уже просто "метро". Широкие галереи, почти везде можно стоять в полный рост, и, в отличие от десятков других пещер, есть полноценный вход, а не лаз.

Кстати, многие пещеры имеют несколько входов. Возможно, часть из них были предназначены для вентиляции либо были со временем завалены. Мы стараемся не разбредаться, опасаясь потерять друг друга в темном лабиринте. Ходы проложены, хаотично. Какие-то ведут по кругу, другие направляются далеко вглубь выработки.
Внезапно наше внимание привлекают какие-то странные звуки из глубины темных недр...

Здесь, оказывается, есть жизнь!

Затем натыкаемся на целые колонии рукокрылых! Аккуратно, чтобы не потревожить спящих, разглядываем заиндевелые гирлянды на потолке и фотографируем.

Вдоволь наглядевшись и побродив по темным сырым выработкам, решаем направиться к выходу. Мы же просто туристы и делать нам здесь особо нечего — ни кафе, ни ларька с сувенирами мы здесь не обнаружили :)

Нас было семь человек, из них шестеро взрослых и каждый "отлично помнил дорогу к назад". Выход мы довольно быстро нашли, но на входе я ранее повесил свой пуховик (внутри довольно тепло). А выйдя из пещеры пуховика не обнаружил! Странно... Ничего странного - мы зашли в один вход, а вышли через другой! Тревожный звоночек, кстати, на будущее. Нужно быть внимательнее в подобных местах. Тут ни компас, ни умение ориентироваться не помогут. Кстати, на полу в пещерах натянуты прочные нити и пластиковый шпагат. Видимо, народ научен, хотя каких-то громких историй о пропаже туристов мы ранее никогда не слышали. Пуховик я нашел довольно быстро - висел себе на месте в паре десятков метров у соседнего входа.
Вечереет. Мы еще немного послонялись по берегу, затем стали выбираться обратно в город. Вечером в гостинице мы за ужином планируем последующие вылазки, но это будет уже совсем другая история!