Валерия Гавриляк
5 мая 2014
2207

Стокгольм - солнечный город

Лето-2013 в Поволжье выдалось нежарким: мы уезжали в Швецию 1 августа и, пока ждали поезда, успели замёрзнуть – небо стало серым, пошёл мелкий осенний дождик. В Москве – тоже никакого проблеска, низкие мрачные тучи. Но уже через два часа мы вышли из самолёта в стокгольмском аэропорту Арланда и зажмурились – ослепительное солнце, высокое синее небо, настоящее лето! Так началось наше длинное путешествие в Швецию, неожиданную и предсказуемую, неброскую и прекрасную. В её столице мы провели три дня, и, несмотря на все рассказы о капризной скандинавской погоде, мёрзнуть нам не пришлось, поэтому Стокгольм навсегда останется для меня таким – солнечным городом.



На самом деле я никогда не хотела в Скандинавию, даже не рассматривала это направление. Много лет мне снилась Прага, я продолжаю хотеть в Испанию, я всей душой люблю юг, но Швеция… нет, это не мой выбор) За меня его сделала моя подруга: два года назад она эмигрировала в шведский город Гётеборг, а потом пригласила нас в гости. К тому времени прямой самолёт из Москвы в Гётеборг отменили, поэтому мы полетели через Стокгольм, о чём ни разу не пожалели.
Добраться из аэропорта в город можно на Арланда-экспрессе за 20 минут и 260 шведских крон или на автобусе Flygbussarna – 45 минут, 100 крон, ребёнок бесплатно. Мы поехали на автобусе. Дорогу особо живописной не назовёшь, но и утомительной тоже. Автобус делает несколько остановок в пригородах и самом Стокгольме, конечная – железнодорожный вокзал. Отель я выбирала поближе к вокзалу и центру города, оказалось, он находится чуть ли не на углу пешеходной улицы Дроттнинггатан (улица Королевы). Расположение очень удобное: эта улица пересекает весь район Норрмальм и выводит в самый центр, практически ко всем главным достопримечательностям, до всего можно добраться пешком. Возвращаясь в отель, мы тоже каким-то волшебным образом всегда выходили на пешеходную улицу, даже если перед этим слегка блуждали. Каждый из наших трёх дней в Стокгольме начинался именно здесь.



Первый раз мы оказались на Дроттнинггатане в разгар дня – магазины, кафе, разноголосый шум, толпы туристов – и при этом очень уютно и спокойно. Вот это ощущение не покидало меня в Стокгольме с первого дня – комфорта и безопасности, уверенности в том, что все здесь на твоей стороне и в любом случае помогут. Может быть, потому, что тебе везде улыбаются – открыто и искренне, так что автоматически начинаешь улыбаться в ответ. Рано утром Дроттнинггатан совсем другая, в 8 утра всё ещё закрыто, навстречу попадаются только редкие прохожие, можно спокойно посидеть на львах, рассмотреть фасады и витрины. Магазины здесь самые разные – от крупных сетей до маленьких сувенирных лавочек, кафе тоже на любой вкус.

В первый день мы бросили вещи в отеле и решили сначала сориентироваться – я первый раз путешествовала по Европе самостоятельно, не в составе туристической группы, а вдвоём с ребёнком. Три дня совсем одни в незнакомом городе – это тоже одно из моих любимых ощущений: идти туда, куда ведут его улицы, не знать, что тебя ждёт за каждым поворотом, узнавать что-то знакомое в незнакомых лицах, осваивать новое пространство, открывать новый мир.



Дроттнинггатан вывела нас к мосту Riksbron, а он – к риксдагу – шведскому парламенту – одному из самых красивых зданий Стокгольма. По крайней мере, меня риксдаг впечатлил больше, чем королевский дворец. Он занимает целый остров, а фасады с разных сторон настолько не похожи друг на друга, что не сразу узнаёшь в них одно и то же здание.





Потом мы свернули в какую-то самую обычную шведскую улочку с самыми обычными жёлтыми домами, а там – уличные музыканты. Поют примерно такое, интернациональное:«А-яяя-яй!»- зрители подпевают, мы тоже немного попели) В общем, в первый же день Стокгольм создал нам настроение - беззаботное, лёгкое, праздничное.



Королевский дворец тоже оказался рядом – буквально на соседнем острове. Да, это он, вот это скромное строгое здание в серовато-коричневых тонах. Из архитектурных украшений – только львы и ангелы. Мне кажется, это такое воплощение всего шведского – скромность, сдержанность, стройность и выверенность форм.





Каждый день около полудня здесь можно увидеть церемонию развода королевских гвардейцев, но мы как-то всё время оказывались в другом месте, зато однажды встретили вот такую процессию просто на улице.



Побродив вокруг дворца, мы вышли к набережной. Здесь начинается один из самых престижных районов Стокгольма – Остермальм – дорогое жильё, архитектурные изыски в стиле модерн, белые катера и яхты.



В Стокгольме много воды – большое озеро Меларен, соединённое протоками с Балтийским морем, город расположен на 14 островах, связанных многочисленными мостами. Может быть, это и создаёт впечатление лёгкости, прозрачности, невесомости – никакой приземлённости и монументальности. Отдельная стокгольмская тема – чайки, беззастенчивые и непуганые.



И снова мост – на этот раз на остров Юргорден – там сосредоточена большая часть стокгольмских музеев. Мы нашли музей корабля Васа и указатель к музею по сказкам Астрид Линдгрен – Юнибакену. Но с их посещением решили определиться завтра: устали и вернулись в отель – на метро. Шведское метро по сравнению с московским просто пустое: временами мы были на станции совершенно одни. В остальном ничего особенного, я слышала про красивые станции, но нам они, видимо, не попались.

