Столица Дальнего Востока России - Хабаровск

Современный Хабаровск является официальной столицей Дальневосточного федерального округа и побывать в этом прекрасном дальневосточном городе надо обязательно. Город удивит вас. Наряду с Владивостоком, это самый европейский город России в азиатской его части.
Исторический центр города совмещает в себе как дореволюционную, так и советскую архитектуру (которая органично вписалась в стиль застройки конца 19-го века).

Это совмещение, пожалуй, уникально. Центральная улица Хабаровска - Муравьева-Амурского осталась практически нетронутой. Почти все здания в центре отреставрированы и облагорожены. Тут вам и дом Зандау, здание компании «Кунст и Альберс». Изюминкой города является уникальная кирпичная кладка с комбинацией светлых и тёмных кирпичей, встречающаяся в некоторых дореволюционных зданиях.
Так называемая «красная линия» Хабаровска мечется меж двух центральных площадей - Ленина и Комсомольской. На Комсомольской величественно возвышается Успенский собор — одна из главных религиозных святынь дальневосточной столицы. Это воссозданный собор, построенный на месте разрушенного (см. https://www.moya-planeta.ru/reports/view/gradohabarovskij_sobor_uspeniya_bozhiej_materi_19600/ ).
Прямо напротив собора величественная лестница, сбегающая к набережной Амура.
Площадь же Ленина — основное место проведения городских праздников и мероприятий.

Здесь, среди многочисленных фонтанов любят гулять гости и жители города в летний зной.

Зимой на этой площади устанавливается главная новогодняя ёлка города. В это же время площадь украшают ледяными скульптурами.
Выстроенный в в 2004 году Спасо-Преображенский собор до сих пор считается третьим по высоте православным храмом России.
В Хабаровске, в отличии от Владивостока, приоритет отдан пешеходам, а не машинам. Тротуары центральных улиц широки и сутолоки не ощущаешь.

Ещё одна «фишка» Хабаровска - многокилометровые бульвары, уютно расположенные между главных улиц этого города. Автомобилисты год от года поднимают вопрос о уменьшении бульваров и год от года мэр Соколов им отказывает, чем заслуживает очередную порцию любви горожан. На одном из бульваров расположена ещё одна достопримечательность Хабаровска – городские пруды.
Устроены они более 15 лет назад и стали излюбленным местом прогулок и отдыха горожан. Уютные аллеи на берегах прудов украшены скульптурами героев советских мультфильмов, а на самих прудах установлены «поющие» цветомузыкальные фонтаны. Пруды по праву могут претендовать на звание одной из визитных карточек города.
Пляжи
Чего нет в Хабаровске, так это моря. Но это не значит, что тут нет пляжей. Город раскинулся на берегах крупнейшей реки Дальнего Востока России – Амура и пляжей тут в избытке. Да, практически весь «высокий» сезон (июль-август) хабаровчане проводят на приморских пляжах соседнего региона, но в остальное тёплое время года (а это ещё 2-3 месяца) жители Хабаровска отдыхают на местных пляжах.

Пожалуй лучшим городским пляжем можно назвать пляж центра отдыха «Ривьера» (он же «Заимка» или «Заимка Плюснина»). Помимо мягкого песка и ласковых амурских волн (кстати, более чистых, т.к. «Ривьера» расположена выше города по течению) к услугам гостей прокат катамаранов, SUP-досок и скутеров. Облучение ультрафиолетом можно чередовать с отдыхом в одной из беседок (их тут несколько десятков), оборудованных мангальными зонами. Тут же несколько уютных кафе с различными кухнями (европейской, кавказской, китайской и т.п.).
Имеет свою аудиторию и городской пляж, раскинувшийся прямо в черте города. Помимо удобства с расположением пляж привлекает гостей разнообразной и весьма насыщенной ночной жизнью. Дискотеки и пенные вечеринки проходят тут каждые выходные с мая по сентябрь.
Дикие места отдыха не менее привлекательны для гостей и жителей города. В первую очередь, это, конечно же, озёра пригорода Хабаровска.
Сервиса конечно же нет, но зато дикий отдых оставит незабываемые впечатления от купания в более прогретой воде озёр или рыбалка в протоках Амура.
Самое привлекательное посещаемое местом отдыха у гостей (как и у жителей) Хабаровска центральная набережная Амура носящая имя адмирала Невельского. Набережная роскошна.
Тут вам и аттракционы различные и самое высокое, на ДВ, колесо обозрения, а так же бесплатный Wi-Fi и масса различных кафе и киосков с фастфудом. Тут же расположена ещё одна визитная карточка Хабаровска – знаменитый «Утёс». Когда то это был гидрографический пункт наблюдения за Амуром, сейчас же одно из самых романтичных мест города. Кстати, его вид изображён на пятитысячной купюре, чем хабаровчане непременно гордятся. Кстати, в городе существует прекрасная возможность взглянуть на «Утёс» и набережную Невельского с Амура. Помогут в этом экскурсионные катера, ежечасно отходящие от центрального причала.
Активный отдых
Хабаровск, несмотря на его равнинность, всё же город на холмах. Да, вот такой вот парадокс. Три центральные улицы, Ленина, Муравьёва-Амурского и Серышева, расположены на гребнях холмов, а между ними низинные бульвары, проложенные по руслам рек – Амурский и Уссурийский. Видимо этот факт делает хабаровчан такими любителями спорта и активного отдыха. «Матёрому» туристу такая любовь только на руку.


