Теотиуакан. Город Богов. Мексика

Теотиуакан - древний индейский город, возраст которого насчитывает уже около 2000 лет. Расположен на высоте около 2000 метров над уровнем моря, примерно в 50 км к северо-востоку от Мехико.
Современный же Теотиуакан — огромный археологический комплекс, самыми известными постройками которого считаются Пирамида Солнца и Пирамида Луны.


Пирамида Солнца построена около 150 года до н.э. и представляет собой величественное 5-ярусное сооружение. Это третья по высоте пирамида в мире (уступает гробнице Хеопса и Большой пирамиде Чолулу). Еее высота составляет около 65 метров, а основание лишь на семь метров короче основания самой большой пирамиды в мире и составляет примерно 210 метров с каждой стороны.
На пирамиду Солнца можно взобраться и, говорят, даже "подзарядиться".


Пирамида Луны (высота около 42 метров) — второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан, находится у северного конца «Дороги Мёртвых».
В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана, но кто теперь узнает..


Теотиуакан поражает еще и удивительно правильной и четкой сетью улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища горожан, образующие отдельные городские кварталы. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон.
Упадок города начался в середине VI века, когда центральная часть города и святыни были разграблены и сожжены. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета...К середине VII века город был полностью покинут населением.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...