Собираясь в Стокгольм, мы, конечно, почитали про музеи, запланировали посетить некоторые из них. Но на месте я поняла, что в музеи мне не очень хочется – хочется как можно больше увидеть в городе, как можно дольше бродить по его улицам, дышать его воздухом, любоваться водой и небом. Поэтому мы решили, что музей будет только один, и между Юнибакеном и музеем «Том Титс эксперимент» мой сын без колебаний выбрал второй. Он находится не в самом Стокгольме, а в его пригороде Сёдертелье (Södertälje) – туда можно добраться на электричке, которая отправляется с пригородной платформы центрального вокзала. От станции в Сёдертелье ещё минут 10 нужно проехать на автобусе, здание музея трудно не заметить.



«Том Титс эксперимент» – это музей всевозможных механизмов и экспериментов, наподобие Лунариума в московском планетарии. Все экспонаты не то, что можно – просто нужно трогать, пробовать и испытывать – как раз для живых и энергичных детей среднего школьного возраста. Впрочем, родителям тоже не скучно: я никогда не дружила с физикой, но тоже кое-что попробовала. Зеркальный лабиринт, горка в трубе, всевозможные головоломки, оптические иллюзии – 4 этажа наглядной и занимательной науки и техники.



Во дворе – несколько экстремальных аттракционов и разные интересные сооружения: можно проползти по канализационной шахте, спуститься в водопроводный колодец, покрутить архимедов винт и водяные мельницы и выйти совершенно сухим из вот такого фонтана.



А рано утром, ещё до музея, мы успели погулять по старому городу – Гамла Стану, с которого и начался Стокгольм 750 лет назад. Первое, что увидели в лабиринте узких мощёных улочек – башню с часами. Оказалось, это церковь святого Николая, она же – Стокгольмский кафедральный собор.



Здание церкви построено ещё в 13 веке, но снаружи не поражает ни размерами, ни архитектурой и не идёт ни в какое сравнение с кафедральными соборами других европейских столиц, хотя здесь проходят церемонии коронации и венчания шведских королей – в 2010-м, например, здесь венчалась принцесса Виктория. Внутри всё более пышно и торжественно: высокие готические своды, колонны из красного кирпича, витражная розетта над алтарём и средневековая деревянная статуя Святого Георгия и Дракона – она символизирует победу шведов в одной из битв с датчанами.



У выхода стоит вот такой глобус со свечами – их зажигают здесь с 1972 года и молятся о мире на Земле.



Совсем рядом, на соседнем острове – ещё одна церковь, шпиль которой хорошо виден из разных точек города – Риддархольм. Она практически ровесница кафедрального собора, сейчас сюда приходит на богослужения шведская королевская семья, а до середины 20 века здесь хоронили шведских королей.



Стокгольм вообще невозможно представить без башен и шпилей, устремлённых вверх, тянущихся к небу. Некоторые из них мы видели ещё из окна в отеле, а потом посмотрели поближе, а некоторые вырастают прямо перед тобой внезапно – так мы обнаружили церковь короля Ускара (Оскара) в районе Остермальм.




А из кафедрального собора мы вышли на центральную площадь старого города Stortorget с фонтаном, шведской королевской академией и яркими пряничными домиками – это самые старые жилые дома Стокгольма, построенные в конце 15 века.



В архитектуру площади вполне органично вписывается памятник шведскому барду 20 века Эверту Тобу, больше похожий на скульптуру какого-нибудь средневекового учёного или художника.



Памятники, скульптуры и скульптурные группы – ещё одна изюминка Стокгольма. Например, вот такие фигурки зверюшек встретились нам в другом районе, недалеко от площади Stureplan.



Слегка устав ходить пешком, на третий день мы решили воспользоваться автобусом Нор-on hop-off . Эти двухэтажные автобусы с открытой крышей ездят в Стокгольме по трём маршрутам, делая остановки в самых интересных местах города, и с одним билетом можно путешествовать целый день, выходя на любой остановке и продолжая поездку, когда захочется. Аудиогид на восьми языках прилагается. Мы посмотрели порт с огромными паромами, остров Юргоден с Северным музеем, Скансеном и Юнибакеном, а выйти решили возле ратуши, в которой каждый год вручают Нобелевскую премию.



Массивное здание из тёмно-красного кирпича с внутренней стороны увито плющом и выглядит более лёгким и изящным – за счёт просторного внутреннего двора, отгороженного арочными проёмами.



Через двор можно выйти на набережную, посидеть на ступеньках у самой воды, полюбоваться шпилями и мостами, ведущими к соседним островам, покормить птиц.



На автобусе мы ещё съездили в некогда рабочий район Сёдермальм, а потом вышли в старом городе, чтобы ещё раз побродить по его улицам, зайти в сувенирные магазины, съесть пирожное в маленьком кафе и снова гулять и смотреть...



Так прошли три наших свободных дня в Стокгольме, который я неожиданно для себя полюбила раз и навсегда. За то, что у этого города есть собственное лицо: синева неба и воды, строгая геометрия улиц и площадей, утончённость шпилей и башен. За единство пространства и стиля: новые районы продолжают старый город естественно, без резких перепадов и контрастов. За атмосферу благодушия и уюта, непривычную для столицы и почти миллионного мегаполиса. За доброжелательность, открытость и улыбчивость его жителей, за то, что они понимали мой несовершенный английский, а некоторые даже говорили по-русски. В общем, если кто-то ещё сомневается, стоит ли ехать в Стокгольм, мой голос – «за»! 
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл