Страна для избранных - Швейцария



Когда попадаешь в Швейцарию, почти сразу возникает вопрос: чего могут хотеть люди, у которых всё есть?
Когда-то Швейцария была очень бедной страной, и швейцарцы нанимались наёмниками в чужие армии. Теперь Швейцария стала одной из самых богатых стран мира. Это очень дорогая страна. Здесь живут знаменитости со всего света. Многие называют её страной для избранных.
Станет ли Россия когда-нибудь такой страной?
И почему Швейцарию называют страной для избранных?

Путешествие – это чистейшее удовольствие. В путешествии словно приподнимаешься над повседневной суетой, над собой, начинаешь понимать истинный смысл жизни.

Мы объехали почти всю Швейцарию: побывали в Берне, в Женеве, в Цюрихе, в средневековом городке Грюйер лакомились швейцарским сыром, посетили Шильонский замок, две ночи провели в курортном городке Брюннен, гуляя по Монтрё заглянули к Владимиру Набокову, посетили столицу кантона Тичино Беллинцоне, в Шаффхаузене наслаждались видом Рейнского водопада – самого большого в Европе, в Интерлакене любовались красотой альпийской вершины Юнгфрау, проехали по горной железной дороге из деревушки Мюррен.

Рекламный проспект деревушки Мюррен и вершины Schilthorn хранился у меня пятнадцать лет. И вот наконец я осуществил свою мечту – поднялся на пик Глория. Именно там снимался первый фильм о Джеймсе Бонде «На секретной службе его величества».

Многие помнят Швейцарию в связи с легендой о Вильгельме Телле. Хотя до сих пор не ясно, был ли это реальный человек или миф. Случилось в начале ХIY века, что Вильгельм Телль не поклонился местному правителю, за что был осуждён сбить яблоко с головы собственного сына выстрелом из лука. Он успешно справился с первой попытки. Прославил героя Фридрих Шиллер, написав драму «Вильгельм Телль».

Говорят, когда Бог делил землю для проживания, он забыл про швейцарцев. А когда те напомнили о себе, он выделил им горы и сказал: обустроите их, будете жить хорошо.
За 400 лет до нашей эры здесь появилось кельтское племя гельветов. Поэтому страна имеет старинное название Гельвеция.
Сейчас население Швейцарии всего 7 млн. 870 тысяч на площади 41,285 кв.км. Столица – город Берн. Большая часть страны расположена среди Альп. В Швейцарии почти нет полезных ископаемых. Четверть территории покрыта лесами.

У Швейцарской Конфедерации непростая история. Швейцарский союз начинался как военный договор, заключённый 1 августа 1291 года, объединивший кантоны Ури, Швиц и Унтервальден для обороны от беспокойных соседей. В 1513 году в него вошли уже 13 кантонов. Девиз Швейцарской Конфедерации: «один за всех, все за одного».

Швейцария была конфедерацией до 1848 года. Сейчас это федеративная парламентская республика, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией.
При этом в одних кантонах говорят на немецком языке (70% населения), в других на французском (19%), в третьих на итальянском (10%). И есть ещё старинный романский диалект.
Страна сохранилась, потому что общие интересы были поставлены выше частных.

В Швейцарии народная демократия. Многие вопросы решаются путём референдума. Парламентом избирается кабинет министров, который состоит из семи мужчин и женщин. Каждый из семи человек поочерёдно становится президентом Конфедерации на один год.

С 1815 года Швейцария придерживается политики нейтралитета, которую принял Венский конгресс. С тех пор она не участвовала ни в одной войне. Политика нейтралитета позволила Швейцарии избежать разрухи двух последних мировых войн. Конституция 1874 года действует в стране и поныне.

Полное международное признание Швейцария получила с 1863 года, когда Анри Дюнан основал в Женеве общество «Красного Креста».

Швейцария очень дорожит своим нейтралитетом, который приносит ей большие дивиденды. Поэтому Швейцарская Конфедерация не входит ни в один военный альянс, ни в ЕС. Но в 2002 году страна всё-таки вступила в Организацию Объединённых Наций.

Сегодня Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Она входит в первую десятку по уровню конкурентоспособности экономики. Через Швейцарию транзитом проходит более половины всех грузов из северной части Западной Европы. Благодаря туризму Швейцария получает большие прибыли.

Швейцарский франк самая устойчивая валюта в мире. Швейцария — один из важнейших банковских и финансовых центров мира. В стране около 4 тыс. финансовых организаций, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.

Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г. Однако после конфликта швейцарского банка UBS с налоговыми органами США, банку пришлось выдать 4450 счетов американских граждан, подозреваемых в уклонении от налогов.

1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.
В 2006 году банк «Кантональ» провёл ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счёт на имя Владимира Ульянова (Ленина), на котором лежит всего 13 франков.

Недавно американские историки установили наличие еврейских капиталов, конфискованных нацистами и положенных в швейцарские банки. Швейцарию осуждали за то, что в годы второй мировой война она предоставляла Гитлеру кредиты. Лишь 5 мая 1945 года Швейцария разорвала дипломатические отношения с нацистской Германией. Однако до сих пор в швейцарских банках хранится золото нацистов на сумму 4 миллиарда долларов.

История Швейцарии и России часто пересекались. Как известно, Пётр Первый был страстным приверженцем европейской культуры. Ближайшим сподвижником Петра был женевец Франц Лефорт (известный в России как Франц Яковлевич Лефорт). Лефорт убеждал Петра сделать Россию мощной и открыть её для мира, потому что это был единственный путь для организации торговли и создания промышленности в стране. Он учил Петра, что без флота и портов торговля не сможет функционировать. Послушавшись совета Лефорта, в 1697 году Пётр I направил в Западную Европу русскую дипломатическую миссию, известную как Великое Посольство, целью которой было изучение различных технических и морских дисциплин. Возглавлял Великое Посольство Франц Лефорт. Царь Пётр поехал инкогнито, под видом моряка Петра Михайлова.

Первым архитектором Петербурга был швейцарец Доменико Трезини. Я с детства любуюсь его постройками: Летним дворцом Петра I, Петропавловским собором. И когда учился в Университета, и сейчас всегда с трепетом прохожу по зданию Двенадцати коллегий (теперь главное здание Санкт-Петербургского университета), архитектором которого был Доменико Трезини.

В Швейцарии помнят и ценят нашего генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, совершившего героический переход через Альпы.
Однако в 1812 году швейцарцы участвовали в наполеоновском нашествии на Россию. 8 тысяч из них умерли во время отступления наполеоновской армии.

Всем россиянам известна Швейцария по знаменитому Рейхенбахскому водопаду. Именно здесь Шерлок Холмс сразился с профессором Мориарти, как уверяет Конан-Дойль.
«Волшебная гора» Томаса Манна тоже находится здесь же.
В Швейцарии я ощущал себя как главный герой фильма «Путешественник» по роману швейцарского писателя Макса Фриша «Homo Faber».

В Швейцарии всё пронизано покоем. Лечиться здесь сущее удовольствие. Особенно преуспели в Швейцарии психиатры и психотерапевты. Здесь жил и работал последователь Зигмунда Фрейда основатель аналитической психологии немецкий психиатр Карл Густав Юнг. Недавно я посмотрел фильм о нём – «Опасный метод».

Долгое время в Швейцарии жил Ф.М.Достоевский, где создавал роман «Идиот». Именно в Швейцарии подлечится от душевной болезни князь Мышкин. Но вернувшись в Россию, снова заболевает.
Достоевский не принимал ни католичества, ни протестантизма. Он противопоставляет иррациональность русского князя рационализму западного общества, подвергшего остракизму бедную Мари.

Письма Достоевского из Швейцарии полны восхищения сказочной швейцарской природой, и то же время отрицательными отзывами о здешней действительности и окружавших его людях. По его собственному признанию, припадки падучей привели к тому, что он стал бояться «сойти с ума или впасть в идиотизм».

Швейцария для Достоевского — это место, волнующее душу и разум мыслями о земном рае.
Возможен ли рай в отдельно взятой стране? – размышлял Достоевский. – Смогут ли люди жить бесконфликтно в раю?
В рассказе «Сон смешного человека», где пейзаж очень напоминает швейцарский, Достоевский категорически отвечает: нет, не сможет!

Но швейцарцы построили для себя свой «рай», а вот русские…

«Что тебе сказать о Швейцарии? Всё виды да виды, так что мне уже от них наконец становится тошно, и если бы мне попалось теперь наше подлое и плоское русское местоположение с бревенчатою избою и сереньким небом, то я бы в состоянии им восхищаться, как новым видом», – писал Николай Васильевич Гоголь, работая летом и осенью 1836 года в швейцарском Веве над вторым томом «Мёртвых Душ».

Композитор Пётр Ильич Чайковский в 1877 году поехал в Швейцарию. Он посетил Женеву и долгое время жил на берегу женевского озера в Кларансе. Именно здесь он написал оперу «Евгений Онегин».
В детстве некоторое время в Лозанне жила Марина Цветаева.
Многие герои Владимира Набокова жили в Швейцарии. Да и сам Владимир Набоков провёл последние годы жизни в отеле курортного города Монтрё на берегу Женевского озера. Там он снимал целое крыло. Это стало возможно после опубликования его скандально известного романа «Лолита», первоначально представляемого как «порнографический».

В Монтрё творил композитор Игорь Стравинский, где написал «Весна священная».
Здесь часто видят гуляющим Михаила Горбачёва, который приезжает сюда подлечиться.
Говорят, Виктор Пелевин недавно купил дом в Швейцарии. А земля в этой стране буквально на вес золота…

Многие революционеры находили прибежище в нейтральной Швейцарии. В 1870 году получил политическое убежище знаменитый русский анархист Михаил Бакунин. Чуть раньше получил гражданство Швейцарии Александр Иванович Герцен. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов (Ленин) долгое время жил в Женеве. Сейчас там небольшой музей с магазином советской символики.

Ленин и Троцкий очень любили цюрихское кафе «Одеон». Там они с удивлением и узнали из газет о произошедшей в Петербурге февральской революции. Именно из Цюриха Ленин с группой революционеров отправился в охваченный революцией Петроград в «пломбированном вагоне».
С 1974 по 1976 в Цюрихе нашёл прибежище высланный из СССР Александр Солженицын.
В Цюрихе жили такие великие люди как Гёте, Вагнер, Томас Манн, Эйнштейн, Джеймс Джойс.

В далёком 1912 году эмигрант из Киева Зиновий Давыдов открыл в Швейцарии табачный магазин. Ныне это всемирно известная фирма Davidoff, под брендом которой выпускаются табачные изделия, парфюмерия, кофе и др.

Сегодня ВВП на душу населения в Швейцарии более 60 тысяч долларов в год (5 место в мире). Для сравнения Россия по ВВП лишь на 54 месте, а по уровню жизни на 65!
Рассматривая швейцарцев, я спрашивал себя: чем живут эти люди? какие у них проблемы? интересны ли им наши взгляды и решения?

По количеству периодических печатных изданий на душу населения Швейцария занимает одно из первых мест в мире.
Швейцарская транспортная система работает «как часы». В 2008 году в Лозанне было открыто первое в Швейцарии подземное метро. Поезда управляются без машиниста, автоматически.
В Швейцарии находится самая высокогорная в Европе железнодорожная станция Юнгфрауйох на высоте 3454 м. Некоторые горные вершины достигают более 4500 метров.
В Интерлакене мы видели затяжные прыжки с парашютом (скайдайвинг), а на пике Глория летающие дельтапланы.
В горах проложено более 600 туннелей. Работают многочисленные фуникулёры и канатные дороги.
Всё это привлекает большое количество туристов. 15 % национального дохода поступает за счёт туризма.

Сельское хозяйство этой горной страны обеспечивает потребности в продуктах питания на 57%. Швейцарский сыр уже не одно столетие хорошо известен во многих странах мира. За качеством производства строго следят. Суд Веве приговорил 61-летнего фермера местечка Шабле к тюремному заключению за многократные нарушения гигиенических норм при производстве сыра.

Швейцария — родина реформаторской педагогики. Общеобязательной государственной программы среднего образования нет. В каждом кантоне и учебном заведении свои программы обучения.
В Цюрихе находится университет, входящий в десятку лучших в мире. В нём обучаются 20000 студентов. В университете Лозанны обучается 10000 студентов. Чтобы учиться здесь, иностранцы платят большие деньги. А швейцарцы в этих вузах учатся бесплатно!
Вступительных экзаменов, за некоторым исключением, не предусмотрено, и соискатели, представившие признанные тем или иным университетом дипломы доуниверситетского уровня, просто "записываются" в число студентов. Зато после первого экзамена отсеивается почти половина.

Прогуливаясь по вечернему Берну, мы, как почти все русские туристы, искали знаменитую Блюменштрассе (Цветочную улицу из фильма «Семнадцать мгновений весны»), зная, что её здесь нет.
Зато нашли дом, где в 1905 году жил молодой Альберт Эйнштейн, когда работал в патентном бюро и обдумывал свою теорию относительности.

Берн в переводе означает медведь. Когда президент Дмитрий Медведев был с визитом в Берне, он подарил городскому зоопарку двух медвежат: Мишу и Машу. Теперь их показывают всем туристам.

Кому-то из наших туристов кажется недоразумением располагать рынок на главной Федеральной площади Берна. Но это в России главные площади для парадов, а в Европе всё для людей.

В Швейцарии по-человечески решили проблему наркомании. В Берне мы видели дом, где наркоманы, чтобы не грабили и не убивали, каждый вечер по списку получают бесплатно ежедневную дозу.

Особенно меня восхитил город Люцерн, его озеро с чистейшей водой и плавающими белыми лебедями. Этот город я помню со школьной скамьи по рассказу Льва Толстого «Люцерн».
"Седьмого июля 1857 года в Люцерне перед отелем Швейцергофом, в котором останавливаются самые богатые люди, странствующий нищий певец в продолжение получаса пел песни и играл на гитаре. Около ста человек слушало его. Певец три раза просил всех дать ему что-нибудь. Ни один человек не дал ему ничего, и многие смеялись над ним".
Кто знает, есть ли в них всех столько беззаботной, кроткой радости жизни и согласия с миром, сколько её живёт в душе этого маленького человека?»

Люцерн называют тайной столицей Швейцарии. Здесь находится «самая печальна скала на свете» – высеченный в скале памятник раненому льву в память о 800 швейцарских солдатах, погибших при защите короля Людовика XYI во время Великой французской революции.

Самые популярные занятия для туристов в Швейцарии – это дегустация сыра, покупка шоколада и прогулка в горах. Из высокогорной деревушки Мюррен мы проехали по горной железной дороге, в местечке Грюйер полакомились фондю и раклетом, а также меренгами с самыми густыми в мире сливками.
Грюйер знаменит своим старинным замком, который был построен графами Грюйер в XII веке. В местном ресторане, говорят, бывал сам Путин.

Традиционные покупки русских туристов: часы, нож, шоколад и ходики. Я не удержался и купил себе швейцарский военный нож и наручные часы известной марки. Потом у себя Питере на Невском проспекте увидел точно такие же за ту же цену.

В Женеве очень сильное впечатление на меня провезло посещение русской православной крестовоздвиженской церкви. Вот только не могу понять, почему в русских православных церквах нельзя снимать на фото и видео, а в католических и протестантских можно.

Женева является второй неофициальной столицей Швейцарии. Женевское озеро со всех сторон окружено горами, из-за этого в его окрестностях весьма своеобразный, более тёплый климат. Главная достопримечательность – фонтан Же д'О – символ Женевы.

28 июня в Женеве праздновали 300 лет со дня рождения самого знаменитого гражданина. Таковым признан философ, литератор, полемист Жан-Жак Руссо (1712-1778). При своей жизни он не был любим женевцами. 19 июня 1762 года Малый Совет Женевы вынес приговор книгам Руссо «Эмиль» и «Общественный договор» – произведения были разорваны на клочки и погибли в пламени костра перед воротами мэрии. Спустя тридцать лет приговор отменили, Руссо был официально реабилитирован.

В Швейцарии я заметил многих женщин в парандже. Всего в стране проживает около 400 тысяч мусульман. На всенародном референдуме 29 ноября 2009 года в Швейцарии была принята поправка к конституции, запрещающая строительство минаретов в стране. А женщины получили право голоса лишь в 1971 году.

Прогуливаясь по парку Женевы, мы видели группу африканцев, которые предлагали марихуану. Швейцарцы очень недовольны наплывом мигрантов, считают, что от них всё зло, и будто бы даже хотели закрыть границы, что, однако, вряд ли возможно.

И в благополучной Швейцарии не всё благополучно. Нищие на улицах явление не новое. Румынские цыгане составляют основную массу попрошаек. Ребенок или женщина может принести в день до 600 франков. Если в отдельных кантонах, таких, как Женева, попрошайничество запрещено законом, то в Лозанне оно не возбраняется.

Глава Федеральной полиции Жан-Люк Вез обратил внимание на то, что страна вновь оказалась полем действия организованных преступных сообществ. Особенно волновали швейцарскую полицию в 2011 году проституция, коррупция, кибер-преступность, наркотрафик и отмывание денег.

Швейцария всё чаще становится площадкой, на которую переносятся юридические споры между частными лицами или компаниями из бывшего СССР. 80 миллиардов долларов, такая сумма была в 2011 году выведена из России, превысив вдвое прогнозы Центробанка РФ.

Нейтральная Швейцария имеет одну из самых многочисленных и хорошо вооружённых армий в Европе: 160 тысяч человек не включая резервистов. С 1939 года в нейтральной Швейцарии действует закон об обязательном военном призыве. Человек, не прошедший воинскую службу (по любым причинам, даже если его признали негодным), обязан платить государству налог в размере 3% от годового заработка. По традиции швейцарцы имеют право хранить боевое оружие дома.

Швейцарцы предпочитают вступать в брак после тридцати лет. Они считают, что нужно поездить по свету, получить образование, найти хорошо оплачиваемую работу, купить жильё. В среднем в семье не больше одного или двух детей, так как расходы на жизнь увеличиваются, а большие квартиры становятся очень дорогими. Но распадается каждый второй брак.

В Женевском парке мы увидели знаменитую Стену реформаторов. В камне высечены Гийом Фарель, Жан Кальвин, Теодор Беза, Джон Нокс.
В эпоху Реформации Швейцария пережила церковный раскол. Дело в том, что города сами выбирали то вероисповедание, которое считали верным. Начало реформации было положено в Цюрихе, где в 1518 году священником кафедрального собора был избран известный проповедник Ульрих Цвингли. В 1522 году Цвингли вслед за Мартином Лютером отверг верховную власть папы. С помощью французского реформатора Гильома Фарела и Жана Кальвина в Швейцарии стала распространяться Реформация, которая, однако, чуть было не привела к развалу Конфедерации. Кантоны в зависимости от вероисповедания создавали альянсы и союзы, вели между собой войны. Мир воцарился окончательно в 1848 году. В настоящее время протестанты составляют около 48% населения, католики примерно 50%.

Швейцария единственная страна, из которой я уезжал с сожалением.
Хотел бы я жить в Швейцарии?
Отдохнуть – да, хотел бы, а вот жить – вряд ли.

Полностью статью можно прочитать в моём блоге
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
Читайте также