На первое место снова поставим центр отдыха гостиничного комплекса «Ривьера». Тут вам и СПА-центр, и сауна и фитнес клуб, с крытым круглогодичным бассейном и парной. Цены достаточно демократичны и мы провели в здешнем бассейне немало приятных минут, чередуя купание с парной.
Здесь же несколько катков и прекрасный лыжный спуск, предназначенный для спуска на лыжах и сноубордах.

Спуск оборудован подъёмником. Для любителей такого отдыха работают пункты проката оборудования. Конечно это не Южно-Сахалинский «Горный воздух», но всё же место очень даже не плохо, а в комплексе с остальными видами отдыха и развлечений так и вовсе очень даже…
Весьма развиты в этом городе гонки на собачьих упряжках и желающие могут попробовать на время стать каюрами и управлять резвыми лайками, впряжёнными в самые настоящие нарты.

Вообще, спорт в Хабаровске развит весьма. Хоккейная команда «Амур» представляет город в КХЛ, а футбольный клуб СКА в высшей лиге футбола. Команда Хабаровска по хоккею с мячом многократно становилась чемпионом России и это не все высокие спортивные достижения города.
Парки
Сказать, что парков в Хабаровске много и город утопает в зелени – это не сказать ничего. Несколько лет назад, в ходе проверки, выяснилось, что уровень озеленения города в ДВА раза превышает установленные для городов нормы. И это не шутка. Центральный парк «Динамо» расположился в самом центре города и занимает 31 гектар дорогущей земли. Однако дороговизна земли не сподвигла власти города сократить парк, а на высвобожденных землях, как это принято на постсоветском пространстве, построить очередной торговый центр.


Ждёт рачительного хозяина хабаровский дендрарий. Эта территория, прекрасная по своему видовому разнообразию, нуждается в облагораживании и реконструкции.
Более симпатичен парк Муравьева-Амурского. Хотя, скорее это не парк, а сквер-переросток. Расположен он над Амуром и с его тенистых аллей открывается прекрасная панорама на реку. Тут же ещё одна достопримечательность - памятник графу Муравьеву-Амурскому, губернатору Восточной Сибири и Дальнего Востока.
По словам местных, к его созданию причастен Император Александр III, утвердивший его проект.
О хабаровских бульварах мы уже упоминали…
Мосты
Предмет неизбывной гордости хабаровчан - Амурский мост, изображённый на пятитысячной купюре. Его вид знает почти каждый житель страны (за исключением грудных детей). Длиннейший мост связывающий берега Амура был построен в начале XX века.

Вид на купюре

Современный вид

Кстати, проект фермы моста был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже, той самой, которая прославила Эйфелеву башню и сделала её визитной карточкой не только Парижа, но и всей Франции. На момент строительства это был самый длинный мост Европы.
Кроме этого, Хабаровск полон путепроводов и многоуровневых развязок, что делает его облик совсем европейским.
Транспорт
Транспорт в городе весьма разнообразен. Личный транспорт, конечно же, в основной массе, японский и праворульный (а отечественный автопром выкидывают на помойки).

Общественный транспорт представлен широко. Автобусами и троллейбусами с нашей стране никого не удивишь, но вот трамвай для России достаточно редок.
Современные вагоны трамвая резво бегают по рельсам, наравне с вагонами советской постройки. Очень интересно сесть в трамвай у железнодорожного вокзала и не спеша проехать через весь город.

Речной транспорт представлен теплоходами и катерами, на которых, во время навигации (с мая по октябрь), дачники добираются до своих «фазенд», а туристы и отдыхающие до пригородных мест отдыха. Весьма приятный отдых эти прогулки на теплоходе, доложу я вам… Стоят подобные прогулки весьма демократично — от 100 до 450 рублей.
Железнодорожный вокзал, являясь памятником архитектуры, находится в самом сердце города.

Памятник Ерофею Хабарову, встречающий гостей, прибывших на железнодорожный вокзал


Аэропорт расположен в черте города. Сегодня из Хабаровска можно долететь до Харбина, Пекина и Гонконга. Летом чартеры летают в Вэйхай и Далянь. Кроме того, в крае есть собственная авиакомпания, парк вертолетов которой связывает город с отдалёнными районами и посёлками
P.S. В следующей части (конечно же, самой интересной) будет рассказано о том где стоит жить и питаться в Хабаровске, а так же о культурном досуге и исторических достопримечательностях города.... Не пропустите!
Читайте также
Будет интересно