Полина Колодянец
22 апреля 2020
331

Страна воздушных змеев - 7

День седьмой

Ланг Биан – самая высокая гора в окрестностях Далата, имеет 5 вершин-вулканов, хотя кратеров там нет. Лесом покрыты только вершины, а раньше и у подножья были джунгли, в которых водились слоны, тигры и даже носороги. Но активная сельскохозяйственная деятельность отняла территории у природы, оставив ей маленький клочок. Сейчас это парк, вход платный, есть развлечения для “ленивых” туристов вплоть до УАЗиков, доставляющих их до смотровой площадки на высоте 1950 м. Но мы – не лентяи, и потому пошли пешком на другую вершинку – чуть более дикую и чуть более высокую.

Поначалу асфальтированная дорога петляла по сосновому лесу. Деревья были высокими и с очень длинными иглами (в 2 раза длиннее, чем у привычных нам сосен).  Приятно дышалось чистым и прозрачным воздухом. Солнечные блики пронизали все вокруг. Мимо проносились УАЗики непривычного бирюзово-ярко-зеленого цвета.

Затем дорога свернула вправо, превратилась в тропу, прошла через седловину и углубилась в лес, состоящий из тропических деревьев с широкими листьями и ниспадающих лиан. В этом лесу была прохлада и тень, негромкая перекличка птиц в кронах. Иногда рядом с тропой попадались массивные деревья, названия которых, к сожалению, мы не могли определить.  Местная фауна нам не встретилась: слишком уж мы шумные и многочисленные. Перед самой вершиной тропа резко ушла вверх, превратившись в земляные, местами обвалившиеся ступени. Плотно подступила растительность – кустарники и заросли невысокого, похожего на траву бамбука.

С вершины открылся вид на окрестности: крыши теплиц у подножия и горные вершины до самого горизонта, покрытые густой зеленью. Спускаясь, мы пошли другой дорогой, напрямик, через сосновый лес. Уклон был очень сильным, опавшая хвоя под ногами заставляла скользить по сухой земле, как по льду. Но лес был очень красивым и тихим (потому что зима!). Мы вышли к кофейным полям. Часть деревьев были сухими – очевидно, здесь используют полив, чтобы что-то вырастить. Другая часть – с темно зелеными листьями и круглыми желтоватыми и красными горошинами-плодами. Ниже потянулись теплицы, в которых росли цветы на продажу, и огороды с раскидистыми артишоками.

Вечером – снова живописный Далат, озеро с лодками-лебедями, вкусный ужин у дядюшки Да Кай. В супермаркете между дешевыми манго и ананасами лежали американские яблоки, стоившие бешенные деньги…

 

День восьмой

Покидаем Далат и спускаемся к морю. Часть пути едем на автобусе, но потом пересаживаемся на велосипеды. Особым «извращенцам» предложено проехать 5 км вверх, и потом, уже со всеми 20-30 км вниз. Я переоценила свои способности, уже через километр езды «вверх» в висках застучало от жары. Да, не только холод, но и жара бывает суровой. Хотя не бросавший меня инструктор Ти предупредил, что ниже будет еще жарче.

Но спуск был очень увлекательным. Серпантин петлял, открывая завораживающие виды. Машин и мопедов было мало. Я старалась ехать медленно, насколько это было возможным, и смотрела, смотрела, смотрела… Цикады пели, некоторые деревья цвели, распространяя сладкий аромат. Горные деревушки утопали в зелени своих полей и садов.

Внизу действительно пекло, как на сковородке. Сквозь пожухлую растительность проступала коричнево-красная почва. Маленькие домики, тростниковые навесы и плетни, множество кур и коров – рыжих и вислоухих. Ехать стало тяжело из-за жары. Но в каждой деревушке нас встречала толпа болельщиков! Чумазые ребятишки почти из каждого двора кричали «Хэло», «Хау ва ю», ну или просто «Эй». Трое мальчишек пытались ехать рядом, устроили гонку. Велосипеды у них были старенькие, у одного – совсем поломанный драндулет. Они сначала обогнали, победили меня, потом отстали, заливаясь смехом. Ничто так не подбадривало, как эта ребятня!

Фотографий почти нет, да и не надо. То, что было там, сложно описать или запечатлеть. Обычная, ничем не примечательная жизнь местных жителей. Но такая милая, непосредственная, грустная и радостная одновременно, трогающая до глубины души.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон