Полина Колодянец
22 апреля 2020
240

Страна воздушных змеев - 8

День девятый

Муй Не еще недавно была рыбацкой деревушкой. Сейчас рыбаки остались, но их сильно потеснил туристический бизнес (одновременно создав небывалый спрос на их уловы). Длинная главная улица тянется вдоль моря. По обе стороны – отели и гостевые дома на любой вкус, магазинчики и кафе. Нет такого «величия и лоска», как в Нячанге: нет небоскребов, набережной, ресторанов, красивых пляжей. Но есть море – теплое, ласковое, бескрайнее.

Улица цветет и благоухает. С дерева свисают желтые гроздья цветов – это «золотой дождь». Вход в какой-то дворик  украшен бугенвилией – кустарником с нежными пунцовыми и белыми соцветиями. В кадушках распустились лилии и лотосы. Множество других цветов пестрят на клумбах, деревьях и в выставленных вдоль оград цветочных горшках.

Пляж – почти дикий, и поэтому можно ходить вдоль него сколько угодно и купаться где пожелаешь. Здесь же на пляже стоят круглые рыбацкие лодки – Тхунг Чай (в переводе – «корзина, обмазанная смолой»). Похожие не скорлупку ореха (или на большой тазик!) они удивительны! Ходят без паруса, управляются одним большим веслом. Мы наблюдали, как рыбак плыл на такой лодке против течения: весло он держал у «носа» лодки (ну или просто спереди, так как у абсолютно круглой лодки нет ни носа, ни кормы), поворачивал им,  как маятником и очень быстро преодолевал свой путь. Каждое утро на этих маленьких лодочках рыбаки возвращаются с ночной рыбалки, распутывают на берегу сети, выбрасывая ненужные раковины. Им помогают, подъедая все лишнее, маленькие собачонки: на пляже живет целая стая. Днем они сытые и сонные спокойно пускают нас пройти мимо их убежища. А вечером – «Не смей сюда  соваться! У нас тут дела!»

Море искрящееся и теплое, поутру – спокойное, оно чуть отодвигается от гостиниц и домиков, обнажая мягкий песок и оставляя за собой ворох разноцветных раковин. Маленьким крабам еще на рассвете положено зарыться в песок, иначе их иссушит зной, но не все успевают это сделать. Пальмы раскачивают верхушками в такт ветра: только и жди кокос себе на голову! Голубое, без единого облачка, небо.

Идем на экскурсию в необыкновенное место – Ручей фей.  Пески, составляющие долину этого ручья, имеют необычную природную окраску: белую, желтую, кирпично-красную. И все эти цвета – в одном месте. Растущая по склонам зелень добавляет яркости в этот фантастический пейзаж. Кажется, что гуляешь среди декораций к какому-нибудь фильму.

 

День десятый

Наше путешествие подходило к концу. Ночью замечательный sleeping bus увезет нас в Хошимин, а оттуда – самолет до заснеженной родины.

Но оставался еще целый день приключений и положительных эмоций, надо было их всех получить сполна!

Утром пораньше собирали ракушки: оказывается можно найти все цвета радуги. Потом побежали завтракать, конечно-же рыбой, потому что в Муй Не даже на завтрак стоит поесть рыбы. А потом поехали на экскурсию, и снова – в пески, ибо чего в Муй Не вдоволь, так это моря, рыбы и песка!

Недалеко от поселка раскинулись дюны – самые настоящие, как в Аравийской пустыне, только площадью поменьше. Погулять по ним было очень весело. Белый песок и ярко синее небо удивительно гармонировали друг с другом.

По пути мы видели «мокрый рынок» возле которого вся бухточка была усыпана лодками-скорлупками.

Вечером любовались закатом у моря. Выдели как на рыбацких лодках, стоящих над сетями вдоль берега, загорается иллюминация. У каждой лодки был свой стиль – наверное, так они распознавали друг друга в темноте. Волны настойчиво набегали, не хотели отпускать. Нам и самим было жаль покидать эту чудесную страну.

 

 День одиннадцатый

Снова Сайгон-Хошимин. Ранним утром дует пока еще не жаркий, влажный ветерок. Улицы уже наполнены шумом. Мы идем с рюкзаками на автобусную остановку. На тротуаре стоит мопед, его водитель спит, поражая тем, что лежит он на своем маленьком транспортном средстве горизонтально, как на диване, непонятно как удерживая равновесие. А может он просто парит над этой суетой, как Будда…

Уезжать было жаль, но совсем чуть-чуть. Восторг и удивление сменились чувством полного удовлетворения: мы все успели, все прошли, что было задумано, все увидели. Мы везем домой впечатления и заряд бодрости до следующего отпуска, до следующего путешествия.

Капа сказала нам накануне вечером, что тратить свою жизнь и деньги стоит именно на то, чтобы посмотреть мир – такой необъятный и неповторимый. Как же я с этим согласна!!!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд