Владимир Жога
23 сентября 2020
1180

Самые известные "Столбы" в России

Хорошо в Красноярске, только выехал из города и стразу попал ... в столбы! Нет, не те, что с проводами. Здесь "Столбы" - это природный заповедник, причем один из самых старых в России и очень красивый. Если Вы спросите у первого встречного красноярца о самой главной достопримечательности его города, то 9 из 10 точно скажут - "СТОЛБЫ".

 

А почему столбы? Ну, вообще-то исторически это были «столпы», но со временем букву "П" заменили на "Б", и получились столбы.

«Столбы» в этом заповеднике - это скалы причудливых форм, которые гармонично вписались в густом хвойном лесу.

У каждой скалы (или точнее "столба") есть свое имя. Некоторые скалы называются просто - "Столб 1, 2, 3...", а некоторые более экзотично.

Например здесь есть целое семейство. Вот "Бабка" и "Внучка".

Чуть поодаль красуется "Дед", а есть еще и "внук", и "прадед", и может еще кто-то из их семейства.

Я залез на плечо "деда" ради красивой панорамы. К сожалению, Красноярский край летом 2019 был накрыт густым смогом от пожаров, и видимость оставляла желать лучшего. Но даже сквозь дымку проглядывались необъятные просторы природного заповедника.

Если бы не дымка, то на горизонте можно было бы даже увидеть город, но увы... только леса и пелена за ним.

На самом деле скалы здесь совсем не выглядят как "столбы". Из всех, что я видел, лишь вот эти "перья" хоть как-то внешне напоминают нам столбы.

Скорее всего их называют "столбами" потому, что люди любят по ним лазать и их покорять.

Тут даже есть целое движение -  «столбисты». Это местные барды-скалолазы, которые забираются на "столбы" с голыми руками. Я познакомился со столбистом в третьем поколении Славой, который не только рассказал о жизни настоящих столбистов, но и наглядно показал своё мастерство. Этот камень, в народе называемый "слоном", каждый настоящий столбист должен покорить вот так, вниз головой на одних руках. Причем он не спускается, а таким образом поднимается наверх. Сможете? Я - нет.

В отличии от альпинистов, столбисты покоряют скалы без какого-либо дополнительного снаряжения. Единственное, что есть у этих людей - специальные противоскользящие тапочки и кушак или пояс-веревка, который используется для страховки. Но если говорить в общем, то "столбизм" - это не только покорение скал, а просто сообщество людей, которых объединяет любовь к "столбам". Они собираются, лазают по скалам, а в свободное от скалолазания время поют песни под гитару и пьют... чай.

Я тоже лазил по столбам, а значит я тоже на некоторое время стал столбистом, хоть и под чутким руководством наставника. Кроме плеча "деда" был покорен еще и 4-й столб.

Ох и нелёгкая это работа  - быть "столбистом", но зато какой вид открывается сверху.



Но скажу честно, меня (как и большинство людей) в "столбах" покорили не скалы-столбы, а тот лес, в котором они расположены.

Это настоящий сказочный лес, по которому проложено множество маршрутов.

Сюда каждый день приходят тысячи людей и бродят по его бесконечным тропам, наслаждаясь природой. Здесь всегда много народу, а в выходные и праздничные дни по "столбам" гуляют тысячи людей.

Здесь можно просто погулять, подышать свежим воздухом и побыть наедине (ну или почти наедине) с природой, и не обязательно покорять скалы. А самые отважные берут палатки, получают разрешение и отправляются вглубь заповедника на несколько дней.

Несмотря на то, что площадь "столбов" почти 500 кв.км., для людей доступно лишь 10%, а остальные 90% - это территория для дикой флоры и фауны.

На вопрос "А можно ли в столбах увидеть медведя?" говорю утвердительное "Да!". Правда это будет либо ранней весной, когда мишки просыпаются голодными и ищут палатки с едой, либо поздней осенью, когда нужно готовиться к зимовке, а в лесу еды не хватает. Летом шансы увидеть мишку даже издали равны 0. Я был летом, поэтому никого кроме белок не видел.

В общем, очень классное место - эти столбы, недаром они считаются самой главной достопримечательностью Красноярска. Быть в Красноярске и не видеть столбов - это нонсенс! Так что приезжайте в Красноярский край и гуляйте по "столбам".

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
07:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
07:50
Один день в городе. Уфа
07:00
Тропические острова. Борнео
07:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
08:50
Звериный репортёр
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин