Святая кровь Хайлигенблута




Когда 4 года назад я впервые увидел в интернете фотографии этого места и краткую историю о нём, то как и большинство людей, узнавших впервые об этом месте, подумал - вот было бы здорово там оказаться когда-нибудь. На тот момент я и вовсе не мог предположить, что съезжу куда-то дальше Беларуси и Украины, да и то лишь в качестве участника военно-исторических фестивалей. Однако судьба распорядилась иначе - именно моё увлечение реконструкцией свело меня с замечательным человеком, который сильно удивился тому, что при таком знании географии и заинтересованности прекрасными местами нашего замечательного мира, я до сих пор даже не оформил загранпаспорт. Как итог - именно с того дня мы вместе, а официально почти 3 года и с каждым годом открываем для себя всё новые и новые места на нашей прекрасной планете.
Вот настал момент, когда мы отправились в Австрию во второй раз и я разработал маршрут таким образом, чтобы обязательно посетить Хайлигенблут.
Этот маленький городок затерялся в национальном парке Высокий Тауэрн (Hohe Tauern) в живописной долине Альп.
"Heiligenblut" в переводе с немецкого означает "Святая кровь" и название это в полной мере отражает заложенный в него смысл.


Фото 1. Вид на Хайлигенблут и Гроссглокнер


Основная версия легенды гласит, что примерно в 914-м году датский рыцарь (а по одной из версий принц, а по более ранней и вовсе студент из Зальцбурга) недалеко от Хайлигенблута ехал в свою родную страну с бесценным грузом - подарком из Константинополя в виде сосуда с несколькими каплями крови Иисуса Христа. К сожалению для Брициуса, (именно так звали рыцаря) ему было суждено погибнуть из-за схода лавины недалеко от Хайлигенблута. Так бы и остался бесславно лежать под снегом датский рыцарь если бы не произошло так, что двое местных жителей проходя возле места гибели Брициуса не увидели самое настоящее чудо - зимой, из снега пробились три колоса. Именно благодаря колосьям и был обнаружен датский рыцарь, который в руках крепко сжимал флакон со святой кровью. Спустя время на этом месте была возведена часовня, в склепе которой покоятся останки Брициуса, который увековечил своё имя. Является ли данная легенда мифом или реальностью каждый решает для себя сам, но по сей день любой может отправиться в этот славный городок и в готической церкви св. Винценца увидеть саркофаг, изображающий Иисуса, который сжимает три колоса и флакон неизвестного (либо известного если верить написанному выше) происхождения.



Фото 2. Часовня Брициуса на месте его гибели. Внутри расположен саркофаг с останками рыцаря.


Легенда повлияла и на жизнь самого городка, герб которого стал украшен тремя колосками и флаконом со святой кровью.



Фото 3. Герб Хайлигенблута.



Мы прибыли в Хайлигенблут ближе к вечеру. Несмотря на неутешительные прогнозы накануне - с погодой нам повезло на все те дни, которые мы там провели.



Фото 4. Снежная шапка Гроссглокнера скрыта за облаками.



Ввиду недоступности для съемки высшей точки австрийских Альп из-за облаков, можно было сосредоточить внимание на окрестностях.



Слайдер 1. Хайлигенблут. Дома и вид окрестностей.



В какой-то момент луч солнца пробился сквозь облака, создав тем самым прекрасный вид, придававший еще больше святости данному месту.



Фото 5. Солнечный луч над Хайлигенблутом.



Ближе к вечеру Гроссглокнер всё же решил показать нам свои седины, но к сожалению начало стремительно темнеть и буквально через час лишь фонари и подсветка на церкви св. Винценца помогали добраться до дома. Чистое звёздное небо давало надежду на то, что завтра будет прекрасный день и можно будет в полной мере насладиться видами окрестностей, вершины горы и совершить прохождение этапа горного маршрута (об этом будет отдельный большой репортаж в дальнейшем).



Фото 6. Вершина Гроссглокнера. Сумерки.



На следующий день я решил встать пораньше, а точнее около 6 утра. Во-первых я жаворонок, который своими ранними подъёмами даже в выходные, бесит всех окружающих, а во-вторых, на мой взгляд, это не то место куда следовало ехать, чтобы валяться до обеда на кровати, а потому я тихонько встал, оделся и пошёл наслаждаться рассветом над горами и Хайлигенблутом.



Фото 7. Кто рано встаёт - тому Бог подаёт. Оставив место пребывания позади я отправился как можно выше - чистое голубое небо говорило о том, что утро у меня заладится.


Городок еще спал и чтобы не будить его обитателей я решил пройти через то место, где вряд ли смогу потревожить чей-то сон (хотя как постараться) - через кладбище возле церкви св. Винценца.



Фото 8. Спящий город.



Перед входом на кладбище установлен монумент, посвящённый покорению гор.



Фото 9. Гроссглокнер унёс достаточно жизней, но несмотря на это он притягивает альпинистов со всего мира.


Приближаясь к калитке, ведущей на территорию кладбища, мной была замечена композиция, состоящая из барельефа и мемориальной доски. На данной доске были перечислены имена жителей Хайлигенблута, погибших во время Второй мировой войны на полях сражений. В своих предыдущих репортажах об Австрии я уже упоминал об отношении австрийцев к своим ветеранам. Дело в том, что австрийцев, добровольно сражавшихся в войсках нацистской Германии, было небольшое количество, а ввиду аншлюсса (оккупации и присоединения территории) Австрии Германией, всех мужчин призывного возраста отправили на фронт по повестке. Не буду углубляться в эту тему, но факт остаётся фактом, что австрийцы одинаково чтят память освободителей (и не ведут борьбу с памятниками) и своих родных, у которых по их словам "не было другого выбора".



Фото 10. Вход на кладбище.


Стоит зайти на кладбище и сразу же бросается в глаза монумент, представляющий собой металлический крест, оформленный горными эдельвейсами и альпинистским снаряжением и увесистая металлическая книга. Этот памятник посвящён всем, кто проиграл свою битву с Гроссглокнером. Горы - это не только величественные и красивые виды, но и определенный риск, который может привести к фатальной ошибке, в результате которой можно пополнить список фамилий вот такой поминальной книги. В погоне за прекрасным каждый должен трезво оценивать свои силы, не поддаваться эмоциям и да хранит всех покорителей горных вершин Господь.



Фото 11. Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес...


Сделав несколько снимков, покидаю кладбище.



Фото 12. Гроссглокнер. Вид с кладбища Хайлигенблута



Первые лучи утреннего солнца начали касаться Гроссглокнера и вершин окрестных гор - открывалась потрясающая панорама, но я всё не мог уйти от церкви святого Винценца. Последние дни перед отпуском я спал и видел, как окажусь в этом прекрасном месте, а потому не мог сдвинуться с места и делал всё новые и новые фотографии.



Слайдер 2. Церковь святого Винценца.


Выхожу на проезжую часть Grossglockner Hohalpenstrasse (Высокогорная дорога Гроссглокнер) и следую к границе городка. Данная дорога, наверное, одна из самых живописных во всей Европе. Виды, открывающиеся вокруг при поездке по ней, захватывают дух. Ввиду погодных условий и особенностей горной местности она работает только с мая по октябрь и в определённое время, последний запуск через КПП осуществляется за 45 минут до закрытия. Такой непродолжительный временной отрезок работы на протяжении года связан с тем, что тоннели, ведущие к вершине, затоплены и проехать не представляется возможным. Проезд по шоссе платный и цена зависит от вашего транспортного средства - автомобиль у вас или мотоцикл. Любителей мотоциклов действительно очень много, кто-то приезжает целыми группами и клубами.



Фото 13. Высокогорная дорога Гроссглокнер



Тем временем я приближаюсь к точке, откуда открывается прекрасный вид на Хайлигенблут. Жителей по-прежнему встречается мало - все они здороваются и желают приятного дня, а видя как турист вроде меня наслаждается каждой минутой пребывания, несмотря на ранний час, расплываются в улыбке.



Слайдер 3. Хайлигенблут. Раннее утро.



Восходящее солнце осветило своими лучами вершины гор, долина начала наполняться жизнью. Свежий горный воздух наполнял грудь, а эмоции просто переполняли - то, что открылось моим глазам было по истине потрясающим. Ранний подъём действительно стоит того.



Фото 14. Гроссглокнер в лучах утреннего солнца.


На часах было 7 с небольшим и я отправился в сторону дома. На улицах уже начинала бурлить жизнь, на сегодня у нас еще был запланирован пеший переход по горам и потому мне надо было собираться в сторону дома.



Слайдер 4. Хайлигенблут. Раннее утро.



Австрийские дамы уже появились на своих балкончиках и поливали цветы, а вместе с ними и тех, кто случайно оказался внизу. Перед центральной площадью я увидел фонтан с питьевой водой, который олицетворяет собой главную живность здешних мест - альпийских сурков.



Фото 15. Питьевой фонтан с альпийскими сурками.



На центральной площади расположился еще один фонтан с главными сокровищами гор - минералами кварца.



Фото 16. Кварц - сокровище местных гор.



Так завершилось это прекрасное утро. После завтрака мы отправились на Кайзер-Франц-Йозеф-Хохе, откуда совершили прохождение первого этапа Альпийско-Адриатического маршрута о котором я расскажу подробно в следующем репортаже.
Время в Хайлигенблуте, к счастью, шло достаточно долго и мы смогли в полной мере насладиться красотами этого замечательного места на нашей прекрасной планете. Верить или нет в легенду о святой крови? Каждый пусть решает для себя сам, но лично я считаю, что это место не зря отмечено упоминанием о Иисусе Христе, так как оно поражает своей красотой и величественностью.



Фото 17. Вид на Хайлигенблут с лесной тропы.





Фото 18. Маленький город, оставивший огромное впечатление.




Как добраться:

- Из Зальцбурга или Клагенфурта до Лиенца (ни в коем случае не путать с Линцем, что на севере, Лиенц (Lienz) находится в Тироле) при помощи ж/д, либо на автомобиле.
Если на ж/д транспорте, то советую покупать билеты заранее по невозвратному тарифу - экономия существенная.
- Из Лиенца на автобусе 5002 от здания вокзала, время в пути около 1 часа, расписание стоит смотреть на месте, потому что оно постоянно меняется в зависимости от времени года и школьного сезона (насколько я понял) в среднем каждый час-два.