Теотиуакан. Город Богов. Мексика

Теотиуакан - древний индейский город, возраст которого насчитывает уже около 2000 лет. Расположен на высоте около 2000 метров над уровнем моря, примерно в 50 км к северо-востоку от Мехико.
Современный же Теотиуакан — огромный археологический комплекс, самыми известными постройками которого считаются Пирамида Солнца и Пирамида Луны.


Пирамида Солнца построена около 150 года до н.э. и представляет собой величественное 5-ярусное сооружение. Это третья по высоте пирамида в мире (уступает гробнице Хеопса и Большой пирамиде Чолулу). Еее высота составляет около 65 метров, а основание лишь на семь метров короче основания самой большой пирамиды в мире и составляет примерно 210 метров с каждой стороны.
На пирамиду Солнца можно взобраться и, говорят, даже "подзарядиться".


Пирамида Луны (высота около 42 метров) — второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан, находится у северного конца «Дороги Мёртвых».
В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана, но кто теперь узнает..


Теотиуакан поражает еще и удивительно правильной и четкой сетью улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища горожан, образующие отдельные городские кварталы. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон.
Упадок города начался в середине VI века, когда центральная часть города и святыни были разграблены и сожжены. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета...К середине VII века город был полностью покинут населением.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.